Новичок
8
15 года |
Мешкожаберные....подскажите |
подскажите с кем из рыб могут соседствовать такие сомики? |
|
#1004654 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Нинкин Рыбы очень крупные, характер бывает не самый приятный - соседей подобрать достаточно сложно, да вообще не всегда и нужно Подросших сомов предпочтительно держать отдельно, а еще желательно в одиночестве: друг друга особенно не любят, к соседям не всегда относятся терпимо, а от агрессивных могут сами страдать - удачное соседство возможно только в больших аквариумах (от 500л) с достаточно крупными (от 15-20см) мирными рыбами и то желательно, чтобы росли вместе с молодого возраста. С другой стороны даже в гордом одиночестве сом - интересный необычный и достаточно умный питомец - если воспринимать его как домашнее животное (что не сложно), а не просто рыбу - навязывать ему соседей в общем-то и не захочется |
|
#1004731 |
|
Новичок
8
15 года |
|
Imp737,спасибо за инфо. |
|
#1004762 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Нинкин Рыбы вырастают до 30-50см - мелочь быстро растет и ОЧЕНЬ прожорлива - что поели или покусали соседей - это естественно для хищный сомов ваши 50л они быстро перерастут. Взрослый сом очень красив и интересен, но нужен соответственный объем. |
|
#1004778 |
Новичок
8
15 года |
|
Imp737 видела я годовалых особей, размеров см по 30.зрелище конечно устрашающее, но в этом что то есть!А мои пока малыши. |
|
#1004994 |
Посетитель
|
|
Нинкин Растут они ого-го-го как Только кормить успевай... Просто очень распостраненная ошибка в том, что в зоомагазинах, в демонстрационных аквариумах мешкожабов часто держат с другими рыбсами вместе. И покупатель вводится в заблуждение: вот, мол, нормально соседствует и ничего. Забывая при том, что в маленьком аквасе, с аэрацией и фильтрацией на полную мощь, мешкожаб находится в постоянном стрессе и ему как бы не до территориальных претензий (да и соседей его покупатель ежеутренне не пересчитывает...). А домой принесут, тот освоится и начнет шороху наводить. p.s.: Кстати, надеюсь вы в курсе, что малыши-не малыши, но укол плавниковым шипом мешкожаба весьма болезненн и в лучшем случае все равно, что оса цапнула? Будьте осторожны при пересадке и прочая. |
|
#1005045 |
|
Новичок
8
15 года |
|
Blind Guardian Да, про шипы уже ознакомилась с инфой, так что теперь в курсе спасибо!буду аккуратна! |
|
#1005047 |
Посетитель
78
13 года |
|
еще в детстве помню менял воду в аквариуме и отсаживал мешкожабера...он зацепил меня плавником, орал я орал как бешанный, первое впечатление что мне отгрызли пальцы.так что впечатления от них тоже довольно приятные. хотя сейчас живет пара "красотуль" см так по16-18.... |
|
#1009462 |
Постоянный посетитель
|
|
Жил мешкожаберный у меня пару лет назад с малавийцами. Купил потому, что захотелось, потом продал, потому что места ему стало мало. Впечатления положительные. 2 минуса нашел - жрет за пятерых и эти долбаные колючки на плавниках. Хоть я и не орал, но повторять опыт не хотелось. Дорос он у меня сантиметров до 15. Из малавийцев никого не кусал и тем более не жрал. Культурно себя вел. |
|
#1009585 |
|
Посетитель
|
как приучить сомов есть днем? |
Здравствуйте! |
|
#1122047 |
Посетитель
|
Забыл спросить если оставлять корм на ночь, где гарантия, что один не обожрется до отвала, а второму ничего не достанется? |
|
#1122058 |
Посетитель
|
|
matros В-первых, рыбсы пока стрессуют, поэтому и прячутся. В магазине они выплывают днем на кормежку лишь просто потому, что: А) кормят их днем Б) кормят их в проголодь и потому "стеснительные" особи просто не выживают. Вообще, мешкожабы очень неприхотливые, освоятся быстро. Светобоязнь у них тоже не так ярко выражена, как у платидоров, например. Отвечая на вопросы, замечу: 1) Не создавайте зону кормления в углу акваса - ее труднее чистить, да и за рыбсами приятней наблюдать пока они питаются в центре. 2) Сомам извлечь корм из щелей между грунтом труда не составляет, за это не переживайте. 3) Скажите, а каков объем акваса и кто из соседей еще планируется? Есть ли фильтрация, если да, то какая? Освещение? Наличие укрытий? Наличие покрывного стекла? |
|
#1122064 Нравится matros
|
|
Посетитель
|
|
Фото не получается вставить... |
|
#1122092 |
Посетитель
|
|
matros Кормите таблетками для сомов Tetra или Sera. 1-2 таблетки на рыло. Позже (когда аквас запуститься) можете баловать мотылем или трубочником. Можно также и немного тонущего сухого корма для разнообразия добавлять. Тех же производителей. Место кормления традиционно распологают в центре аквариума или на любой незаросшей площадке, но так, что бы удобно было сифонить грунт, т.е. очищать его от остатков корма. Более того, этим достигается и эстетический эффект, так как рыбы привыкают к этому месту и будут Вас там встречать. Мешкожабы используют атмосферный воздух, так что между верхним краем воды и крышкой следует оставлять небольшой зазор. Но покрывное стекло обязательно, т.к. мешкожабы могут и выпрыгнуть с акваса вполне легко. С населением же... Мешки растут крупными и территориальными, в идеале их 2 на этот объем и стоит оставить. Но понимая, что это вряд ли возможно, то сможете добавить лишь одну - две пары крупных цихлид. Кроме того рекомендую установку подходящего внешнего фильтра - сомы рыбы шумные, муть будут поднимать только так. |
|
#1122116 |
Посетитель
|
|
сообщение Blind Guardian Да так и планируется - 2-3шт. в меру крупных рыбин. Думаю, кого. Просто сейчас, ждать когда вылезут "трусы" или оставить им на ночь.... П.С. ушел за таблетками Изменено 28.4.10 автор matros |
|
#1122123 |
|
Посетитель
|
|
matros Я бы оставил на ночь. Корм утром исчезнет - хорошо. Можно еще сутки не давать, а потом бросить утром, с целью перевода на дневной режим. Если же корм НЕ исчезнет, то его следует убрать и внимательно наблюдать за рыбсами пару дней, тоже не кормя - разбираться в чем дело. Нет ли проявления каких болячек... |
|
#1122413 |
Посетитель
|
За ночь 4 таблетки исчезли. |
|
#1123834 |
Посетитель
|
|
сообщение Нинкин У меня сомики живут с астриками уже 1 год, и на друг друга и внимания не обращают(рыбсы уже взрослые). Вот только хватит ли вам аквариума для такого населения! |
|
#1139228 |
|