Малёк
|
Месяц после запуска, попер аммоний после сифонки |
Прошу вашей помощи. Месяц назад запустила аквариум, 200 литров. Достался в наследство практически со всей требухой - две лампы Т8 на 18 ватт Осрам 865 , добавлен самодел из 6 лент LED - 2 холодные, 4 теплые, световой поток порядка 3600 Лм ( 6 метров по 660 лм/метр, мощность 14,4 вт/метр). Световой день первые 2 едели - 6-8 часов, сейчас 10-12. Одна лампа Т8 заменена на Флуору. Фильтр внутренний Aquel Fan 3, компрессор на 300 литров, есть еще один Aquael Oxy Boost, но не использую - многовато, считаю. Грунт тоже достался по наследству - крошка гранитная фракцией 7-10 мм, докупила еще мелкого 3-5 мм. реликтового песка, все промыто и прокипячено перед засыпкой. Собиралась сделать "красиво", пока что вышло плохо, но жду пока приживутся растения. |
|
#2070361 |
Завсегдатай
|
|
С таким объёмом и населением можно не сифонить 2 месяца смело, имхо. |
|
#2070400 |
|
Малёк
|
|
AquaNoob Пристроить некуда. Аквас еще пока нормально не устаканился, поэтому не могу наверняка сказать, как он работал до сифонки. Фильтр не стоял, я вообще не сторонница лишнего в банке. Не знаю, можно ли будет потом, спустя некоторое время его убрать, когда все устаканится? Или дополнительный ток воды нужен тем же креветкам? Переусердствовала точно, вот теперь что делать? |
|
#2070416 |
Завсегдатай
|
|
Теперь просто ждать, если будет сильно увеличиваться аммиак, попробовать кондиционер. Фильтр не будет лишним, даже спустя время, когда растения разрастутся, имхо, лишний будет компрессор. Потом флейту на выходе из фильтра развернёте, чтобы поток направить вверх, будет течение у поверхности, этого будет достаточно при условии наличия приличного количества растений. |
|
#2070425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vee Если есть возможность подмены делать бутилированной водой, то делайте, хотя бы пока не упадет аммоний - процентов по 20 каждый божий день. Кинте в акву пучек роголистика и пучек элодеи, дня через три они начнут потреблять аммоний. Какой pH? Включите аэрацию. Я бы чуть, скажем до 26 поднял бы температуру воды (временно) - чем выше температура (скажем до 30гр) тем быстрее при прочих равных образуются колонии нитрофицирующих бактерий и тем комфортнее они себя чувствуют. Зы, необходим тест на нитрИты. Изменено 26.3.15 автор vladi-og |
|
#2070426 |
Малёк
|
|
vladi-og Я думала, что аммоний лучше растворяется в воде при повышении температуры, и грелку надо наоборот уменьшать при его повышении. Если я неправа, поправьте пожалуйста. |
|
#2070436 |
|
Завсегдатай
|
|
vee Что значит растворяется в воде? Не вижу связи между температурой воды и концентрацией аммония в воде. Есть связь между ph, и соотношением аммиак - аммоний. Выше ph, больше концентрация аммиака, он опаснее для живности, чем аммоний. Согласен с vladi-og, до 26 поднять температуру, аэрацию на максимум. Если у вас роголистника не пол ведра, в прямом смысле этого слова на 200л, то неплохо бы его докинуть. Но скорее всего, если в акве было всё нормально, до сифонки грунта, через несколько дней должно всё само устаканиться. |
|
#2070440 |