Посетитель
|
Метаболизм анциструса (страница 2) |
Появилась возможность редактировать посты... Хотелось бы поправить опечатки, вычеркнуть возможную чушь. Но ... при редактировании топик лезет вверх. Я прошу прощения за временное неудобство: "апать" намерения нет, но это происходит технически .
Добавление: оказывается, вся тема становится "новой", после минимального редактирования... Пока не буду тогда трогать, а только по мере вставления новых данных . Прошу простить за опечатки, возможные ошибки, но беспокоить всех людей на форуме ради какой-нибудь запятой - это слишком... Уже на первых страничках местного фоума Чем кормить анцистра ? есть оригинальное сообщение (немного орфографию изменила)
И ведь правда, периодически на форуме приводятся сетования на то, что анциструсы постоянно едят и переваривают пищу. Вопрос - зачем они столько едят? Как, кроме еды, оборудовать идеальную банку для анциструсов? Гипотезы:
Из этого практический вопрос. Должно ли течение в аквариуме с анциструсом быть очень сильным? Какой фильтр (для течения) стоит у вас (объемов в час)? Добиваетесь ли Вы сильного течения, или направляете выхлоп в стенку, флейту и т.д.? Я понимаю, что анциструс неприхотлив и нечего ему спец условия дававать. Но все равно интересно - в идеале, к чему стремиться. Например, на planetcatfish.com видела вопрос. Новичек спрашивал, пойдет ли 10.000 л/ч фильтр на банку литров в 300-400, если помню правильно. Ему посоветовали стандартные 3-4 объема в час... Правда, там речь про L- сомов шла. Изменено 25.3.09 автор Lilia21 |
|
#739946 |
Посетитель
|
|
DLR Спасибо! А в какой статье, скажите, пожалуйста? Я вот про кольчугу думаю. Может быть, когда ее растят, то это тоже в специфику анциструса входит, специфику питания, условий и т.д.? Вот коридорасы тоже много едят, пока растут. А может на поддержание брони надо и есть много? Я просто не держу других бронированных рыбок (не знаю даже, какие еще есть). Но глядя на аппетит ампулярий или черепах, растящих защиту, поневоле начинаешь думать, что твердые пластины не так легко отращивать, надо есть и есть... По идее, чтобы панцирь быстро формировался и рос, неплохо бы, наверное, ракообразных в это время есть? Или глупость это заботиться о панцире? После чтения израильского форума про жиры в артемии, ею уже малька кормлю совсем мало. А профессиональных кормов нет... Хотя опять же - обычный анциструс живет и вырастает на любом корме, так что особо и заморачиваться не надо . |
|
#751142 |
|
Посетитель
|
|
на счет йогурта немного тут есть http://aquatropic.uz... и вниз чуток пролистайте. |
|
#751148 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
Dyaus Расскажите, пожалуйста, а Вы всех сомов держите вместе в 180л? Нет проблем совместимости, объедания, угнетения, со скоростью роста и т.д.? Интересно также оборудование, фильтры, укрытия, подмены и т.д. в таком объеме. А Вы им для увеличения площади дна что-то необычное придумали? А то десяток взрослых, даже обычных я боюсь в одну банку сажать. Да, вот все никак не соображу, как бы "многоэтажку" для сомов недорого сделать, и из чего - тоже не знаю... Ну, чтобы весь объем аквариума использовать, а не только дно. Какой нибудь кокосово-коряжно-горшочный завал что ли. Ясно, что некрасивая жуть будет. Или может какие площадки на высоте поставить - подвесить - приклеить...? Как технически это оформить, мне совершенно не ясно. Да и заселят ли сомы верхотуру... По L сомам я, как очевидно, нуль, но 199 скорее всего описан на катфиш.ком, не смотрела пока толком. Неужели им овощей мало? А вот обычные у меня едят все, в том числе и растения периодически дерут, но не эхи, а альтернатеру. С нею так проблема совместимости и не разрешилась. Вкуснее, видать, всех овощей... Или всегда под рукой... т.е. под присоской. Совмещается полностью в желудке у сома . Может стоит Вам кормить не только перцем, а еще другими овощами? Или эхи перегородкой из оргстекла отделить, если их вчистую съедают... PS. И еще. Если, конечно, не секрет... Научите, где и почем в Москве берут звездчатых и 199? Изменено 11.2.09 автор Lilia21 |
|
#751166 |
Малёк
|
|
Сожалею, ссылка потонула в пучинах Интернета... |
|
#751697 |
|
|
сообщение Lilia21 В акве коряга огромная и очень разлапистая, травы столько, что я некоторых сомов неделями не вижу. В частности думал, что сомики-пигмеи умерли или съел их кто - нет 2 недели не видел, вчера все 4 бодрым строем. Звездчатых сейчас полно на Птичке, это старая московская рыба, L-199 также есть на птичке, цена 1000 руб за штуку, но можно и сторговаться дешевле, если хозяин будет на месте, он не жадный. L-199 вообще не вижу, только ночью, они вообще ночные звери. |
|
#752429 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
|
|
AllesGutСпасибо! Читала эту статью (на акварии.ру вроде журнал был выложен). Своим сомам даже пробовала давать из интереса. Но им все по барабану. Едят, а пошло ли на пользу непонятно, т.к. едят все. Dyaus Огромное спасибо! Надо будет съездить на Птичку. L 199 за 1000 р., не потяну . Их ведь небось десяток надо брать... А насчет звездчатых, очень, конечно, заманчиво, что они уже всегда в продаже. Наверное подешевле чем 199 будут? Теперь осталось решиться . Насчет обустройства аквариума тоже понятно. Много растений по видимому не позволяют Вашим сомам видеть друг друга, создают иллюзию обособленности? Я, после Ваших размеров банки пыталась прикидывать вот в каком аспекте. Предположим, что сомы защищают территорию для того, чтобы прокормиться. Метаболизм (наверное) повышенный, а может и не повышенный, но из-за растительноядности нужно много пищи потреблять и скоблить. Потому важна площадь делянки (дна, стенок). Если будет площадь, то наверное конфликтов будет поменьше. Теперь вопрос как подручными средствами увеличить площадь дна. Возьмем, к примеру, половинку кокоса. Если его площадь - примерно площадь полусферы, то, занимая кусок дна определенной площади, он даст выигрыш в поверхности в 5 раз. Т.е. если плотно заложить все дно кокосами, то площадь поверхности скобления формально увеличится в 5 раз. Если поставить кубический горшок открытый сверху, то площадь увеличится в 9 раз. Ну ясно, что чем больше горшочек в высоту, тем больше выигрыш в площади. Узкие керамические трубки до верху, например. Т.е. стеклянную террасу приклеивать вторым этажом не совсем выгодно формально - там выигрыш в площади всего в 3 раза. Вот тут и возникает вопрос - все это чисто формальные подсчеты... А на деле, конечно, всю площадь нельзя деревом застилать, да и дорого... Кроме того, повсюду будут мертвые зоны и наверняка такие зоны анциструсу не понравятся, скорее всего, ведь там скоблить нечего. Даже если ему и не нужно скоблить, ибо есть корм, но инстинкт будет требовать пространства для жизни и для малька. Опять надо все опытным путем проверять, какое количество "укрытий" будет эффективным на практике. В итоге, как обычно, важнее реальный опыт. Т.е. Вы считаете, что столько сомов могут безконфликтно в 180 л. жить? Если да, то очень обнадеживающая информация. Для меня, по крайней мере. Сомы у Вас ведь уже взрослые? Разводятся? Осмос не льете? DLRЖалко! Я тоже постоянно интересные ссылки теряю . Хорошо бы какой-нибудь топик анциструсовых ссылок чтобы здесь был, чтобы после прочтения интересной статьи записывать ее краткое содержание и ссылку давать для всех... Чтобы не тонула важная информация в море интернета . Вот, кстати, на форуме появились фотки с Амазонки. Там и присоски есть. Размерчика, правда, немалого . На далекой Амазонке не бывал я никогда.... Изменено 12.2.09 автор Lilia21 Изменено 12.2.09 автор Lilia21 |
|
#752501 |
|
|
Lilia21 Сомы не взрослые, так - подростки. Конфликты между ними как-то не волнуют, друг друга они все равно не поубивают, нечем. Размер поверхности больше всего увеличивают растения. Они же - отличное укрытие. На них у меня большинство анциков и пасется. L-199 - зачем 10 штук? Зверь ночной, зачем ему стая?! |
|
#752533 |
Малёк
|
|
Lilia 21 |
|
#752666 |
|
Посетитель
|
|
cf. cirrhosus... ?
Все. Конец. По прочтении почему-то кажется бредятиной полной. Возможно мой английский не позволяет прочесть действительно важные аргументы. Но пока вижу только про лучи на плавниках. Это, наверное, важно. Но непонятно, нет ли других сомов со столькими же лучами... Некое не совсем отличительное пятно. Тоже неясно, насколько аргумент сильный. Реакцию на температуру. Это я не понимаю вообще. Размышления по поводу сроков привоза. Сила аргумента мне не ясна полностью. Ну и аргумент, что dolichopterus это не обычный наш - от противного много лет можно идти, находя, какой из L "не наш". Может быть кто-то извлек из той статьи больше? Понимает, насколько важно число лучей в плавниках для анциструса? есть ли другой авторитетный источник про cf. cirrhosus? Пока что склоняюсь к мысли (из прочтения этой статьи), что ничего там не ясно не только с биотопом, но и с видом... |
|
#757663 |
Посетитель
|
|
Несколько выжимок из украинского форума.
Достоверность данных мне неизвестна. На катфиш про cirrhosus пишут про Парану, так что наверное правильно. Это замечание в догонку к мнению, гибриды у нас или нет... Несколько мнений про течение. http://aquaforum.kie...
http://aquaforum.kie...
Вот еще по киевской ссылке мнение про течение для номерного сома http://aquatis.ru/ma... : Стимулом для размножения L066 могут служить изменения в условиях, в том числе и усиление течения. А. Александров, Н. Соболева. Морской аквариум N 2. То, что важны границы зон - для меня новое утверждение. То, что дли привередливых сомов игра с течением зачастую дает результаты, вроде бы уже много раз читала. И, наконец, версия про среду обитания http://aquaforum.kie...
Откуда взяты сведения, мне непонятно. Но если источник верный, то уже много наметок. Думается, все же, что мнение основано на наблюдениях за аквариумными рыбами и скомпилировано из репортажей про разных сомов. Не знаю. Но пока явных противоречий данному мнению не видела. Из киевского форума больше пока извлечь мне не удалось. Хорошо, что там всего 3 страницы про кольчужных... Здесь и на катфиш читать надо больше. А еще..., здесь такое огромное повторение одних и тех же данных и постов, что просто устаешь листать. Но надеюсь, когда нибудь закончить и это чтение... PS. Я не знаю, этично ли цитирования их других источников здесь приводить. Но - подумалось, что для удобства чтения гораздо легче прочесть само коротенькое мнение, чем лазить по форуму, отыскивая пару строчек... Ну если это правилами местного форума запрещено, то надо будет мне цитаты порезать, оставив только ссылки. Изменено 21.2.09 автор Lilia21 |
|
#760696 |
Посетитель
|
|
Анциструсы — научные описания
|
|
#760790 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
|
|
ОгнеЛо Большое Вам спасибо! Что-то я пыталась там искать cirrhosus по биотопу речки Параны, в итоге ничего не нашла... А вот по Вашей ссылке все четко, cirrhosus живет на самом деле в Парана (Аргентина). Теперь далее. Кажется у меня-таки возник свет в конце туннеля... 1. Именно, про условия сказано общими словами, нечто вроде "обитает в потоках, условия варьируется от мутной стоячей воды над субстратом глины до ясной водой над гравием." Их основная ссылка "Fisch-Muller, S. 2003 Loricariidae-Ancistrinae (Armored catfishes). p. 373-400. In: R.E. Reis, S.O. Kullander and C.J. Ferraris, Jr. (eds.) Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre: EDIPUCRS, Brasil." Где эту книжку бы скачать, не знаю, но поверим на слово... 2. Пища: в основном растительная, детрит (вроде бы правильно перевела это слово). Тоже будем пока верить... 3. Там же есть забавный калькулятор потребления пищи. http://www.fishbase.... Вот про него то и хочу в общем-то сказать. Итак, с оговорками про то, что у каждого рода, вида, свои данные, своя специфика, не все точно и т.д., применим этот калькулятор. Что мы видим? При 25 градусах потребление пищи: 49 масс тела в год, при условии, что он питается детритом (Д). Если был бы чисто растительным, то 66.7 (Р), всеядным, то 43.2 (В), чисто хищником, то 19.6 (Х). При 28 градусах у cirrhosus Д. 57, Р. 77.6, В 50.2, Х 22.8 У Ancistrus dolichopterus этот показатель при 25 градусах Д. 41.3, Р. 56.2, В. 36.3, Х 16.5 Но ... там параметер есть, 1.32. Так вот он одинаков у обоих, так что все цифры, похоже зависят только от массы тела, или от длины... А вообще метаболизм (более точно в данном случае пища, деленная на массу тела) согласно калькулятору явным образом зависит от а) формы хвоста, б) от вида основной пищи, в) от температуры. Последние два пункта, ясно, но про первый - вот бы не подумала никогда... Для сравнения степени "обжористости" анциструса берем вишневого барбуса, который вообще не ест по аквариумным меркам... Что мы видим? У вишневого согласно калькулятору съедается 61.0 масса тела в год, при условии всеядности. Если бы он питался в природе только детритом. то 69.1, а при чистой растительноядности, ему приходилось бы съедать 94 масс тела в год! Куда уж тут анциструсу с его 66.7... Похожая картина с суматранскими... Т.е. если калькулятор не врет именно по сомам (это в принципе допускаю... - хвост то может у него и такой, но есть присоска и относительная скорость потока воды мимо него может не определяться формой хвоста...), если я его правильно понимаю, то ... по сравнению с барбусами анциструс вообще "неедяка"! Опять же если калькулятор верен, то никакого поышенного метаболизма у анциструса нет... Обычная рыбка. Просто тяжелая. И растительноядная... (вернее по фишбэйз - детрито-ядная). Вот и приходится ему, бедолаге, наверстывать калории постоянной кормежкой. Наверное привык к низкобелковой диете, а даже если мы ему живой корм, да фарш, то он все равно наворачивает теми же темпами. Как, теперь выглядит разумно? Никакой борьбы с течением, никакой энергии на присоску, никакой еды на броню, ничего специального, все как у обычных рыбок у нашего анциструса... Или же все-таки тут закавыка? Изменено 22.2.09 автор Lilia21 |
|
#761157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да нет никакой закавыки - всё правильно, этот калькулятор вполне себе адекватен... Все наблюдения за "постоянно жрущим" анциструсом сводятся к тому, что он постоянно жрёт что-то, съедобное очень условно - деревяхи гнилые, например, или колёса, в которых тоже сплошь целлюлоза... |
|
#781105 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
ablabys Большое спасибо за пояснение. А то я уже здесь, на ака.ру, почти все (большие) обсуждения прочла по кормлению-росту анциструса, но пока ничего в поддержку гипотезы не нашла. Уже боялась, что придется так же катфиш.ком шерстить, чтобы до истины дойти. Кстати, пролистав все же форум по сомам здесь, нашла забавное разнообразие, чем только народ не кормит анциструса! Проще сказать, чем не кормят! Вот, наряду с корягами, кокосами, обычными таблетками, живыми кормами, кабачками, огурцами, тыквой, (по этим даже специальные обсуждения были) списочек . Прошу прощения за избыточное цитирование, но забавные есть методы (особенно про вишневые веточки меня поразило)! Что у кого анциструс ест (кроме распространенных). По сомовьему разделу aqa.ru (Формат: - цитата, автор@aqa.ru . дата сообщения). Замечу, что "авторство" овоща условно, т.к. трудно проследить, кто первый, да и возможно, что "приоритет" не наш вообще. Многое, кстати, наверное мною упущено... К тому же не факт, что все это разнообразие полезно:
И предостережения (в дополнении к стандартным - овощи клади не надолго и т.д.):
Изменено 21.3.09 автор Lilia21 |
|
#784948 |
|
Посетитель
|
|
Данные о скорости роста. Те, что смогла найти на сомовьем форуме aqa.ru До кучи - к предыдущему посту. Не совсем к метаболизму, как и кормежка, но где-то около...
PS. Могу точные http ссылки везде указать, но очень громоздко тогда выйдет . Надеюсь что авторство и время создания топика достаточно для ссылки. Ну а смысл перепечатывания здесь - просто, чтобы все эти данные можно было одним взглядом охватить. Для удобства в общем. Если кто из авторов вдруг будет против цитирования в таком виде, постараюсь убрать цитаты (как получу возможность редактировать посты). |
|
#786030 |
Посетитель
|
|
Выдержки по кормежке и замечания о метаболизме анциструса (могу ошибиться в переводе - много спец терминов) из заметки на катфиш.ком Правильное содержание лорикариевых сомов The Proper Way To Condition Plecos Мой вольный пересказ (чтобы копирайт пермишн не просить - боюсь, что бесплатно не дадут, да и овчинка маловата... В общем не дословно перевожу и не 100 %) (все равно © Larry Vires, а вот ошибки - мои ) Цитирование выше было не точное, вернее - перевод не точный... Так, пересказ примерный... Надеюсь, что не наврала. Но в одном видно - у автора статьи есть гипотеза, что высокий метаболизм анциструса связан именно с сильным течением, с необходимостью держаться присоской на месте... Ну и новость для меня - корм должен быть всегда. Да... Ну все равно и у него только гипотеза. В связи с рекомендациями по крмлению, вот что подумалось. Почему здесь все время тыкву, кабачок, коряжку правильно советуют. Пусть у этого корма и не такая высокая питательность. Но ... банку-то они не загрязняют, - относительно, а лежат долго. Анциструсы могут эту еду точить все время, как только им захочется - как доктор прописал . А, скажем, если бы был другой хороший, не тухнущий корм, то и его бы можно было советовать. Просто тыква да коряжка, перебором и опытным путем, оказались самыми подходящими в смысле не протухания, да и баластные вещества содержат. Так что кишечник не портится. Вот и идет рост анциструса с коряжками, а без них все похуже... Изменено 21.3.09 автор Lilia21 |
|
#786060 Нравится Drey U
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lilia21 Вы дотошная девушка, и мне нравится Ваш анализ, хотя путаете в обобщениях номерных и обычных, а это разные рыбы.L-ки разные, кто мясоед, кто травник, кто всеяден. Но не про это. Хочу эту ссылку поместить именно сюда, и Вам будет интересно, и народ потом будет читать, если осилят такую тему Зато всё в одном http://aquaforum.kie... автор Александр Геращенко. Надеюсь, кому то помог. Успехов. |
|
#788029 Нравится Lilia21
|
|
Посетитель
|
|
Drey UСпасибо за оценку . Правда анализа никакого нет, за неимением своего опыта собираю опыт других людей ... - не нравится, когда информация находится в размытом виде. А ведь какие изюминки встречаются! Совсем не по теме, но вот к примеру про анцистров... SERJ_SL 16.7.03 вот анцистров мерить удобно, только он прилепился к стеклу, раз его рост фломастером и линейкой и всего делов-то... Как вспомню, как с линейкой за сомиками на стекле охотилась каждый раз, так, удивляюсь своей глупости... (они от тени линейки шарахаются у меня). Или те же обсуждения про виды укрытий, из чего только люди их не делают... В общем жалко, что все это богатство опыта пропадает на пятидесятых - восьмидесятых страницах форума... За Вашу ссылку, спасибо! У меня вообще сложилось мнение, что Aleger с киевского форума очень продвинутый человек. Да и вообще там сильные сомоводы, как и на израильском, многому полезному учат. PS. По поводу того, что намешала L-, я старалась писать то, что надеялась не будет вредным для наших обычных. Но Вы полностью правы. Как добью число сообщений до 100, то постараюсь отредактировать со временем. Тоже думала, что может не стоит мешать сообщения по L в кучу, но все таки решила, что вредным не будет - для разнообразия. В частности, про трубочник в сообщении от Sly. Не знаю можно ли его обычному давать, но показалось забавным... Изменено 24.3.09 автор Lilia21 |
|
#788819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Идея о связи метаболизма с течением - очень смешная, особенно при отсутствии каких-то расчётов. Методики этих расчётов есть, они распространены и доступны, но, ИМХО, намного приятнее рассуждать многозначительно и туманно - по себе знаю |
|
#791689 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
сообщение ablabys Большое спасибо за критику. Не уверена, только, кого Вы поругали... Так как Larry Vires - довольно крупный специалист по сомам, и высказал лишь гипотезу, да и то про течение с высоким содержанием кислорода, то принимаю высказывание полностью на свой счет. Да, к сожалению схалтурила . Пыталась тогда листать гугл - ответа не нашла, (все про похудение было с помощью рыбы ). Для ликбеза пролистала несколько недель назад ";Физиологию животных";, Шмидта-Ниельсона. Ответа на вопрос там не нашла... и успокоилась... А зря оказывается... А Вы не подскажите, чтобы не рыться, точную ссылку, где найти расчеты про рыб вообще и про сомов-присосок? Стандартные методы измерения уровня метаболизма рыбок для меня, как Вы понимаете, недоступны... Уверяю Вас, что моя многословность в топике вызвана не желанием ";рассуждать многозначительно и туманно";, а скорее неумением четко и коротко выражать мысли, пусть даже и вызывающие смех .
Вот я и предполагала, что существует разница в эффективности минимизации энергозатрат... Потом увидела калькулятор. Подумала, что разобралась. Потом увидела статью Larry Vires - подумала, что запуталась опять. Все никак не решусь катфиш.ком начать читать - времени надо больше... В общем, была бы очень признательна за доступные ссылки. Не сказать, чтобы вопрос был настолько уж жизненно актуален для меня. Пытаясь разобраться в нем, попутно нашла много полезного. Но - просто интересно. Единственную формулу для метаболизма при равных температурах, равноценном питании и равных размерах видела, выписала, (- с фишбэйз, приведу, если все-таки разберусь когда-нибудь с причиной). Но там есть параметер, зависящий от формы хвоста, который вообще не понимаю, как уже писала... |
|
#792550 |
|
Посетитель
|
|
По поводу метаболизма и течения. Посмотрела (снова не очень внимательно) по другим рыбам. Нашла вот опыт Beecham, R.V., Labarre, S.B., Pearson, P.R., Minchew, D.C. 2009. Swimming performance and metabolism of cultured golden shiners. North American Journal of Aquaculture. 71:59-63. |
|
#797145 |
Малёк
|
|
сообщение Lilia21 Спасибо за проделанную работу.Здорово!!!А помпы и ставят для насыщения кислородом, всех зон аквариума.А не для того, чтобы сомы фитнессом занялись))) |
|
#797298 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
сообщение Бочковский Сергей Спасибо! И так, и эдак смотрела на Ваше утверждение. Похоже, что полностью и со всех сторон логично и ничему не противоречит. И ведь читала где-то эту фразу про застойные зоны и анциструса, но смысла не понимала. Наверное глупость скажу. Но вот примерно так сейчас вижу. Раньше я полагала, что раз вода насыщена кислородом, то уголки с застойными зонами особо и не важны. Ну ясно, есть разница для куста растения или корала - они не двигаются. А рыбке - мало течение в зоне, так уплыви туда, где течение (и кислород), да вообще в бескислородную область не заплывай просто и все... Биофильтрация в грунте, ... да ладно, малая зона ведь. Но вот после Вашей фразы, кажется доходит: а что, если вдруг сомикам по другим причинам подходит именно эта зона - безопасно, уютно и т.д. Что если объем жизненного пространства именно от количества таких укрытых от врагов и прочих напастей зон (с кислородом, конечно ) и зависит... Вдруг они, по каким-то своим причинам, планируют тут икру отложить, (в трубках уж точно мало что течет). Тогда станет важно и сильное течение, чтобы вся вода - внутри трубок, под корягами, и т.д. омывалось, хотя бы минимально. Т.е. течение может быть важным для "метаболизма" и правильного развития ... икры - в конечном итоге . Вернее не настолько может и важно, самец-то домашет плавниками, но (некоторым номерным) сомам возможно просто "приятно" знать, что течение и кислород есть даже во всех укромных (и уютных для них) уголках. Тогда бы объяснились предпочтения гнездования анциструсов у разных людей, то в гнездах перед помпой (если малое течение во всем аквариуме), то в стороне от течения (если большое течение во всем аквариуме)... В общем-то глупая, бесполезная и непроверяемая гипотеза... . Я в эту неделю пыталась экспериментировать, чтобы проверить на опыте ее (чем больше омываемых средним течением укрытий в банке, тем лучше, много укрытий без течения - бесполезная для жизни пустыня), но моим анциструсам все равно. Что есть сильное течение в банке, что нет. Ибо - обычные и неубиваемые . Так что опытного результата нет. Изменено 10.4.09 автор Lilia21 |
|
#806484 |
|
Малёк
|
|
сообщение Lilia21 Ничего глупого в ней нет!!! |
|
#806926 Нравится Lilia21
|
Посетитель
|
|
Бочковский Сергей Судя по количеству Ваших сообщений и по их качеству, полагаю, что Вы одобрили именно гипотезу про важность в банке для анциструсов укромных местечек, омываемых течением (с кислородом), ну или же бесполезность укрытий как таковых без течения... В таком случае очень рада. Назвала эту гипотезу глупой, т.к. нигде конкретно именно про это не читала, а опыт в теме показывает, что часто мои соображения про сомов в корне неверные . На всякий случай, чтобы икслючить недоразумения полностью: Ваше предложение про важность течения для отсутствия бескислородных зон в банке не оспариваю, беру его за основу рассуждений, т.к., опять же судя по Вашим сообщениям, рассматриваю Вас как эксперта в сомах. Небольшой обзор мнений про гнезда для анциструса. Раз уж повернула к укрытиям, "метаболизму икры и личинок" , то вот небольшой обзор мнений по вариантам для гнезд и укрытий. Очень много сообщений про кокосы, половинные, полные с отрезанным куском, с дырочкой с другой стороны, про коряги и т.д. Видела сообщения про нерест в открытом месте, за фильттром и т.д. По поводу специальным образом изготовленных гнезд, стандартный вариант, на мой взгляд, вот такой, как в статье А. Еренбург Из-за особенностей нереста и оплодотворения икры, эта пещера не должна быть слишком большой – оплодотворение будет не 100%. При слишкой узком гнезде самцу будет неудобно "обрабатывать" кладку и он может выбросить ее. Длина гнезда должна в полтора - два раза превышать общую длину самца, ширина - ширина самца с одним расправленным грудным плавником, высота – высота самца расправленным спинным плавником. Предпочтительнее керамические гнезда, хотя можно использовать и пластиковые непрозрачные трубки с закрытым концом. Сквозные трубки или гнезда для нереста анциструсов не годятся. (© А. Еренбург, My Tropical Fish, 1, 2006 p. 9-12.) Эта рекомендация перекликается с выдержками из статьи Ларри (выше - с катфишком, примечание про "перевод" - как и раньше, про высоту я что-то неправильно перевела варианты 1 и 2, но не пойму... ).
Про рытье гнезд, обычные анциструсы у меня преспокойно игнорировали сию гениальную конструкцию... Но вот видела где-то на этом форуме, что вроде у кого-то все-таки роет... Ссылку найти не могу. По сообщениям из разных форумов (не знаю копирайтов), конструкцию керамического гнезда просто сделать из кафельной плитки (шероховатостью внутрь). Не знаю, точно ли из плитки, но фотки, для примера, есть у EVGENICH@aquaforum.kiev.ua, здесь например: http://aquaforum.kie... http://aquaforum.kie... На многих форумах утверждается, (ссылки мною утеряны ) что для резки кафельной плитки достаточно стеклореза. Клеить можно аквариумным силиконом. Я не делала, но мне сделали, резали каким-то спец аппаратом. Из моего опыта при наличии кокосов, коряг, самцы дрались именно за это укрытие. Верхнюю крышку от грота квадратной формы предлагается не приклеивать, а стянуть к конструкции резинкой, если планируется забирать личинок. Опять же ссылка мною утеряна. Личинку вытряхивать можно, например, как это показано на картинке у EVGENICH@aquaforum.kiev.ua http://aquaforum.kie... Вот еще несколько экзотических вариантов (для меня), взятых из вот этих тем на этом форуме по укрытиям (копирайты - в смысле, что на мой взгляд на этом форуме они были высказаны впервые данными людьми. Не точно. Про абсолютную новизну не знаю.) Анцитрусы!!!!! Укрытие для анцистра?
Подтвердить или опровергнуть эффективность из своего опыта я не могу. Пока не было нужды... Еще идеи, ссылки которых мною утеряны:
Важные предостережения - укрытия не должны быть покрыты какой-нибудь токсичной химией, вроде лака и т.д. На форуме также были предостережения о том, что анциструс может поедать силикон, например, в новом аквариуме и потом болеть (Dr. Vladson). Из моего опыта - анциструсы не заболели после помещения в банку склееного силиконом гнезда из кафеля. С учетом геометрии гнезда и из наблюдений, вот какие возникли соображения об особенностях развития икры и личинок у анциструса. Во-первых, икра относительно большая (в первый раз увидев, решила, что гигансткая ). Отношение площади поверхности к объему у большого шара меньше, чем то же самое отношение у малого шара. Т.е., при прочих равных условиях, мелкой икре кислорода на единицу массы проходит через поверхность эффективно больше. А крупной икре на единицу массы - меньше. Второе - икра анциструса зачастую откладывается внутри длинной трубки, так что ток (кислорода) должен подаваться искусственно (от усилий самца в основном..., но и самец должен не сплоховать при выборе, и богатую кислородом зону прямо около отверстия иметь ...). Третье - личинки и сами по себе крупные, и желточный мешок у них крупный, да и малек вылупляется крупный, так что, даже просто по массе, они должны даже при равной интенсивности метаболизма требовать больше кислорода, чем мелкие личинки и мальки других рыб. Отсюда получаем важность для анциструса течения в гнезде, более точно, богатого кислородом течения. ... Пока что это домыслы. Если есть ошибка в рассуждениях, то буду благодарна за поправки. (Неувязки уже вижу - например не учитывается период инкубирования. Кроме того, из этих рассуждений совершенно не ясно, почему бы анциструсу не предпочитать, например трубку с двумя открытыми концами..., течение-то через нее проще организовать . Пока загадка... Единственная гипотеза - он головой защищает вход... Но есть ведь и другие лорикариевые, которые нерестятся в открытых трубках.) PS. Вот скопировала цифры, для анциструса в одной из речек... (http://drysdale.kgs.ku.edu/website/Specimen_Mapper/mxmapit.cfm?) "Средняя ежегодная насыщаемость кислорода 98.36%". Но сейчас у меня ссылка не работает. Надеюсь, что цифра все же правильная. Изменено 17.4.09 автор Lilia21 |
|
#807490 |