Посетитель
|
Металлогалогенные. К.Кучеренко и другим! |
Итак, планирую осветить аквариум 110 x 70 x 65 металлогалогеннными лампами! Вполне готов приобрести готовые светильники - именно для травы, но и с учетом того, чтобы цветопередача была красивая. Люблю красно-желтое освещение - например, как от ламп накаливания. С учетом этого, какие КОНКРЕТНО светильники посоветуете купить - с учетом необходимой мощности (минимум два x 150 Вт)? |
|
#44826 |
Модератор , Советник
|
Отвечаю |
С желтым у МГ проблем нет, с синим тоже, а вот с красным... Лучше не экономить и купить лампы с керамической колбой, например Philips CDM-TD 150 или Osram HCI-TD 150. Я предпочитаю с цветовой температурой 4200. Можно взять 3000, но на мой взгляд красного больше не становится, а становится больше желтого. Лампы с керамической колбой имеют бОльшую температуру дуги, бОльшую светоотдачу, дольше служат и лучше сохраняют спектр. |
|
#44860 |
|
Малёк
15
18 года |
Лампы МГ |
На Птичке посмотри, в районе продажи стройматериалов! Там есть точка по освещению, так я там видал филипсы и светильники с балластом! |
|
#45302 |
Посетитель
|
Philips или Osram ? |
Ага, спасибо! А что же лучше брать, Philips CDM-TD 150 или Osram HCI-TD 150? |
|
#45521 |
Посетитель
|
К.Кучеренко и москвичам. |
Что-то я не нахожу в Киеве Philips CDM-TD 150 или Osram HCI-TD 150. А в ближайщее время мой агент будет в Москве. В связи с этим, где в Москве посоветуете покупать указанные лампы? |
|
#46094 |
Модератор , Советник
|
Что и где купить |
У меня стоит филипс. Осрам все хочу попробовать для сравнения. Он, как будто, чуть дешевле. Филипс всегда был в магазине Электромонтаж на Бауманской. Вообще, много информации о московских конторах есть в инете. Сейчас сам выясняю у АлександЭра, есть ли у него что-ть в настоящее время на эту тему. Кстати, его адрес работает! А заменить на Осрам я хочу дешевые безымянные лампочки с температурой 3000, стоящие во втором аквариуме. Внешний вид так себе: много желтого, но все растет также хорошо как и под керамическим филипсом. Последний, правда, дает обалденную декоративность. |
|
#46147 |
|
Малёк
15
18 года |
Лампы в Киеве |
Какие конкретно нужны лампы! Могу посодействовать!! |
|
#46318 |
Малёк
15
18 года |
Может такие подойдут! |
TD- нет! |
|
#46322 |
Посетитель
|
TD |
Вот-вот! Меня тоже интересует, почему лучше брать именно TD? Не хочу прогадать... |
|
#46345 |
|
Модератор , Советник
|
Видимо, совершенно не обязательно |
Можно в любом корпусе, но лампочки брать не менее 150 вт. На мой взгляд, у TD наиболее дешевые светильники. |
|
#46368 |
Посетитель
119
12 года |
HCI-TD??? К.Кучеренку, bobfalker-у и другим |
Я попытался найти хоть какие-то сведения о лампах Osram HCI-TD 150 - и не нашел. Нет о них информации даже на сайте фирмы Osram (www.osram.com). Есть только лампы HCI-T (трубчатые) и HCI-TS (софитной формы), основное отличие между которыми состоит в форме колбы и в необходимом положении лампы в момент зажигания ("burning position"), у HCI-T - универсальное, у HCI-TS - только горизонтальное. |
|
#46484 |
Малёк
15
18 года |
Что могу! |
По самим светильникам пока точно сказать не могу, хотя пробиваю эту тему!! Балласт впринцепе достать мона, лампы по мощности есть до 3500 Вт!! |
|
#46535 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ставить 2 по 150. Osram HCI-TS NDL powerstar. |
|
#46628 |
Модератор , Советник
|
Ошибся |