Посетитель
|
Метод дозирования Томаса Барра и новый форум (страница 2) |
Метод дозирования удобрений разработанный американским аквариумистом Томасом Барром (Thomas Barr) для декоративных аквариумов с высоким уровнем освещения и использованием CO2 пользуется очень высокой популярностью у ведущих аквариумистов США, Канады, Италии, Сингапура и других стран благодаря простоте и легкости, с которой достигается положительный результат. |
|
#204512 |
Посетитель
|
|
ну и интересна я же политика у мистера Барта... политика простая, все что доступно бесплатно - здесь . статью "Non-CO2 methods" я переведу, как только Том ее доработает. по подписке распространяется ежемесячный "The Barr Report" и доступ к форуму. про проблемы с доступом сообщу. |
|
#205448 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AndreyElagin Ну да, есть такое мнение, "брехливый тест на ржавое железо" Но тест все-таки есть и худо-бедно работает. Если бы его не было, то было бы совсем плохо.
Я не очень понял, это другая отдельная история про криптокорины? Не их растворение, связанное с добавлением MasterGrow? Если в подмениваемой воде и в используемом комплексе микроэлементов действительно чего-то не хватает и помогает только замена грунта на новый, где это "что-то" предположительно содержится, то тут не поможет ни Барр, ни Эдвард... В этом смысле оба метода равнозначны. Ни один из этих методов не подразумевает регулярной замены грунта Если серьезно, то я бы попробовал использовать в этом случае более расширенный комплекс микроэлементов. Например, hw mira vit (без железа) или hw ferro vit который содержит впечатляющий список: Iron 1.605,00 ppm Magnesium 500,00 ppm Manganese 250,00 ppm Copper 250,00 ppm Molybdenum 50,00 ppm Zinc 50,00 ppm Boron 50,00 ppm Iodine 6,25 ppm Bromium 4,03 ppm Potassium 3,90 ppm Sodium 1,79 ppm Rubidium 1,70 ppm Flourine 1,27 ppm Caesium 0,88 ppm Strontium 0,79 ppm Nickel 0,63 ppm Cobalt 0,55 ppm Chromium 0,45 ppm Lithium 0,39 ppm Selenium 0,24 ppm Bismuth 0,22 ppm Arsenic 0,19 ppm Vanadium 0,16 ppm Methyl p-hydroxydbenzonate 1.000,00 ppm Ethylene diamine-tetra acetic acid 546,00 ppm Если уж тут чего-то не хватает, тогда да - менять грунт. А может садовой земли им под корни слегка подсунуть? Но это как-то ненаучно... Изменено 23/5/05 автор Sebastian Pereira |
|
#205467 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira- нет, это другая. по причине большого желания сохранить данный вид криптокорины прошлось поэкспериментировать. пока только перезапуск помогает. работаем над решением. все никак рука не поднимается действительно питательный грунт на основе глины замесить: ADA или других похожих продуктов - рука на большие затраты пока не поднимается. |
|
#205488 |
Посетитель
|
Предел концентрации (страница 2) |
Приношу извинения за невнимательность. Действительно Барт упоминает о пределе концентрации в первом абзаце главы "Смены воды и водопроводная вода". |
|
#205519 |
Модератор , Советник
|
|
Считаю, что при подходе Барта надо делать подмены воды столь же часто, как и добавлять удобрения. Тогда не будет риска накопления концентрации к концу недели. Оптимально - это протока. Тогда каждое утро смело льем большую концентрацию и не боимся, что что-нибудь накопится. |
|
#205536 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко водой в которой концентрации элементов оптимальны |
|
#205556 |
Посетитель
|
|
Вот и мне непонятно, протока это вода из крана. Ее качество (содержание примесей) весьма сильно различается даже в пределах района. Каким образом протока выведет избыток нитратов, фосфатов, железа, к примеру если уже заливаемая на подмену вода содержит высокое содержание этих эелементов? |
|
#205558 |
Модератор , Советник
|
|
Вряд ли нитраты, фосфаты и железо содержатся в водопроводе в количестве, губительном для рыб. Если это так, то сочувствую таким гражданам, у которых в водопроводе текут промышленные стоки. Я исхожу из того, что в водопроводе течет вода, которую все же можно пить. В таком водопроводе концентрация этих веществ все же меньше, чем будет в аквариуме в конце недели при ежедневном добавлении большого количества удобрений (заведомо превышающем необходимое, чтобы не считать и не мерить). Я к тому, что при наличии протоки (я подразумеваю нормальный водопровод, а не экстремальный), излишки, которые растения не потребили за день, будут все же успешно вымываться и не накапливаться в угрожающих концентрациях. |
|
#205564 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Видимо один из них некто Эдвард ... |
|
#205566 |
Посетитель
|
Промежуточный вариант (страница 2) |
А почему-бы нам не "срастить" эти системы. |
|
#205576 |
Посетитель
|
|
У Эдварда как раз все понятно, используемая вода всегда одинаково чистая. А вот водопроводная может менять свой состав. И придется все заново пресчитать, если вообще не отказаться от водопровода. |
|
#205584 |
|
Постоянный посетитель
|
Встану еще раз грудью на защиту :) (страница 2) |
сообщение MHz Еще раз повторюсь, что метод Эдварда не подразумевает вливание одного только "раствора №1". Поэтому любая его проверка _бессмысленна_. В методе Эдварда все три основных элемента поступают из каких-либо двух растворов одновременно: в условиях достаточно освещенного аквариума из SS и PF, в условиях низкого освещения - из SS и NF. Об этом кажется уже договорились в ветке Вопрос чайника по системе Эдварда. |
|
#205590 |
Посетитель
|
|
сообщение MHz Прошу прощения у поклонников р-ра #1. Сформулируем мысль в более общем виде: Каждый льет элементы в том виде, как ему нравится, чтобы добиться расчетной концентрации. |
|
#205646 |
Посетитель
|
|
сообщение MHz Это не система - это бардак |
|
#205657 |
|
Завсегдатай
|
|
Прощу прощения, но мне не понятно в системе более простое. |
|
#205669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
0,5 (страница 2) |
сообщение Buldozer А вот здесь я с Баром согласен: если на такие лампы надеть рефлекторы, то 0,5 Вт/л вполне достаточно... |
|
#205673 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Если надеть отражатели, то получится уже не 0.5Вт/л И про рефлекторы(отражатели) у него ничего не сказано Я расцениваю эту статью как руководство для любителя..поэтому много, что нужно оговаривать...Если она для профи....но это безусловно не нужно Я бы переделал бы его фразу как написано в в статье у Карпенко(на сайте Юдакова): "Исходя из наиболее распространенных видов аквариумных трав и доступных начинающему аквариумисту способов их культивирования, в самом первом приближении можно рекомендовать освещать аквариум из расчета 0.5Вт на литр. " Вот так с моей точки зрения, более правильно Изменено 24.5.05 автор Buldozer |
|
#205677 |
|
Модератор , Советник
|
Недостатки системы Эдварда (страница 2) |
Если под этой системой подразумевать отсутствие подмен, а вместо них добавление дистиллята+удобрения, то следует вспомнить еще об одном важном компоненте - корме для рыб. Если его специально не подбирать, то может случиться сильный перебор по одному из элементов, скажем, по сере, которую растения никогда не потребят. А подбирать корм исключительно из соображений химического состава не очень удобно, да и негуманно по отношению к рыбам. |
|
#205754 |
Посетитель
|
|
Костя, странно, что тебя заботит сера из корма, а не тонны сульфата, которые есть в удобрении |
|
#205760 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Не надо так понимать. Это всего лишь одна из крайних форм, в которой возможна работа системы Эдварда. You recall we mentioned differing water parameters above, it is worth noting that PPS is compatible with all sources of water (unless there is an excessive element concentration), whether you use Reverse Osmosis (RO), tap water, or any other type of water the dosing of the PPS will uncover elements you may need to dose. 02.01.Nitrates.Phosphates.Potassium.pdf, страница 1, 2 параграф снизу. Как вы помните, выше мы упоминали, что параметры воды могут быть различными, стоит отметить, что PPS сочетается (может работать) со всеми типами воды (при условии, что в данной воде не запредельные концентрации элементов), будет ли это осмозная вода, вода из под крана или любая другая вода, внесение удобрений по системе PPS поможет вам обнаружить те элементы, которые вам действительно необходимо добавлять. |
|
#205790 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Fylhtq Ну да, забыл. Я думал, что в системе Эдварда сбалансированный набор анионов, расчитанный на полное усвоение. |
|
#205796 |
Посетитель
|
несколько важных пояснений (страница 2) |
1. на кого рассчитана данная статья |
|
#205815 |
Постоянный посетитель
|
Сколько SO4 - это уже слишком много? (страница 2) |
сообщение Fylhtq http://www.aquaticpl... : "SO4's have (I) been fairly well explored and I cannot show they hurt at a wide range and high levels. That's from the K2SO4 dosing routines. Regards, Tom Barr" http://www.aquaticpl... : "In regards to SO4 we don't have to worry too much because it is another essential plant nutrient. Edward" Как мы видим оба автора обсуждаемых систем сходятся во мнении, что "SO4 не мешает вплоть до высоких уровней. Это было проверено практикой добавления K2SO4." (Т.Барр) и "что об SO4 не следует волноваться слишком сильно, т.к. это один из основных питательных элементов для растений" (Эдвард). Как вы думаете, когда может все-таки начинать сказываться вредное воздействие сульфат-аниона? При 10, 100, 300 ppm? |
|
#205851 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira В нашем водопроводе концентрация SO4 достигает 80 мг/л (по данным водопроводной станции) Это главный анион в воде. Даже хлорид-иона меньше (до 30 мг/л). Тем не менее ни разу не слышал, чтобы кто-то ругался на сульфаты. |
|
#205900 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Он же не пишет, что такая подмена должна делаться за один раз. |
|
#205914 |