Посетитель
|
Метод дозирования Томаса Барра и новый форум (страница 5) |
Метод дозирования удобрений разработанный американским аквариумистом Томасом Барром (Thomas Barr) для декоративных аквариумов с высоким уровнем освещения и использованием CO2 пользуется очень высокой популярностью у ведущих аквариумистов США, Канады, Италии, Сингапура и других стран благодаря простоте и легкости, с которой достигается положительный результат. |
|
#204512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vafd Как справедливо заметил MHz! Для 80-литровго аквариума. Рекомендуемые 4 дозы KNO3 по 1.4 г в первую же неделю дадут концентрацию NO3 40 мг/л. 4*1.4 = 5.6 5.6 * 1000 / 80л = 70 мг/л KNO3 => 70 * (14+16*3)/(39+14+16*3) = 43 мг/л NO3 Если растения кушают мало, то это со временем превратится в 60-80 мг/л. Метод Тома Барра очень хорош, очень нравится, вот только с рекомендуемыми дозировками несогласованность, ИМХО. P.S. У кого-нить есть статистика по скорости поедания нитрата в аквариуме? Как раз дописал свою экселевскую страничку для расчета дозировок и возможных отклонений от плана. Хочется напихать туда чего-нить, реального. Изменено 9-6-2005 автор Elkmor Изменено 9-6-2005 автор Elkmor |
|
#211226 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Много как понаписано то . |
|
#211315 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Elkmor по утверждению Барра для аквариума с высокими уровнями света и CO2: нитрат: 1-4 мг/л/сутки фосфат: 0.2-0.6 мг/л/сутки по собственному опыту двух аквариумов: примерно 2/0.2 и 1.7/0.15 за сутки. владимир. |
|
#211354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
потребление (страница 5) |
сообщение vafd По нитрату я фиксировал до 6 мг/л в сутки |
|
#211364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alek Хе-хе, а я-то думал, что система Томаса как раз в том и заключается, что ничего не нужно регулировать/тестировать - просто лей/подменивай, да и все! Но я уверен, что в большинстве случаев она, конечно, справится. Пошел дальше считать... |
|
#211385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
О, супер! |
|
#211386 |
Посетитель
|
|
готова обновленная версия статьи . |
|
#255147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Владимир, |
|
#255160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#255283 |
Посетитель
|
|
Игорь, |
|
#255363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vafd Спасибо. Владимир ! А можно очень кратко написать, чем новая редакция отличается от старой. |
|
#255373 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by igor2 1. рекомендуется добавлять немного солей жесткости (примерно 1/25 dGH) при сменах воды независимо от имеющегося GH, чтобы не думать о том "хватает ли Ca, Mg и Mn". иногда даже при относительно высокой жесткости в водопроводной воде перекос в сторону Ca и может не хватать Mg и/или Mn. Seachem Equilibrium в этом плане удобен, но можно заменить и чем-либо подручно-самодельным. 2. добавлены два графика: накопление удобрений и потенциальная максимальная концентрация при 50% сменах и график зависимости скорости роста от кол-ва питательных веществ или света. 3. (добавлено мной, собрано по форумам и рассылкам по сообщениям Тома и последнему выпуску Barr Report) распылители и CO2. лучше вносить CO2 в виде мелких пузырьков (скажем так всегла делает Амано) и в идеале разгонять их по аквариуму помпой или струей из фильтра или еще как-либо. улучшается циркуляция, CO2 становится более доступен... попробовавшие рапортуют о уменьшении расхода газа и улучшении роста. вобщем "все дело в волшебных пузырьках" (с). но на самом деле микропузырьки (microbubbles) довольно серьезная тема во многих областях (медицина, биология, экология, акустика и проч.) примерно так. владимир. P.s.: тут я еще без ложной скромности добавлю, что в плане организации и изложения перевод изначально был лучше оригинала. Том конечно голова, но со стилем и организацией ему надо многое менять. Edited on 1.12.05 by vafd |
|
#255397 |
Посетитель
60
12 года |
|
Спасибо за статью! |
|
#255401 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Нитрат - от 8 до 10мг/л за 4 дня Фосфат - от 1 до 1.5мг/л за 4 дня (чаще 1.25мг/л) (это при отсутствии дефицита других элементов, если есть где дефицит - потребление как правило в 2 и более раза ниже). Странно, но систематически замечаю что потребление нитрат/фосфат не 10/1, а около 8/1 или даже 7/1 (еще кто такое замечал?) Еще замечено, что тестирование перед каждым внесением имхо не имеет смысл, т.к. это отношение (нитрат/фосфат) постоянно постоянно меняется то в ту, то в другую сорону и попытки компенсировать это удобрямсом напоминают хождение по канату. Сейчас перешел на внесение без промежуточных тестирований (тестирую через 4 подмены 4х4дня). Пока полет нормальный, если вношу нитрат 8мг/л раз в 4 дня - нитрат не растет. ЗЫ. в одном кусочке мороженного мотыля (100гр брикеты разбитые по 3 ряда кусочков) около 0,5г нитрата. (результаты такие получил на вышеописанном знании аппетитов ботвы, тестировании до и после ну и без метода "банальной эрудиции" ессно не обошлось ) Нужно будет как-нить эту ветку перечитать..... Вадим. |
|
#255431 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by VladHNet так оно и есть в среднем для многих видов 7/1/10 (нитрат/фосфат/калий) и в таком соотношении сейчас многие дозируют. владимир. |
|
#255437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vafd vafd, а почему до сих пор рекомендуется 20/10/1=K/NO3/PO4 ? Или я отстал от жизни и не там читаю? Вадим. |
|
#255486 |
Посетитель
|
|
Originally posted by VladHNet потому что по сути то без разницы. т.е. если изначально всего в избытке, то рост растений все равно не ограничен количеством и соотношением NPK. но на локомотиве прогресса конечно льют сейчас NPK в соотношении 7/1/10. владимир. Edited on 2.12.05 by vafd |
|
#255535 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vafd Спасибо, что про нас не забываете. А про сооотношение NO3/PO4 всегда считал что оно должно быть как 7/1 |
|
#255638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Дык делиться нужно. А Вы таите. Вадим. |
|
#255675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vafd Владимир, тогда еще вопрос: К своему стыду только сейчас ВНИМАТЕЛЬНО перечитал Барра. Раньше интересовало лишь отношение потребления. Барр вносит N-P-K лишь растворами KNO3 и KH2PO4, но вносит их избыточно: 4 раза в неделю по +10мг/л нитрата + 5мг/л калия + 1.1мг/л (пишу все по памяти и считаю в уме - могу ошибиться немного) При этом избыточном! внесении концентрация К и РО4 достаточна, а нитрата избыточна. Так к концу недели все что ботва не сьела (как правило нитрат) - половинится большой подменой и не выходит за рамки приличия (макс концентрация теоретически при отсутствии потребления до 80мг/л, а практически до 60мг/л). В свое время, когда у меня еще небыло сульфата калия, я вносил так-же только KNO3 и KH2PO4, но в концентрациях N-P-K = 10/1/5 на четвертый день фосфат сьедался, я полагал, что возможно нитрат и уж точно калий так-же был сьеден и вносил на утро 5го дня еще KNO3 и KH2PO4 с тем-же отношением N-P-K Но даже при таком низком калии я не заметил каких либо признаков калийного голодания или деградации ботвы. Затем стал вносить "недостающий" калий в виде сульфата, доводя концентрацию до 15мг/л в день внесения. Т.е. я не заметил отклика ботвы, когда с N-P-K = 10/1/5 перешел на 10/1/15 Вопросы: 1. Почему Барр не пользуется сульфатом калия и не вносит его, а предпочитает вносить калий нитратом, умышленно завышая концентр. последнего? 2. Почему не вносит калий цитратом, ацетатом или другой формой его? Есть ли у него подобный опыт? 3. Что он заметил и может сказать о внесении сульфата в конц. 15-25мг/л (я сам на распутье, есть грешные мысли влиянии концентрации сульфата на ботву при внесении сульфата калия) - или остаться на N-P-K = 10/1/5 (но боюсь, что скрытое, т.е. без признаков калийное голодание все-же будет) или передти на цитрат калия) или .... что скажите? 4. Нормально-ли, что моя ботва не реагирует на калий при переходе с N-P-K = 10/1/5 на 10/1/15? У кого еще есть такие заметки? Заранее спасибо. Вадим. |
|
#255710 |
|
Посетитель
|
|
Вадим, |
|
#255906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vafd Вы правы, о калии только догадываюсь, мерять пока нечем. Ждем что скажет о своих померах Серж, а я пока наверно остановлюсь на N-P-K = 7/1/4 и откажусь от сульфата калия (хотя уже и купил цитрат калия). Появятся признаки деф. калия - будем думать. Спасибо за консультацию. Вадим. |
|
#256029 |
Посетитель
|
открытый форум Тома Барра (страница 5) |
сайт Тома Барра The Barr Report теперь имеет открытую часть, в том числе и русскоязычный форум . |
|
#354103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vafd спасибо! Вадим. |
|
#354120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|