Новичок
4
11 года |
мг под крышкой |
Подскажите. Если из прожектора вытащить мг лампу и закрепить в подвесе (то есть в полку на расстоянии 15-25 см от аквариума) размером 100*40. Много света рассеется, для 200 л норм будет( мг150 ватт)? Полка из дсп, над лампой алюминиевый радиатор, сбоку вентилятор.Растения не очень прихотливые. Со2 нет. |
|
#1883688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
quuuuqu А Вы подумали что будет если вода попадет на лампу без защитного стекла? В инструкциях по уставновке МГ ламп рекомендуется это делать в перчатках или обернуть лампу салфеткой, чтобы на стекле не было отпечатков, т.к это может вызвать не равномерный нагрев стекла и привести к выходу из строя лампы. А теперь подумайте что будет, если пузырек воздуха поднимет часть воды и она случайно попадет на лампу? А поставить покровное стекло на весь аквариум не получится: в прожекторах используется жаропрочное стекло. Где его столько взять? У меня дочка играясь с рыбкой гара руффа (рыбка, которую используют в спа салонах) случайно прикаснулась к стеклу прожектора: получила сильный ожог руки. Пришлось этих рыбок убрать: ребенок так и норовил влезть руками в аквариум. под крышкой у Вас будет совсем пекло. А можно вопрос: зачем Вам МГ, если Вы не планируете СО2? Просто МГ это не для медленных банок и растючка непосредственно под лампой раскочегарит свой фоторсинтез на максимум. |
|
#1883698 |
|
Новичок
4
11 года |
|
есть мг прожектор, ассиметричный. Ну как же мне его не запихать. А если непосредственно перед лампой стекло поставить из этого же прожектора. |
|
#1883706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
quuuuqu А как аквариум обслуживать будете? Каждый подъем крышки будет приравнен к работе сапера. Может лучше на Т5 лампах или КЛЛ. Особенно если стоит задача сделать неприхотливую банку. |
|
#1883707 |
Новичок
4
11 года |
|
при обслуживании можно выключать. Да и расстояние от аквариума до полки 25см вполне можно сделать. Я не упираюсь, мне простоинтересно возможно это и как осветит метр дна. Мг ставят на аквариумы 70 см высотой, а на мои 50 см и рассеянного хватит. |
|
#1883719 |
Посетитель
|
|
Я в 80 литров поставил 70 Вт МГ лампу с светильнике. Света конечно многовато ИМХО. Плюс запустил сразу после запуска аквы... Но вариантов других не было, планирую через пару-тройку дней стартовать с подачей CO2. Ну а если будем много света, накидаю верхоплавающих растений и нет проблем П.С. Посадил лимонник, хочу чтобы он из воды вылез и попёр вверх над водой Изменено 31.10.13 автор deviator2x |
|
#1883803 |
|
Новичок
4
11 года |
|
не смущают темные углы? |
|
#1883962 |