Малёк
21
10 года |
МГ выключается. В чем проблема? |
У меня МГ лампа 400W работала полгода нормально. В последнее время начала выключаться минут через 10 после запуска. Начинает моргать, поморгает секунд 10-15, погудит - и выключается. Через какое-то время после отстывания включается опять. |
|
#560621 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
Самое первое - проверьте напряжение в квартирной сети, может оно упало ниже нормы. Если нет -с корее всего лампе пришел конец. Если есть такая возможность - поставьте другую для проверки. Если и другая не горит - значит дело в ПРА (ballast). Если у Вас электромагнитное (тяжеленное такое) и разборное - можно в нем заменить Ignitor. Если неразборное (залитый смолой моноблок) или электронное (на нем написанно - electronic ballast) - под замену. Ну и как вариант - проверьте все соединения, может где-то подгорело или окислилось, тоже такой эффект может давать. |
|
#560634 |
|
Малёк
21
10 года |
|
Shoe-mobi Спасибо за идею, контакты проверю. Напряжение не упало - смотрел, 118 вольт как положено. Запасной лампы к сожалению нет, чтобы проверить. Видимо придется покупать. Балласт в железной коробке - там большой трансформатор и видимо ignitor (внешне похож на конденсатор). Сомневаюсь, что найду ему замену. Еще вопрос - трансформатор во время работы сильно греется - на ощупь градусов до 70-ти. Это его нормальный режим? |
|
#560642 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
Запасная лампа в любом случае нужна. На электромагнитном балласте лучше не гонять лампу больше 10-12 месяцев - может и взорваться. |
|
#560650 |
Посетитель
|
|
А у меня наоборот - не выключается. Не всегда, через раз. Работало год нормально, потом вдруг стало выключаться нестабильно. Фирменный светильник на три лампы с электронным программируемым блоком управления. Если жать кнопку ручного управления - та же фигня: нужно несколько раз нажать, чтобы выключилось. Реле, что ли, какое-то заедает? Никто не подскажет? |
|
#560696 |
Постоянный посетитель
|
|
VitaliD
Если есть рэлюшки то запросто, ток при запуске большой, и при дешевой комплектации такое возможно - залипание контактов. Shoe-mobi
У вас есть опыт ? Магнитные пускатели в разы превосходят китайскую автоматику, мож даж и некитайскую, которая со временем теряет свою емкостную расчетность и изменения характеристик из-за постоянного нагрева( о брендах речи не веду) МГЛ лампы если опять не китай и перед установкой были почищены спиртом или хотябы дыханием с салфеткой - невзрываются, тем более есть уже и на 20000 часов работы. А если лампа непосредственно сдохнет хоть на какой ПРА, и если человек без автомата( предохранителя) гоняет МГЛ, то сжарится дросель с дымком и все. Зачем людей пугать . qwe Вашей лампе каюк 99%. Как вы ее включали ? в розетку с соблюдением фаза/ноль ? как подключена сама лампа к дроселю с ИЗУ ? Напряжение сети стабильно 220/230, если от 200 до 240 то срок службы тоже сокращается. Если как попало, то мгл лампа так и служит в два три раза короче чем предназначена. Сам дросель ( трансформатор) на какую мощность ? именно на 400ватт? если на большую то лампа отработала также свое с избытком. ИЗУ можно не винить раз лампа запускается, после запуска ее вообще из схемы можно выдернуть ( образно) , а темболее это один из брендов ИЗУ - долговечен_надежен_ практически безотказен на расчитанное время работы (а это с десяток жизней ламп )....а кондер играет роль для более стабильного запуска и уменьшении потребления тока при запуске - тоесть без него всеравно лампа будет работать, если она заведома исправна. Изменено 28.1.08 автор Legos |
|
#560799 |
|
Малёк
21
10 года |
|
Legos Лампа включена с соблюдением фаза-0. По-другому - не получится, все розетки здесь такие. Земля тоже присутствует (хотя и не работает). В устройстве только трансформатор и конденсатор. Как я понимаю, это так называемый "probe start" - ANSI M59. И лампу мне нужно для probe start искать. В лампе есть отдельная нить для поджига, которая отключается при нагреве. Вопрос про предохранитель - нужен отдельный или общий квартирный предохранитель сработает? Общий - это 15A. Еще я пытался подключать через УЗО (GFCI) - 15 Amp 1800W, но часто у меня это УЗО вырубалось при запуске лампы, пришлось отключить. Хотелось бы обезопасить себя от возможности возгорания максимально... |
|
#561021 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
To Legos: Негативный опыт со старыми лампами у меня был, и не только у меня, поэтому говорю. Вам известно такое понятие как "выпрямительный эффект"? Ну и если не взрым лампы (о возможности которого прямо предупреждают во всех даташитах нормальных производителей), то сгорание дросселя "с дымком" - тоже малоприятная вещь. То, что лампы с 20000 часов горения уже есть я знаю, но когда не знаешь, что стоит у человека - лучше перестраховаться и менять лампы почаще, тем более что и их спектр уходит в сторону со временем. |
|
#561026 |
Постоянный посетитель
|
|
Shoe-mobi
Собственно так и получилось . мы мысленно обсуждали мгл.( а девайс совем другой).
Я думаю нам спорить нет смысла, но я стороник :чем проще ( но не менее надежней) девайс работающий с большими пусковыми токами - то он имхо надежней. И при внутренем замыкание лампы - кроме узо нас никто неспасет ..хоть бренд за 200 баксов.
По заверению ОСРАМ- сколько лампа служит, столько она и будет светить без существенного спектрального изменения....впрочем это надо попробовать проверить, правдо не месяц -два , а год или более, старым фотоэкспонометром, есть такой девайс с юности остался....гдето видел тему как там расчитывать.... qwe Раз вы говорите что УЗО у вас срабатывало, значить не все в порядке с монтажом лампы или ее комплектующими, или влажность присутствует. Так как все_таки мы на как грится на пальцах обсуждаем .незная модель девайсов, то поставьте (раз узо негодится) 5А автомат, при нормально рабочем дроселе_кондере - ток пуска больше быть неможет ! обратите на это внимание ( у 400 ватки)..тоесть в среднем1.25 килоВатта на запуск. Обезопасить можно и нужно так. ПРА- должна быть только в металическом корпусе, не находиться возле возгораемых предметов ( ну мой пример: ПРА 4 штуки стоят под аквой вне зоны пролива аквы, на технологическом текстолите, тоесть ( недай бог ..возгорится дросель - самый максимум что он сделает - это очень задымит комнату и все)...лучьше чтоб ентого небывало .ТТТ Провод должен быть негорюч, при покупки провода, поджигаете зажигалкой изоляцию ( между прочем весь электропластмас - так надо проверять вплоть до корпуса автоматов)..вообщем поджигаете, пока пламя открытое - провод_изоляция может нехотя коптеть, как только открытый огонь относите, изоляция сразу должна тухнуть. И естно корпус лампы должен быть из металла и стекла. На 99% вы себя обезопасите. |
|
#561071 |
|
Малёк
21
10 года |
|
Legos Спасибо большое за советы! "мы мысленно обсуждали мгл" - так у меня МГ лампа (metal-halide). Наверное я не силен в этой терминологии. ПРА (если так называется коробка, где стоит трансформатор и конденсатор) в железной коробке само-собой. Конкретной модели указать не могу, така как не-brand, полу-самодельная вещь (покупал на ebay). Напряжение 112 V, мощность 400Wt, конденсатор 25мкФ. Наверное придется вынести эту коробку из тумбы наружу (у меня стоит за дверками в шкафчике) раз случаи возгорания не исключены. Место бы только найти под него, да и гудеть снаружи больше будет. Соединено все достаточно хорошо (на мой непросвещенный взгляд). Используются такие колпачки с резьбой для скрутки проводов. |
|
#561172 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение qwe мы с Shoe-mobi распинались непосредственно под МГЛ с запуском через ИЗУ . Вот на глаз я теперь вижу возможно существенное несоответствие Конденсатор надо средне 45мкф на 400 ватт! а у вас всегда был тяжеловатый пуск и большой стартовый ток потребления. И имхо выкиньте все такие скрутки, поставьте колодки с болтами или спаяйте. Насчет возгорания, дросель по сути не горит синим пламенем , дым валит и если и есть огонь то он в метал_ коробке гасится, это дело то длится секунды, если лампа закоротила, своим же дымом СО2 однако. ..а так дроселя например ДРЛ и ДНаТ ( комплект от днат полностью подходит к мгл) служат и по 15 -20 лет, у МГЛ еще нет такого срока с момента появления. Изменено 28.1.08 автор Legos |
|
#561239 |
Малёк
21
10 года |
|
Спасибо всем за советы, лампа была заменена и теперь все работает нормально. |
|
#566336 |
|