Завсегдатай
|
мгновенная смерть растений |
Растения буквально за 2 дня превратились из тех что в подписи (100л.) в вот это! |
|
#603399 |
На премодерации
|
|
есть такое явление -Криптокориновая болезнь. Когда крипта за сутки двое растворяет листья. Это не особенно изучено. Кажется, это Ваш случай. |
|
#603403 |
|
Завсегдатай
|
|
там точно нет закисания, сифонка грунта каждые 2 недели. спасибо за наводку про крипто-болезнь, поищу. |
|
#603454 |
Посетитель
|
|
С криптами дружу давно. Сейчас в коллекции 7 видов. Случай, похожий на ваш, у меня произошёл совсем недавно. После обыкновенного долива одного ведра воды в 250л-ю банку взамен испарившейся за двое суток в кисель превратились все взрослые листья у Cr. petchii. Молодые продолжают развиваться нормально. Все остальные крипты никак не отреагировали. Случай труднообъяснимый, т.к. раньше многократно менял 1/5 раз в две недели, но ничего подобного не наблюдал. |
|
#603576 |
Завсегдатай
|
|
так я ничего в аквариуме уже 2 недели не менял. тем более в другом аквариуме молодые отростки отлично растут. Может у криптов так периодически листья обновляются (ну, стареют что ли?)? |
|
#603587 |
Посетитель
|
|
(ну, стареют что ли?)? Нееет! Это им что-то сплохело! |
|
#603598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот книжка про Криптокорины: |
|
#603630 |
Завсегдатай
|
|
Daxelспасибо |
|
#603768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
winter "что это за арстение и почему оно СОВЕРШЕННО разное в двух аквариумах? " Это криптокорина. Она подстраивается под условия (свет, вода.....) и порой на столько сильно изменяется, что можно подумать - разные растения. "подмены воды не производились 2-3 недели (как обычно, по мере испарения), ничего в аквариум не вносилось ВООБЩЕ! Корм тот же что и всегда." А что ни будь подсаживалось или пропалывалось непосредственно перед болезнью? |
|
#603779 |
|
Посетитель
96
12 года |
|
С криптокориновой "напастью" сталкивался 3 раза. К 3-му разу выработалась следующая стратегия: как только замечаю, что началось - вынимаю все кусты и отрезаю все "взрослые" листья. Оставляю только молодые листочки и высаживаю обратно. Таким образом удается сохранить приличную часть растений. Насколько я знаю : каких-либо лекарственных или других методов предотвращения или лечения этой проблемы еще не существует. |
|
#603811 |
Посетитель
|
|
Сr.aponogetofolia у меня иногда болеет, когда долго не подменивается вода. Но при этом раскиселивается только самый молодой, ещё не развернувшийся лист. Старые листья не разрушаются. После подмены огрызок, оставшийся от листа, продолжает расти, как ни в чём не бывало. |
|
#604091 |
Завсегдатай
|
|
А что ни будь подсаживалось или пропалывалось непосредственно перед болезнью? нет, АБСОЛЮТНО ничего не менялось, просто рыб кормил и всё, как обычно. Если только температура скачет, то жара на улице (дома под 30), то прохладно (26-27), но я думаю это не критично... |
|
#604249 |
|