Посетитель
|
мимикрия у цихлид наличествует? |
в смысле - они могут менять цвет в зависимости от цвета окружающей среды? дело в следующем: сам я не сторонник цихлид - в магазинах они как-то бледновато выглядят. разве что морды наглые... а тут столкнулся - налаживаю аквас одному перцу. ну, с цихлидами в смысле. так вот: у него белый песок и камни белые большие в банке. рыбы: вроде зебра фронтоза больших штук пять, поменьше разных цветов - красные, под мрамор, ярко-желтые, еще мелких сине-полосатых до фига. я, увы, не разбираюсь в цихлидах совсем. вот изловчусь завтра - фотографии сделаю. |
|
#369871 |
Посетитель
|
|
Цихловая мелюзга (про нее вроде речь))) нуждается в укрытиях типа "пещерок", так что кораллы быстрее всего непричем, а причем горка из камней. Отираются они вокруг нее с целью занять место, с этим и связана яркая окраска, которая у цихловых признак агрессии (или полового поведения), бледная - признак стресса. Такая вот мимикрия. Хотя, возможно и из кораллов наделать домиков... неплохо, наверное будет выглядеть) |
|
#370019 |
|
Посетитель
|
|
@Graver: пасиба! к стыду своему, я пока про цихлов мало знаю. буду тут вычитывать и самообразовываться... а пока - из ответа сделал вывод, что буду строить как задумал - набор разных ландшафтов... и вопрос традиционно наглый (уж извините...): не накидаете названий рыб, которые на фотографиях, плз?! я и сам пороюсь по форуму есессно, но все же - меньше шансов ошибиться, ежели опытные люди назовут рыбса, чем по картинкам определятья. они все ж похожи довольно, цихлиды-то... пасиба! |
|
#370332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
желтые (с черными плавниками тоже) - Labidochromis caerulius var. Yellow (лабидохромис еллоу, елошка).... |
|
#370485 |
Посетитель
|
|
Неплохой наборчик... внизу под камнем - похоже на молодую фронтозу. Рыба вся вроде еще молодая, окраску еще наберет! Но вот насчет песка, - я там под ним еще что-то типа старого грунта заметил, - это опасно в смысле закисания очень! |
|
#370690 |
Новичок
1
14 года |
|
на верхней фотке чуть правее центра рыба с голубой головой, желтым телом, продольной черной полосой - это никарагуанская цихлозома (Hypsophrys nicaraguensis). Она же на нижней фотке слева, самая крупная. |
|
#370779 |
|
Посетитель
|
|
Мимикрия наличиствует вообще у всех рыб, необязательно цихлид, хоть хищная она, хоть мирная. Эволюция... А в обиходе это называется покровительственной окраской. Хищникам нужно скрываться в тени засады, мирным- в тени укрытия. Может быть есть экзотические виды рыб, для которых окраска не имеет значения, тк нет врагов и корма завались- но это другое. Но большинство рыб выглядит красивее при тёмном грунте, окраска становится ярче и насыщеннее, тк рыба темнеет. Факт. |
|
#370809 |
Постоянный посетитель
|
|
Общее впечатление - жуткий, неестесственный набор. |
|
#370875 |
Посетитель
|
|
Общее впечатление - жуткий, неестесственный набор. - это наиболее емкая и краткая формулировка той ситуации, в которой я оказался! большинство рыб выглядит красивее при тёмном грунте - я, увы, выбирать не могу уже. ежели б сначала все делал, то я б и камни не в песок ставил, а на прочную основу, и грунт другой выбрал бы, и вообще... н-да... но - приходится жить с тем, что уже до меня сделали. таково селяви... - а зачем песка столько?....закиснет нафиг.....ИМХО, больше 2-3 см слой и не нужен... ; - Но вот насчет песка, - я там под ним еще что-то типа старого грунта заметил, - это опасно в смысле закисания очень! - опять же: я не могу вынуть всех рыб и полностью банку перезапустить. увы. это ресторан. он работает. беспрерывно. я могу лишь попытаться исходя из того, что есть, поправить насколько возможно лучшее... ежели бы я ету банку строил, я бы, наверное, сначала поспрошал-почитал-поучился, а уж потом... н-да... ну, и камни не на песок бы клал (они ж все-равно подкопают!), а на дно (я обычно еще большие кафельные плитки прокладываю, а потом уж грунт засыпаю...), но - позна уже... не закиснет грунт - буду почаще просифонивать поглубжее. а слой внизу - ето не старый. банке мене полугода. ето тот, кто ее строил, гранитной крошки белой вперемешку с черной слой проложил под песком. фракция 3 - 5 мм. зачем? бес понятия... может в етом и кроется великая сермяжная правда?... я почему про цвета спросил: это не на любителей-фанатов-специалистов-ценителей банка. это на людей, которые в ресторан приходят. и, чесна говоря, владелец ресторана отчасти прав, когда не гармоничность-тонкость, а броскость-кичливость от банки ожидает. моя проблема - найти компромисс между его неграмотными запросами, и грамотными запросами приобретенных им рыб! ну, и чтоб ващщще - краааасива было! в принципе, благодаря вашим советам-разъяснениям (пасиба бааальшое!) и вообще, решено: не буду бить банку по зонам - построю что-то вроде рифа по всей длине, так же, как и горку эту - из белого камня и кораллов пластмассовых. и рыбам (как мне вы подсказали) дырок-укрытий поболе будет, и людям красиво... большое пасиба, что подсказали названий! я уже начал читать тут на сервере статью Ванюшина про цихлид, теперь еще конкретно по породам посмотрю - чего им надо. попробую, короче, вырулить... на всякий случай, фотографии аквариума целиком - вдруг вы мне какие-нить еще идеи по оформлению-ремонту (хотя это уже наглость с моей стороны...) подскажете?! заранее пасиба! |
|
#371406 |
|
Посетитель
|
|
Ну можно тогда и мои пять копеек вставить? |
|
#371479 |
Посетитель
50
Санкт-Петербург 12 года |
|
ИМХО: цветные кораллы совсем не в тему, я бы убрала. Очень сомнительно, что они влияют на окрас рыбсов. Тут скорее другие факторы: кормление, условия содержания, соперничество и просто настроение |
|
#371728 |
Постоянный посетитель
|
|
Предлагаю создавать "Америку" - коряги, камни; по интерьеру заведения, на мой взгляд, самое то. |
|
#372218 |
|
Посетитель
|
|
пасиба, ребята! а вам, девушки - отдельное спасибо! но... |
|
#373737 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну и я свои 5 копеек вставлю. Мои соболезнования тому, кто будет эти аквариумы обслуживать. |
|
#374131 |