Малёк
15
17 года |
Миниатюрный речной сом |
Здравствуйте всем! Перейду сразу к делу. Довелось мне как-то в районе своей деревни (р. Юхоть) собственными руками поймать очень интересную рыбку. На вид один в один речной сом, абсолютно черная спина, усы, зубы, только размером 5-10 см. Прожила она у меня несколько месяцев, оказалась довольно не прихотлива, питалась мальками, пока те не закончились... К чему я это все? А к тому что прошу откликнуться знатоков, которым известно что это за удивительная рыбешка. В народе у нас ее называли гордо - Оголец. |
|
#546490 |
Завсегдатай
|
|
а почему бы ему и не быть сомом? они же маленькие тоже бывают |
|
#546676 |
|
Малёк
15
17 года |
|
Я тоже так думал, но во-первых река абсолютно не сомовья, и размер и глубины не те, а во-вторых они даже на мальков сома не тянут, уж больно малы и на вид выглядят абсолютно сформировавшимися взрослыми особями... |
|
#546721 |
Малёк
15
17 года |
|
А что значит маленькими, насколько маленькими? Никогда в наших местах о МАЛЕНЬКИХ сомах не слышал. |
|
#546723 |
Посетитель
|
|
Может что то вьюновое восьмиусое? |
|
#546731 Нравится oliv
|
Малёк
15
17 года |
|
Эти сомики держались под камнями на мелководье с вьюнами обыкновенными. Восьмиусости не наблюдалось! |
|
#546737 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как-то похоже на гольца или щиповку - меланисты щиповок выглядят достаотчно экзотично |
|
#546763 |
Завсегдатай
|
|
На той неделе друзья рыбешку привезли с Волги, попросили определить , попалась на мотыля вместе с Уклейкой |
|
#546776 |
Малёк
15
17 года |
|
oliv все как ты описал, только не присоска, а соминая пасть. Так называемые зубы - мелкие в пару рядов сверху и снизу (острые - пальцем тестировал) И это точно не сеголеток, в некоторых вещах я все-таки разбираюсь! |
|
#546784 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну тогда или мутант или Элеотрис |
|
#546789 |
Малёк
15
17 года |
|
Вот наловлю их летом, поделюсь точными данными! |
|
#546806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так называемые зубы - мелкие в пару рядов сверху и снизу (острые - пальцем тестировал) Тогда точно не сом - у сома - не пара рядов, а "тёрка", все нёбо покрыто мелкими зубами. И это точно не сеголеток, в некоторых вещах я все-таки разбираюсь! Очень интересно - и как вы определяете, сеголеток или нет? |
|
#546824 |
|
Малёк
15
17 года |
|
Точно "тёрка"! Вообщем, как поймаю, так сфоткаю и выложу. |
|
#547225 |