Малёк
14
10 года |
Минисамп+фильтр |
#2025922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
нет смысла забивать разным наполнителем. |
|
#2025929 |
|
Малёк
14
10 года |
|
Пока банка пустая, вот и задумался над сверлением задней стенки и т.д. Привлекает постоянный уровень воды в акве и возможность убрать внутренний фильтр. |
|
#2025931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
если брать в целом, то конструкция с ошибками, вот здесь чертёжики с описанием http://reefcentral.r... |
|
#2025944 |
Малёк
14
10 года |
|
OhriВидел эти чертежи, не подходят Шахту городить не хочу, а иначе по тем чертежам уровень в аквариуме будет ниже желаемого. Для этого у меня и такое колено у слива снаружи аквариума, для поднятия уровня. Ohri понял, что о конструкции САМПа Вы только догадываетесьА я и написал: "эдакий минисамп", т.к. полноценный мне не нужен. Только для поддержания постоянного уровня в акве (перелив спасёт, при испарении падает уровень в сампе) и механики (долой внутренник). Ohri Вам как раз надо сделают упор на БИОфильтрациюНа био будет 2217- немного керамики для рассечения потока (с поллитра) и Sera SIPORAX до заполнения. Аварийный слив тоже не нужен, выкидной отсек около 5 л, больше в акву не закачает, затоплением не грозит. |
|
#2025949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
при таких условиях делайте, но вот что будет в итоге не знаю. |
|
#2025953 |
|
Малёк
14
10 года |
|
Да просто смотрю на эту придумку: вроде работать должно, вроде всё правильно, но что-то "свербит" Вот и создал тему. Время есть, не спешу сверлить. Может ещё какой вариант тут родится. |
|
#2025956 |
Посетитель
|
|
Если уж вы располагаете свободным местом для расположения ещё одной банки, пусть и маленькой, так может вам стоит задуматься о префильтре на механику для внешника? На мой взгляд это будет куда более рационально. |
|
#2025968 |
Малёк
14
10 года |
|
Резидент, А по моему мой задуманный "самп" по сути этим префильтром и является. А в виде сампа я его замыслил по следующим причинам: открытая ёмкость проще в обслуживании, система с переливом и сампом обеспечивает постоянный уровень воды в акве. |
|
#2025970 |
|
Завсегдатай
|
|
D.A.Вообще-то как правило самп расчитывается под конкретный дисплей. И всякие там шахты и переливы не с бодуна придуманы. Глядя на Вашу схему возникает много вопросов, но вот первое что приходит в голову: 1. Вода из дисплея (основного аквариума) в самп будет идти самотеком? Если да (а так оно и есть) каким образом будет согласовываться равенство входящего и исходящего объема? Ведь если вода будет поступать в самп быстрее, чем перекачиваться в дисплей, то перельется через края сампа. Если наоборот - осушится выходной отсек сампа со всеми вытекающими (завоздушивание внешника). Ну и вот - отключили электроэнергию. Помпа (внешник) не работает. Вода из дисплея плавно перетекает в самп... до каких пор? Я так полагаю, до прорезей заборной трубки? То есть вытечет почти весь дисплей? А в общем, что тут обсуждать. В текущем виде схема не рабочая. Нет, с теорией тут вроде все в порядке, но практически не реализуемо. И даже помпа в таком варианте работе внешника НАМНОГО снизит свою производительность, т.к. ей придется поднимать воду на в разы большую высоту, чем при штатной работе внешника. На рифцентрале есть хорошая статья о проектировании систем с сампами, автор Sleepy, ознакомьтесь. Ага, нашел эту статейку, и хотя она в общем-то о переливе Дюрсо, но там все хорошо изложено Перелив Дюрсо, самп и так далее... А в этой статье того же автора немного о расчетах... Изменено 1.12.14 автор Kromsator |
|
#2026048 |
Посетитель
|
|
сообщение D.A. По сути может быть и является, но исполнения совсем разные. Самп - это четко спроектированная система, многозадачная, самостоятельная, но в тоже время неразлучно связанная с самой банкой. Я бы даже сказал - цельный механизм. В вашем случае - это просто конструктор. Наверняка он имеет шанс на существование, но лично для меня тут много спорных вопросов. И насколько он будет легче в обслуживании чем префильтр, надо поразмыслить. Не говоря уже о настройке подачи и возврата воды. В любом случае желаю вам воплотить задуманное. |
|
#2026066 |
Малёк
14
10 года |
|
KromsatorБольше чем откачается из сампа, из аквариума никак не сольётся. Вот обратное может быть, но в фильтре всегда остаётся вода, начинает подсасывать воздух и резко снижает производительность... Вода из дисплея плавно перетекает в самп... до каких пор?Максимум до низа тройника перелива. Это же не сифон. Весь смысла перелива как раз в том, чтоб не утекло лишнего. Главно чтоб его пропускная способность была не меньше возможностей подающей помпы. но практически не реализуемо.Почему? И даже помпа в таком варианте работе внешника НАМНОГО снизит свою производительность, т.к. ей придется поднимать воду на в разы большую высоту, чем при штатной работе внешника.Что при штатной работе, что при заборе из сампа фильтр поднимает воду на одинаковую высоту. Стоит-то он всегда в одном месте относительно дисплея. Самп - это четко спроектированная система, многозадачная, самостоятельная, но в тоже время неразлучно связанная с самой банкой. Я бы даже сказал - цельный механизм. В вашем случае - это просто конструктор.Полностью согласен, о чём и писал выше. В моём случае это просто расширенный вариант префильтра, замена внутреннего фильтра. Для полноценного сампа (литров на 70-100) просто нет места. |
|
#2026074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
я наверное подведу итог дискуссии, ТС хочет полчить САМП лишенный громоздкости, некую такую систему, существование которой возможно только в идеальных условиях, он отрицает всю сложность и рассчитывает на идеальный результат. |
|
#2026127 |
Малёк
|
|
D.A.Как и писал Kromsator ваш аквариум сольётся до прорези трубки.Укорачивайте трубку. Перелив он и есть сифон. Краник который у вас на переливе для регулировки скорости перелива. При полностью открытом кранике скорость меньше.Но и его(краника) вам не достаточно. Ещё нужны будут два крана. На напоре фильтра(если на самом фильтре нет) и на сливе из аквы. И шланг от фильтра у вас в воде находится, при отключении электричества создаст вам еще один сифон(перелив). Тогда или как можно меньше опускать в воду или ставить обратный клапан. Перегородку (отсек с наполнителями) делать ниже уровня самого сампа. И про аварийный слив я бы подумал. Удачи вам. Изменено 1.12.14 автор Montagxxl |
|
#2026151 |
Малёк
14
10 года |
|
MontagxxlНикак он не сольётся. Повторюсь, но это не сифон, который высосет всё, что сможет, а перелив. Тот же Дюрсо. На картинке минимальный уровень воды, который можно получить выключив возвратную помпу. существование которой возможно только в идеальных условияхТолько аргументов подтверждающих данное утверждение я не увидел. Или вы абсолютно не понимаетет что такое сифон и что такое переливы (Дюрсо, Хофера, Стокмана)? Производительность перелива должна быть выше производительности возвратной помпы и ничего в аквариум лишнего не нальётся и не сольётся. Ниже низа перелива (тройник ни моём рисунке) слиться ничего не может. Сифон образуется только в том случае, если откачать из него воздух и закрыть воздушный краник (на верхней заглушке). Да, на сливе внизу тоже обязательно будет стоять кран. И на фильтре естественно стоят родные краны. И шланг от фильтра у вас в воде находится, при отключении электричества создаст вам еще один сифон(перелив).Возврат из фильтра практически на уровне воды в акве. Сольётся только на глубину погружения, далее насосётся воздуха. Можно возврат поднять выше уровня воды, тогда вообще ничего не насосёт. Но конечно: MontagxxlПроще конечно обратный клапан. Так и поступлю. спасибо за совет Перегородку (отсек с наполнителями) делать ниже уровня самого сампа.? У меня будут вклеиваться 2 перегородки: первая для организации потока через наполнитель, со стороны наполнителей не доходит до низа сампа- подача сверху, отток снизу; вторая служит для того, чтоб в случае засорения перелива, фильтр не выкачал весь самп, а только возвратный отсек. Изменено 2.12.14 автор D.A. Изменено 2.12.14 автор D.A. Изменено 2.12.14 автор D.A. |
|
#2026187 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
D.A. может тогда Вам сделать как указанно в ссылке "Способ 2: Отверстие в боковой стенке" и тогда все споры прекратятся ? |
|
#2026204 |
Малёк
14
10 года |
|
Ohri У меня будет сверлиться задняя стенка, там идёт ребро жёсткости, которое мешает сделать классичский вариант. Вот и хочу засверлиться пониже, а уровень воды до желаемого поднять этим коленом (на рисунке красным) |
|
#2026206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ну думаю Вам стоит всё таки на портале Коли (Sleepy) это обсудить, поскольку там всё-таки профиль САМПа, я на данный вопрос смотрю как пользователь классического дюрсо когда было море. |
|
#2026210 |
|
Малёк
|
|
D.A.Даже при открытом кранике у вас будет переливаться вода. Только скорость перелива уменьшиться. Краник играет роль эжектора. У меня немного похожая схема. И краник всегда открыт. А когда у вас а сампе наполнители заростут(засорятся) и перестанут пропускать через себя весь поток воды, то куда тогда будет переливаться? На пол. |
|
#2026228 |
Малёк
14
10 года |
|
MontagxxlВода потечёт в гору? Была у меня как-то конструкция перелива без сверления, там краник в сифоне для отсоса воздуха и малейшая щель сразу сифон умножала на 0. Перелив вставал. Этого краника за глаза чтоб устранить эффект сифона. А когда у вас а сампе наполнители заростут(засорятся) и перестанут пропускать через себя весь поток воды, то куда тогда будет переливаться? На пол.Никуда. Будет перекачен в дисплей только возвратный отсек, а на это места там хватит. |
|
#2026229 |
Завсегдатай
|
|
D.A.Да, каюсь, проглядел этот момент, под вечер голова совсем не варит. Но надо как-то бороться с завоздушиванием и последующей разсифонкой слива. У вас на чертеже крантик в верхней заглушке или что? D.A. Не верно. Подключаем внешний фильтр в штатном режиме, не включая помпы заполняем его водой (через кнопку или еще как) и смотрим, где стоит уровень воды в выходном шланге. А стоит он на уровне воды в аквариуме (принцип сообщающихся сосудов). То есть помпе в таком режиме воду надо "поднять" всего лишь на несколько сантиметров, чтобы просто "перевалить" ее через бортик аквариума. В случае сампа принцип сообщающихся сосудов не работает (точнее, работает, но толлько уже до уровня воды В САМПЕ), и помпе надо реально поднять воду на требуемую высоту, а это от метра до полутора в разных случаях. Для помп есть графики производительности для разных высот пример . Для внешников приводится производительность для нулевой высоты (оно и понятно, в штатном режиме, как я уже писал выше, помпе воду надо поднять на несколько сантиметров) Изменено 2.12.14 автор Kromsator Изменено 2.12.14 автор Kromsator |
|
#2026231 |
|
Малёк
14
10 года |
|
KromsatorДа, воздушный кран. В случае сампа принцип сообщающихся сосудов не работаетЯ проверял на случай засора и полной откачки из выкидного отсека. По замерам в случае забора "штатно-сверху" производительность около 800 л/ч (при заявленных 1000), при заборе с нулевого уровня вышло чуть меньше 700. Да и можно кинуть отдельную помпу в выкидной отсек и подключить к заборному шлангу фильтра, благо есть бесхозная помпа на 1500 л/ч, если будет не устраивать производительность. |
|
#2026237 |
Завсегдатай
|
|
D.A.В фирменных переливах Тюнз к такому кранику подключается тонкая трубочка для отсоса накапливающегося там воздуха, который в итоге (если с ним не бороться) пожет попросту рассифонить слив. А трубочка потом подключается к возвратной помпе (в вашем случае - к выходу внешника). Хотя... Если присмотреться по-внимательнее, то у Вас получился практически тот же самый Дюрсо, только вынесенный за пределы аквариума... оригинальненько... Инжекция тут действительно ни к чему... Тогда последнее предложение - среднюю перегородку не доводить до самого верха сампа, опустить на пару сантиметров ниже, на случай если вдруг (мало ли чего) забьется нижняя щель, там, где у Вас на чертеже обозначено "керамика" вода пошла сверху перегородки, а не через край сампа. Ну и я бы сразу увеличил возвратный отсек, на случай если вместо внешника ставить возвратную помпу (ну то есть вообще без внешника). Изменено 2.12.14 автор Kromsator |
|
#2026238 |
Малёк
14
10 года |
|
KromsatorЭто да, надо будет. Оставить 10 л для фильтрата- хватит. Ну и я бы сразу увеличил возвратный отсек, на случай если вместо внешника ставить возвратную помпу (ну то есть вообще без внешника).Внешник-то в любом случае будет под биологию... только может и не сам качать будет. Это уж буду смотреть на рабочей системе. А так- не зря тему создал Пока буду вносить следующие изменения- обратный клапан на возврат из внешника и переделать перегородку в "сампе" для перелива через верх в выкидной отсек. Будет время перерисую более понятно и с нововведениями, глядишь ещё что-то полезное родится |
|
#2026643 |
|
Завсегдатай
|
|
D.A. обратный клапан на возврат из внешникаНе лучшее решение. Лучше отверстие для разсифонки высверлить, на пару сантиметров ниже уровня воды. В этом случае сольется до этого отверстия и все. С обратным клапаном во первых муторно его чистить, а от заросшего толку ноль. А зарастать будет. |
|
#2027056 |