go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Moscow
18 года

Много рыбы, мало травы и нет СО2

Условия:
5 цихид малавийских в среднем 5-6см. (траву мою не едят)
аква 90 литров
подмена воды - 1 раз в неделю 20%
Травка- анубиас нана мелкий на коряжке (нерастет), криптокарина 15 см диаметр (из простых)(почти нерастет)
неделю назад воткнул 4 куста (крупных совсем) валиснерии гигантской (пока не растет)

Вода: КН-7, РН 8-9, НО3 - >50, СО2 по тесту нет практически, нитратов и амиака нет.
Внешник Эйхем 2213, + обильная аэрация воды с помощью компресора, так кактрава е растет и флейта вводе шобы не мешало спать.

Есть известковый камень на 2КГ.

Вопрос.
Куде девается СО2 при таком количестве рыбы? (распылитель бурлит сильно, может в нем дело, выдувается все?)
Стоит ли булькать СО2 для понижения РН? Мне бы хотелось РН 7 что бы травка чуток росла и соответственно СО2 появился (причино-следственную связь я попутал).

То что малави ненужна трава я в курсе, но мне бы хотелось ея иметь, так как они ее не жрут и не копают (камушками обложил Смайлик :) а глазу приятно.

2007-04-1010/04/2007 20:30:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Куде девается СО2 при таком количестве рыбы?
Он при вашем pH превращается в гидрокарбонат HCO3-

Стоит ли булькать СО2 для понижения РН? Мне бы хотелось РН 7 что бы травка чуток росла и соответственно СО2 появился (причино-следственную связь я попутал).
Если хотите снизить pH, булькая углекислый газ, для начала вытащите булыжник из воды. Кстати, не исключено, что этого будет достаточно для снижения pH до разумных пределов (если грунт нейтральный - можете проверить и его, кстати).

НО3 - >50... нитратов и амиака нет.
HO3 - это на самом деле NO3-, то есть нитрАт. А на нуле у вас кроме аммиака ещё, видимо, нитрИт.

А ещё вы наверняка знаете, что для растений нужен свет. Я понимаю, что растючка у вас светонеприхотливая, но и ей что-то требуется. Причём, учитывая ваш нитрАт, который вряд ли будет сильно снижаться, нужно бы особое внимание уделить спектральным характеристикам ламп, не наращивая сильно их мощу.
2007-04-1010/04/2007 22:50:11
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Podolsk
18 года

сообщение shurae
[Если хотите снизить pH, булькая углекислый газ, для начала вытащите булыжник из воды. Кстати, не исключено, что этого будет достаточно для снижения pH до разумных пределов (если грунт нейтральный - можете проверить и его, кстати).

А ещё вы наверняка знаете, что для растений нужен свет. Я понимаю, что растючка у вас светонеприхотливая, но и ей что-то требуется.

Булыжник несильно хочется изымать, он с дырками и еллов с зеброй его облюбовали сильно. Клал его для повышения жесткости воды. Смайлик :) Может он великоват для моей аквы?. Грунт нейтральный. Речная галька.

Нитрит с нитратом канечна перепутал.

Свет есть. Две лампы по 18 Вт специальные (ГЛО но не помню точно какие).

Дополнительный вопрос. Если побулькать СО2 при наличии известнякового камня, реально повысить содержание углекислого газа и снизить РН на 1- 1.5 ?
Или все опять в осадок выпадет?

Изменено 11.4.07 автор Bender Zadunaysky
2007-04-1111/04/2007 07:35:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение Bender Zadunaysky
Дополнительный вопрос. Если побулькать СО2 при наличии известнякового камня, реально повысить содержание углекислого газа и снизить РН на 1- 1.5 ?
Или все опять в осадок выпадет?

Спасибо за дополнительный вопрос Смайлик :D А на какую оценку я смогу рассчитывать после ответа на него? Смайлик ;) Смайлик :D
На самом деле, мне кажется, что при ваших kH и pH вряд ли даже бульканье углекислого газа понизит кислотность.
Вот повысить gH и, возможно, kH за счёт дополнительного растворения вашего кирпича - это наверняка.
Сколько у вас pH отстоянной водопроводной воды?
2007-04-1111/04/2007 07:48:12
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Podolsk
18 года

В отстоянной не мерял, а из под крана около 7.

В целом понятно. Булькать СО2 не буду.

Анубиас вчера начал листок выдавать новый, водоросли не достают, оставлю все как есть. Аквас не растительный ведь. Гигантская валиснерия при РН9 должна вроде жить, может и приживется...

Оценка 5 Смайлик :)

2007-04-1111/04/2007 08:09:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь