Посетитель
|
Много вопросов по балонной системе все же осталось после прочтения... |
Здравствуйте. |
|
#896095 |
Посетитель
|
|
ИМХО Попробую помочь чем смогу |
|
#896151 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного дополню... |
|
#896194 |
Посетитель
|
|
То artemon:
А Вы что, не знаете, что будете заливать в балон. Для кого он перекрашивается? То Daxel:
0,15-0,2 МПа ставится на выходе редуктора? Клапан срабатывает от превышения давления на входе или на выходе? 9. Редуктор УР-6-6 делается с накидной гайкой, имеющей резьбу, как на больших баллонах. Это - для универсальности подключения. На баллонах до 5 литров включительно вентили имеют резьбу меньше, потому что и сам вентиль меньше. Есть готовые переходники. Продаются они там же, где и баллоны, и редукторы. Про размер резьбы не скажу... Теперь понятно. Похоже есть редукторы с резьбой как на 2-х или 5-ти литровых баллонах: CO2 своими руками |
|
#896266 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DimaS В правильной фирме углекислый газ заправят только в баллон соответствующего цвета. Так гласит закон. |
|
#896293 |
Посетитель
|
|
DimaS нет российских редукторов на мелкую резьбу. в посте на фото вентиль на баллоне стоит кислородный, такие стоят на 40л баллонах, поэтому редуктор и накручен без переходника. |
|
#896295 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sergey Morozov А на фото не российский редуктор. Может поставить импортный? Импортные подойдут под вентиль баллона на 2-5 литров? Или нужно вентиль от большого баллона ставить? |
|
#896395 |
Посетитель
|
|
DimaS переходник есть стандартный с мелкой резьбы баллона на большую резьбу редуктора. |
|
#896518 |
Посетитель
|
|
сообщение Sergey Morozov Сергей, что переходники есть, я знаю, о чем и написал в 9-ом вопросе своего первого поста. Но лично я предпочел бы поставить пусть импортный и подороже редуктор, но без переходника. Повторяю ссылочку: CO2 своими руками Или заменили вентиль на баллоне, как Вы пишете? Как это возможно? Изменено 20-8-2009 автор DimaS |
|
#896599 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Rcdisster Понятно. А как правильно перекрасить баллон? Можно кисточкой в гараже в любой черный? Надпись должна быть после покраски? И кстати еще ни на одном из сайтов, торгующих баллонами, не нашел баллона, соответствующего ГОСТу. Цифры размеров, массы, давления не совпадают с ГОСТами и у СВАГи и у Центрогаза, и у Первоуральского новотрубного завода. Смотрел 5-ти литровые. Зачем тогда покупать кислородный баллон, если он отличается от углекислотного только цветом? Изменено 20-8-2009 автор DimaS |
|
#896602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel 0,15-0,2 МПа приблизительно равно 1,5-2 атмосферы (на самом деле значение примерно на пару десятых атмосферы меньше, но обычно небольшие величины округляют), при том, что рабочее давление в баллоне обычно 60-70 атмосфер или бар (при условии, что есть жидкая и газообразная фазы). Для чего может понадобиться предохранительный клапан с рабочим давлением 0,15-0,2 МПа -- непонятно. Думается, что тут вкралась ошибка величиной в 2 порядка, т.е. скорее всего имелся в виду клапан на 15-20 МПа. Либо вы не поняли вопроса и имели в виду давление уже после редуктора/игольчатого клапана, с каким газ подается в банку. Но вот что меня всегда удивляло, так это то, что здесь летом жара стоит до 50 градусов и даже выше (на солнце) и кругом полно таких передвижных тележек, торгующих газировкой в оживленных местах, на самом солнцепеке. Рядом с ними всегда стоит 40-литровый баллон с углекислотой. На днях я подошел к одному из таких торговцев с целью задать вопрос где можно заправить баллон, посмотрел на манометр и увидел там давление в 225 бар. Мы разговорились и когда я задал продавцу вопрос, знает ли он, что это очень опасно, он сделал круглые глаза и ответил, что торгует газировкой уже 10 лет и никогда не задумывался об этом и никогда не слышал, чтобы что-то взрывалось. И еще я помню, что во времена СССР кругом стояли автоматы газводы с такими же баллонами внутри, и жара была не меньше. И еще углекислотные огнетушители (заправленные на заводе-изготовителе) вокруг, включая багажники автомобилей. И если критическая точка CO2 равна 31 градусу, то понятно, что жидкой фазы в тех баллонах не было и нет. Так вот, интересно насколько сжимаем этот флюид, ведь он ведет себя как газ в этом плане. У кого-нибудь есть такие данные по изобарическому расширению флюида при повышении температуры? И насколько это действительно опасно? UPD: Да, чуть не забыл, на кислородных баллонах до 5л резьба правая W21.8x1/14, какая на больших и, соответственно, на УР-6 -- не знаю, но переходник все равно нужен, хотя бы для того, чтобы такой баллон можно было везде заправить, где заправляют большие баллоны. Изменено 20.8.09 автор ooptimum |
|
#896696 |
Посетитель
|
|
Зачем тогда покупать кислородный баллон, если он отличается от углекислотного только цветом |
|
#896726 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel Немного тебя поправлю. 5л делаются с вентилями обоих типов.именно для этого я у себя держу среди импортных редукторов один УР6 . хотя переходники есть любого типа, просто стораюсь избегать дополнительных соединений. Свага к примеру вообще торгует только баллонами с резьбой под Ур6. |
|
#896727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel Естественно, на ВЫХОДЕ РЕДУКТОРА... У предохранительного клапана редуктора давление срабатывания намного выше... сообщение DimaS Лично мне его на кислородном заводе перекрасили. Именно кисточкой. Так что, думаю, можно и в гараже... Надпись "Углекислота" или "СО2", после покраски. Смотрите мою ссылку... сообщение DimaS Покупайте углекислотный. Тогда и перекрашивать не придется, и надпись писать... 2 Cerge: Тебе виднее, Сережа. Мне до вашей Сваги - 1500 км... Наши, краснодарские умельцы сами ваяют баллоны любого размера и под любой вентиль. правда, их не всегда аттестовывают... |
|
#896832 |
Постоянный посетитель
|
|
И кстати еще ни на одном из сайтов, торгующих баллонами, не нашел баллона, соответствующего ГОСТу. К сожалению сегодня государственные стандарты применяются на добровольной основе. Раньше баллоны делали по ГОСТ 949 "Баллоны малого и среднего объема для газовна Р Цифры размеров, массы, давления не совпадают с ГОСТами и у СВАГи и у Центрогаза, и у Первоуральского новотрубного завода Правильное клеймо здесь . Но требования к клеймам иногда меняются, поэтому на одном и том же баллоне могут быть клейма, соответствующие разным требованиям. Это нормально. |
|
#896884 |
|
Посетитель
|
Вот несколько интересных вопрос-ответов с сайта Центрогаза: |
28|07|09 Виталий: Здравствуйте!Подскажите, можно ли заправить кислородный балон углекислотой? |
|
#896939 Нравится Віталь
|
Посетитель
|
|
DimaS если честно я так и не пойму, что вы в итоге хотите? вообще все уже разжевано на форуме и не раз. зачем нужен Центрогаз, про него уже писали, аквариумистов там не жалуют, заправлять они не будут мелкие баллоны. если запали на эту контору-купите у них стандартный 5л углекислотный баллон и редуктор ур-6, если уж хотите все по уму делать и в дальнейшем будете менять пустой баллон на заправленный у них же. или купите ипортную систему и пользуйтесь потом дружественными с аквариумистами заправками - в форуме не раз о них писали. а так вы мусолите одно и тоже по десятому разу, лезете в какие то дебри. |
|
#896958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У кого-нибудь есть данные или мысли по поводу эксплуатации углекислотных баллонов в жарком климате, где температура окружающей среды выше или равна температуре критической точки (31*С)? Сжимаем ли флюид в соответствии с газовыми законами, т.е. будет ли давление в баллоне расти прямо пропорционально росту температуры в соответствии с формулой P1/P2=T1/T2? |
|
#896960 |
|
Посетитель
|
И еще по поводу резьбы на вентилях... |
Звонил в Центрогаз. |
|
#896964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum У меня стоит 5-ти литровый баллон. Квартира всеми окнами выходит на юг. Температура в Краснодаре этим летом поднималась, примерно, до 40 градусов в тени. В квартире нет кондиционеров, так что, в комнате с аквариумами было около 30-35 градусов. Давление в баллоне НЕ поднималось выше 70 атмосфер. Про флюиды не скажу, не заморачивался... |
|
#896982 |
Посетитель
|
|
сообщение Sergey Morozov Сергей, Я могу сказать, что я хочу: Баллон 2-3 литра из легированной стали, рассчитанный на давление 19,6 МПа. Все согласно ГОСТ 949-73. Заправлять хочу в Центрогазе, т.к. они работают по субботам и склад на Тимирязевской мне удобен. Свага мне еще ближе, но по субботам не работают. Почему аквариумистов не жалуют? Я же привел ответ с их форума, что баллоны 4 литра они запрвляют. Поэтому согласен на 4-х литровый баллон. Только похоже не делают сейчас из легированной стали, я по крайней мере пока не нашел. Наверное только под заказ. И я не лезу ни в какие дебри, а просто привык любое дело делать на 100% качественно. У нас в России многие не любят лезть в дебри, или использовать огнетушители или баллоны с помойки, потом они в машине взрываются. А Вы, я полагаю, в курсе, чем баллон из легированной стали лучше баллона из стали 45. Он легче и прочнее. И опять же пишут, что кислородные баллоны рассчитаны на большее давление... Я просмотрел многие сайты. Звонил и разговаривал с начальниками складов Центрогаза и Сваги - все конторы предлагают одинаковые баллоны для СО2 и кислорода. Только цвет разный. И как Вы пишете по десятому разу, нужен переходник для баллона 5 литров. Не нужен! Есть баллоны под резьбу 3/4. Мне тут так никто и не ответил, какая резьба на УР-6-6 (даже на сайте производителя такой информации нет), но вот импортные редукторы на такую резьбу есть. Подозреваю, что и УР-6-6 имеет тоже резьбу 3/4. |
|
#897009 |
|
Посетитель
|
|
Думаю, что размер резьбы зависит не от того какой объём баллона, а какой вентиль в него ввёрнут. На днях купил баллон 5 литров углекислотный и резьба на вентиле G3/4" и на редукторах УР 6-6 и УР 5-3 производства "КРАСС" резьба таже. |
|
#897206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DimaS Всё они там заправляют, ... когда мастера на горизонте не видно.и вентили на огнетушители ставят и т.п., посему советую ехать в субботу с утра, ближе к концу дня бесполезно. А в дебри действительно не стоит лезть, достаточно купить новенький огнетушитель (если там углекислота хранится то почему нужно искать сложности)и отвезти его в центрогаз. В свагу вообще лучше не ездить и цены ломовые изаправляют из перевёрнутых баллонов и весы фигг чего. |
|
#897236 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DimaS Что вы имеете в виду под термином "легированной"? Оно Вам зачем? Не заморачивайтесь на этом. |
|
#898395 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Rcdisster Я же написал зачем. Он легче и прочнее - большее давление держит. Но я уже не заморачиваюсь. |
|
#898862 |