go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation Noyabrsk
11 года

Мои самодельные 500 Л. :happy:

Ну наконец таки и Я добрался до компьютера в связи с чем начну с самого начала.
Года три назад приходят родители в гости и говорят, - принесём тебе аквариум, знакомые отдают большой литров на сто.
Поскольку в старших классах средней школы держал 20 литровый, круглый аквариум, в котором жили пара скалярий, пара гуппей и пара телескопов, с кучей каких-то улиток знал что это из себя представляет, отпирался, не хотелось лишней головной боли. Но они настояли на своём, поскольку уже договорились. В оконцове у меня оказалась банка на 60 литров. И тут меня - попёрло. Через пол года 60 литровая притянула 200 литровую каркасную старушку в дом, которая была умазана сверху донизу силиконом и до сей поры так и стоит только с дыркой под протоку. А дырка появились из-за моей 1,5 годовалой неугомонной дочи, которая за время подмены воды по три раза переворачивала 20 литровое ведро на себя.
Смотря на каркасную баночку я долго думал когда же прибегут соседи с криками , - ахалай махалай Вы нас топите. А я им в ответ -Отец купил мене калонки, соседи вешайтесь падонки.
Читая как то раз про грунт на форуме, подумал –дай заглену на Аквариумы. После этого начел думать про склейку баночки, литров на 250-300, которые почему-то получились пятью сотнями. К тому - же ещё и тумбочкой, в которой будут ещё две баночки по 50 -70литров.
Так как волею судьбы работаю в цехе по изготовлению корпусной мебели 16 июня (только жена за порог , уехала с дочей на землю, в отпуск) бравая парочка ребят мебельщиков (я и напарник) притараканили домой подставку.

стойка

Ничего особенного четыре опоры сделанные из двух 16 мм ЛДСП склеенных и стянутых( саморезами 30 мм.)между собой.(дуб венге)
столешница в разрезе

Щит 16мм ЛДСП ( липа то что под руку попалось всё равно не видно) фасады и цоколь (дуб французский)..Столешни тоже две 16мм ЛДСП ВСЁ клеено ПВХ-ой 2мм . кроме фасадов (не нравятся мне фасады клееные ПВХ-ой ) клеены обычной кромкой.
Вначале хотел крышку аквы из ЛДСП поэтому цоколь и фасадики от мини акв делались одной высоты. В тему бы смотрелись цоколя, фасад над мини аквами, и фасад над макро аквой одной высоты.
цоколь и фасад

но крышку передумал делать из ЛДСП, (не практично с водой ДСП) так что , что получится с крышкой ещё не знаю , подумаем, сделаю отпишусь.
Сразу после тумбочки вваливаются домой пара мешков стяжки финишной, топоры и молотки, и начинают отрывать подложку (что- то типа ДВП только попушистей, какойто древний утеплитель, север однако ) и линолеум. Хоть дом из плит но плиты прогибаются в центр комнаты. Еле еле выровнял пол , с третьей заливки. Не ровняйте пол сами, лучше наймите - попросите знакомого плиточника вообщем пусть делает профи , а потом дерите с него три шкуры и ищите косяки с помощью равнила и уровня. Залить стяжки на два квадрата возьмут копейки по сравнению с затратами на акву,
После того как стяжка высохла поставил тумбу на место. И вот оно долгожданное событие, склейка аквы. На сайте много чего написано про самоделки, включая и склейку аквариумов но я не как не мог понять, с чего же начинать(последовательность) и вот перечитав всё по новой в теме у gercor28 немного понял что к чему, поразмыслил , понял с чего начинать сам процесс - склейки.
Первым делом по совету DNK ( советовал в какой – то теме не могу найти млин) объявил конкурс на пятна оставшиеся после ацетона. Купив пять бутылок ацетона и одну бутылку галоши ( супер чистый бензин читал в какой-то теме что им обезжиривают). На работе вымыв и протерев ацетоном стёклышко поделил маркером на шесть частей. Далее капал на него ацетоны смотрел от которого же следы будут меньше.
ацетон 6шт

В финал вышли две бутылочки ацетона.
финалисты

Ацетон технический ООО "Вершина" Питер, и ацетон от ЗАО «можхим» г.Можги .Победителем стал ацетон от ЗАО «можхим».
ацетон победитель

Ну а Галоша показала наижирнейшее пятно похожее на молоко.
И так вернёмся к нашим баранам. Перед склейкой немного шлифуем уголки у стёкол, дабы не порезаться во время и после склейки. Итак собралась баночка (скотчем) и выставелись зазоры зубочистками.в этот момент увидел что 50 % швов получатся клином. Со страху пишу DNK который меня успокоил, что это не страшно и клеить можно.
Обезжиривал так, ватный диск макал в ацетон, тёр стекло, клеил скотч( в аккурат не касаясь пальцами) , натирал дешёвой туалетной бумагой, и в аканцове блатной салфеткой для стекла.
салфетки

Сама склейка начиналась со склеивания торцевого левого с дном.
на скотче2

Чтобы стекло поймать так как надо т. е. чтобы оно не ушло во внутрь или в наружу аквариума применил самодельную струбцину,
типа струбцина

стяжку
стяжка

и мебельные уголки
уголки

которые не дали торцевому уйти во внутрь. Струбцина и стяжка держали лицевое и заднее стёкла.
После торцевое левое и дно клеились к заднему.
торец и дноЛ.

Потом клеим дно правую часть.
дноП

Чуть не забыл что-бы поймать зазор после обезжиривания зубочистки клеим кусочком скотча к скотчу , приставляем стекло, придавливаем , вытаскиваем зубочистки., шприцом задавливаем силикон в оставшеюся дырдочку, формируем галтель с помощью кредитки и отрываем скотч.
Клеим торцевое правое к уже сформировавшейся конструкции.
правый торец

Наконец дело дошло до лицевого и тут полетели косяки. Сначала кончился скотч. Леплю обычный, прозрачный (хорошо не лучшего качества, оторвался без проблем). Смотрю по торцам мало силикона для галтели (скотч сильно далеко наклеил от краёв)наношу ещё прямо сверхуразмазываю пальцем т.к. кредитку куда-то как обычно сунул не найдёшь. Ломается пистолет стержень залазиет в единственный тюбик чёрного силикона, Отрываю скотч смотрю силикон шмотами весит на шве, опять размазываю пальцем и вот что получилось.
Клеим личико

косяк

Ладно поправим срежем в ноль страшную галтель и сделаем оккуратненькую. Фото скину как сделаю.
Хотя DNK писал, что никакого усиления по дну не надо, но пусть это усиление будет бальзамом на душу. Не смог я свыкнуться с мыслью что от него толку нету и всё таки наклеил полоски 30 мм шириной всё той- же 10мм.
усиление

Дошло дело к концу, к рёбрам и стяжке. Поначалу они были 70*1500 и 200*480.в переписке с DNK насчёт их, оказалось что я переборщил с размерами. Поэтому от стяжки отрезали 130мм , а от рёбер по 300мм , одно ребро пошло в отход а одно заказал 1200*50 его и пустил на лицо.
рёбра

На счёт клейки рёбер замутил вот - такую штуковину
приблуда для клейки рёбер

Описываю сверху вниз, первый брус всё держит (чуть шире аквы) второй даёт толщину стяжки, третий толщина рёбер с плюсом чтобы двигать рёбра, четвёртый держит рёбра, а пятый чтобы конструкция не прогнулась.
Приклеил рёбра, и к ним сразу стяжку. Чтобы дать зазор между ребром и стяжкой, от файловой папки (0,7 мм в толщину) отрезал полосочки, 2-3 мм шириной ими поймал зазор и поделил пополам огромную лепёху пополам, чтобы быстрее высохла.
стяжка и лепёшка

П.С. Жинка цифру забрала фотолось на мобиллу, цифровик(которым не умею пользоваться) взять у отца сразу не додумался.
Фоток мало т.к. торопился.
Сразу не писал т.к. компа не имеится , зато какая баночка, да и время тоже поджимает.
Огромное спасибо всем от кого чемуто научился.
DNK Чон рахмат.(большое спасибо) за наставления . Aqua$erg-у спасибо за статьи.
Далее будет крышка, внешник, фитофильтр – в реальном времени.
2009-07-0303/07/2009 23:12:50
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

242 3
Russian Federation Petrozavodsk
12 года

oleg192

А как думаешь, тумба выдержит 500 л? Все-таки объем приличный, может лучше каркасный из металла и обшить ДСП?
2009-07-0303/07/2009 23:24:07
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

Вопрос на засыпку.Этот косяк

косяк

если переверну баночку, шприцом задавлю силикон , останется страшным косяком или нет в плане надёжностии от протечек. Косяк прям над левым фасадиком.
тумба
2009-07-0303/07/2009 23:24:21
Посетитель

242 3
12 года

oleg192

к тому же два аквариума, которые (как я понимаю) будут стоять в нишах тумбочки, создадут излишнюю влажность. Это не хорошо для тумбы, которая из ДСП и должна держать 500 л.
2009-07-0303/07/2009 23:38:06
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

сообщение cyber

oleg192

А как думаешь, тумба выдержит 500 л? Все-таки объем приличный, может лучше каркасный из металла и обшить ДСП?

Кто её знает может и выдержит. точнее - вот и посмотрим.
Ду маю должна судя по магазинным для 200 литровым у меня запас прочности поболее, один раз приносили нам в цех (цвет не нравился делали с нуля) тумбу от 200 литрового так по сравнению с моей - ящик для гвоздей.
2009-07-0303/07/2009 23:58:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Saratov
8 дн.

сообщение oleg192
Насколько видно по фото - сквозных пустот нет. Если и везде картина примерно такая, опасаться нечего. Кстати, спасает положение, как это ни странно, усиление дна Смайлик :) Если бы его не было, была бы велика вероятность сквозных пустот в шве.
2009-07-0303/07/2009 23:59:01
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

сообщение cyber

oleg192

к тому же два аквариума, которые (как я понимаю) будут стоять в нишах тумбочки, создадут излишнюю влажность. Это не хорошо для тумбы, которая из ДСП и должна держать 500 л.

мини аквы 1.будут накрыты стеклом. 2. будут дырки в Щите под шланги, провода и вентиляцию.
2009-07-0304/07/2009 00:03:30
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

сообщение DNK

сообщение oleg192
Насколько видно по фото - сквозных пустот нет. Если и везде картина примерно такая, опасаться нечего. Кстати, спасает положение, как это ни странно, усиление дна Смайлик :) Если бы его не было, была бы велика вероятность сквозных пустот в шве.

краток как никогда. переверну и засиликоню поконаит?
2009-07-0304/07/2009 00:07:12
Посетитель

390 3
Люберцы
12 года

да вроде 500л совсем детский объем.
у меня 800л стояли на дсп, правда стенки и столешня двойные. без карказа.
а сейчас 600л стоит на простой дсп тумбе (т.е простая тумба из мебельных щитов)

новые 600л

вот если фильтр потечет и вовремя не заметить......
а вот аквариумы в нишах обязательно делайте на саласках (такие металлические шириной 6-8см на потшипниках продаются, если надо я свои сфоткаю - выложу) на саласки полочку и на краю полочки подножку складывающуюся... дабы массу выдержать при выдвинутом состоянии. так обслуживать акву легче будет...

\\ вы не видили тумбы у китайских Джилонгов. там вообще картон пресованый пленкой обтянутый. даже у 2 метровых монстриков.
я когда между отсеками отверстие вырезала в такой тумде - то прлакала. потом смеялась, что зачем дрель с пером приготовила.. можно было и ножиком вырезать.\\
2009-07-0304/07/2009 00:07:57
Нравится iv
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

сообщение натика
да вроде 500л совсем детский объем.
у меня 800л стояли на дсп, правда стенки и столешня двойные. без карказа.
а сейчас 600л стоит на простой дсп тумбе (т.е простая тумба из мебельных щитов)

новые 600л

вот если фильтр потечет и вовремя не заметить......
а вот аквариумы в нишах обязательно делайте на саласках (такие металлические шириной 6-8см на потшипниках продаются, если надо я свои сфоткаю - выложу) на саласки полочку и на краю полочки подножку складывающуюся... дабы массу выдержать при выдвинутом состоянии. так обслуживать акву легче будет...

\ вы не видили тумбы у китайских Джилонгов. там вообще картон пресованый пленкой обтянутый. даже у 2 метровых монстриков.
я когда между отсеками отверстие вырезала в такой тумде - то прлакала. потом смеялась, что зачем дрель с пером приготовила.. можно было и ножиком вырезать.\

Опоры все четыре двойные, только двесредние не видно что они двойные. Пресованный картон МДФ только у нас его делают по другой технологии, поэтому качество получше чем у китайцев, и используют его на Фасады.Если можно про саласки поподробнее за два года работы в мебельном цехе ничего подобного не видел даже в каталогах(шириной 6-8 см)
столешница в разрезе

впринципе так и задумывал, столешни туды сюды юздють.а насчёт ножки опоры под столешни хорошая мысль.
2009-07-0304/07/2009 00:22:29
Посетитель

390 3
Люберцы
12 года

да.. я конечно видела что у вас тумба "двойная"
(просто немного не верно изложилась... по отношению к своей нынешней тумбе имела в виду)

саласки у меня 6см. а при покупке выбирала между 8сантиметровыми... но и 6см тяжелые - одна "полоска" весит около 2х кг. наверно.
сейчас позно шуметь... завтра достану - сфоткаю конструкцию. (брала в "Твой дом")

2009-07-0304/07/2009 00:28:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Saratov
8 дн.

сообщение oleg192
краток как никогда. переверну и засиликоню поконаит?
ДА. Только это ничего не даст в плане прочности и отсутствии протечек. Кстати, все равно пустоты останутся, полностью убрать их не получится.
2009-07-0304/07/2009 00:30:32
Посетитель

390 3
Люберцы
12 года

может я скажу глуппость...
но если вклеить еще одно дно?... ну для профилактики, если страшно что малы точки по склейки. а края банки обклеить пластиковыми уголками под цвет тумбы.

2009-07-0304/07/2009 00:45:58
Посетитель

390 3
Люберцы
12 года

а можно не скромный вопрос?
- во сколько деревянных обходится такой аквариум с тумбой и светом (приготовленный в домашних условиях без наемных лиц)?
для сравнения, например, ЗеленоградАква за прямоугольный 500л просит 17 000руб. с тумбой и светом (учитываем что тумба одинарная лдсп) +2 светильника по 2 лампы паждый по 36Вт.

Изменено 3.7.09 автор натика

2009-07-0304/07/2009 00:49:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

584 11
Тольятти
13 года

натика

где-то дешевле на 2 раза..
я себе клеил 1200х450х450 из 12мм с полировкой без ребер-стяжек. банка 4500р. тумба 5500р. ну и 2 металлгаллогеновых светильника за 4600р.
2009-07-0404/07/2009 20:08:35
Посетитель

242 3
12 года

[q]сообщение oleg192

сообщение cyber

oleg192

Ду маю должна судя по магазинным для 200 литровым у меня запас прочности поболее, один раз приносили нам в цех (цвет не нравился делали с нуля) тумбу от 200 литрового так по сравнению с моей - ящик для гвоздей.

ладно, дело ваше Смайлик :)
2009-07-0404/07/2009 21:55:36
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

сообщение натика
- во сколько деревянных обходится такой аквариум с тумбой и светом (приготовленный в домашних условиях без наемных лиц)?
для сравнения, например, ЗеленоградАква за прямоугольный 500л просит 17 000руб. с тумбой и светом (учитываем что тумба одинарная лдсп) +2 светильника по 2 лампы паждый по 36Вт.

За стекло я отдал 9 т.р.( стекольщики загнули сначала 10300, 1300 скинули как своему)
Силикон шемлюкс 9013 1,5 т.р. за 3 тюбика; 1 тюбик Krass-а 150 р.
Тумба т.к. работаю в мебельном цехе 3 т.р. за 2 листа. Вообщем мы покупаем по 1,5 т.р. лист. а продаём на много дороже если бы тумба делалась на продажу минимум 13-14 т.р.
а ещё свет не делал.
2009-07-0707/07/2009 16:57:51
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

сообщение натика

Вы фотку направляющих обещали.
2009-07-0707/07/2009 17:01:39
Малёк
Аквафорум рыбка

24
11 года

сообщение натика

не надо сравнивать цены северные (ЯНАО г. Муравленко) с ...
2009-07-0707/07/2009 17:29:09
Посетитель

247 61
Екатеринбург
3 года

oleg192

Что-то тема замерзла. Топикстартер еще про свет хотел отписаться и остальное оборудование. Ждем с нетерпением.
2009-11-0707/11/2009 11:09:20
Посетитель

183 1
Лыткарино
5 года

да ждем-с!!тема интересная и даже с юморомСмайлик :DСмайлик :D

2009-11-0707/11/2009 12:17:02
Посетитель

390 3
Люберцы
12 года

сообщение oleg192

сообщение натика

Вы фотку направляющих обещали.

прошу прощения... я не забыла. мне право стыдно... просто муж прибрался, и я всё думала вот завтра найду... балкон 23метра квадратных... куча всего. фих чё найдешь.

и правда направляющие 5см а не 6, состоит из 3 частей, толщиной 1см,
очень тяжолые, наверно металл кандовый,

ща обработаю и выложу фоты
2009-11-1717/11/2009 19:06:57
Посетитель

390 3
Люберцы
12 года
4

3

2

1

правда выкатная полка имела раскладную ножку-подставку. дабы в выдвинутом состоянии не "напрягались" сильно рельса под тяжестью аквы литров на 30-50
2009-11-2121/11/2009 19:12:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь