Форум Аквариумистов
» Освещение » может ли такое освещение вызвать ксенококус и замедлить рост растений?
Посетитель
|
может ли такое освещение вызвать ксенококус и замедлить рост растений? |
Вопрос: может ли такое освещение вызвать ксенококус и замедлить рост растений? |
|
#1923366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алексана Чтобы ответить на этот вопрос, ваших этих данных недостаточно. Я видел ваше предыдущее сообщение, не лучше ли сделать фотографию? Спектр ламп это хорошо, но надо знать количество нитратов, фосфатов, КН, рН , уровень СО2 Изменено 22.1.14 автор Александр Ершов |
|
#1923369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АлексанаОсвещение не может вызвать водорослевые обрастания само по себе. Они образуются только если есть для этого подходящие условия. Специальный спектр света может только увеличить вероятность этого, но никак не вызвать. Нет такого света, который бы замедлял рост растений. Он может быть замедлен только в том случае если света мало. Крайне редко, если света чересчур много, а остальных питательных веществ мало, рост растений может быть также затруднен. Как я понимаю, у вас скорее всего первый случай. |
|
#1923375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алексана Про влияние освещения на рост растений DNK достаточно ясно ответил. В вашем аквариуме освещение слабое, поэтому для предотвращения водорослей старайтесь поддерживать соответствующую скудную питательную среду (я подразумеваю растворенные в воде питательные вещества). При разумном подборе подходящих (теневыносливых) растений, балансе освещения и питательной среды водорослей не будет. |
|
#1923400 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 с ксенококусом это не пройдет - эта дрянь появляется как раз при недостатке макро. Воду хоть каждый день меняй - он еще больше расти будет. У меня он пропал только после стабилизации внесения макро-удобрений. |
|
#1923488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
monocir Так я и говорю(повторяю вновь) об этом. Нельзя опряделить дозу удобрений без учета освещения. Водоросли будут процветать как при недостатке дозы, так и при переизбытке дозы удобрений. А доза эта определяется прежде всего освещением. Именно освещение является одним из влиятельных факторов на необходимую растениям дозу удобрений. Другими словами; сем больше света, тем больше надо удобрять. Нет света- не надо удобрять. Надо искать баланс между освещением, количеством и качесвом подкормки (про качество воды тоже не забывать). Иначе много водорослей будет. |
|
#1923998 |
|