Посетитель
|
Можно ли использовать трансформатор для галогенных ламп 12В? |
Всвязи с неизбежной модернизацией аквариума появилась потребность источника питания 12 В. |
|
#585240 |
Посетитель
97
5 года |
|
Ну почему нельзя, можно. |
|
#585254 |
|
Посетитель
|
|
А номинал конденсатора какой лучше? 1мкФ на 24В пойдёт или поменьше? |
|
#585264 |
Посетитель
|
|
Ton4 Учитывая, что на выходе переменное импульсное напряжение с частотой порядка 35-60 кГц, то диоды нужны быстродействующие, Из распространенных импортных неплохо работают FR205, FR207, максимальный ток 5 и 7 Ампер соответсвенно. Также есть куча импортных диодных мостов на любой ток, только обязательно следует учитывать, что работать они будут не в сети 50Гц. Сглаживающий конденсатор в зависимости от нагрузки, можно от 220мкФ до 1000 мкФ * 25В. Есть еще одна особенность - на очень маленькую нагрузку они не работают. На трансформаторах пишут мощность, к примеру 20-60 ватт. Так вот ниже 20 ватт БП может работать неустойчиво. Проблема решается подключением на выход балластной нагрузки в виде автомобильной лампочки на 10-20 ватт. |
|
#585438 |
Посетитель
97
5 года |
|
Все верно. |
|
#585485 |
Посетитель
|
|
Видимо придётся с диодами возиться... |
|
#586249 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ton4 Попробуйте поискать сборки диодов Шотки, как правило, в сборке 2 диода с общим анодом (ОА) или катодом (ОК), подберите пару, т. е. ОА+ОК и будет мост. Либо 2 сборки по 2 диода, соединенных последовательно. |
|
#586285 |
Посетитель
97
5 года |
|
Они, вроде, все ОК. |
|
#586761 |
Посетитель
|
|
В качестве источника питания для вентилятора использовал блок питания китайский, на нем менятся напряжение на выходе, этим можно регулировать скорость вентиляторов. |
|
#599905 |
|
Посетитель
88
12 года |
|
Женюсик Лучшее бюджетное решение. Зачем городить трансформатор, мост, когда за 90 рублей получите то же самое? Я одно время использовал для 12 вольт блок питания от компа, потом купил китайский БП. |
|
#600518 |
Посетитель
|
|
Женюсик greenwolf Вы не совсем правильно поняли суть темы. 1) У меня уже есть несколько таких трансформаторов и я справлялся, как лучше пустить их в дело. 2) Помоему ни один китайский блок питания на 12Вт, не потянет хотябы даже пару автомобильных ЭМ клапанов, скорее всего просядет напряжение, БП перегреется и сгорит. Плюс ко всему, лето не за горами, понадобится подключить небольшой холодильничек на выход внешника, который потребует 30-50 Вт. Я что-то склоняюсь в сторону старго БП от компьютера. |
|
#600540 |
Посетитель
143
10 года |
|
сообщение jusupoff Откуда такие цифры??? Транс в розетку, там 50 Гц ! Не вводите в заблуждение человека диодами Шоттки. Обычные диоды покатят, только по току подобрать. Ton4 БП от компа вполне может сгодиться) Только лучше возмите сей девайс, возьмите лампы, пивка, и сходите к знакомому радиолюбителю. А то сожжете. С китайскими БП можно погореть. В прямом смысле. Какая там нагрузка суммарно? |
|
#600678 |
|
Посетитель
|
|
Ssdtu Версия jusupoff имеет право на существование, т.к. 50Гц это частота питающего напряжения, импульсный сигнал в зафисимости от формы может иметь широкий спектр и иметь в своём сосаве гармоники частот значительно выше чем 50гц. Здесь играет роль как выполнен блок питания (что за сигнал) и какие требования проедъявляет нагрузка. Для вентилятора и ЭМ клапанов Вч шумы особого значения не имеют, для холодильника на модуле Пельте ещё предстоит узнать, хотя врятли. Никаких ламп в нагрузке не будет: 4 светодиода + несколько вентиляторов = пару ватт 2 ЭМ клапанов даже не знаю, не мерял ток. Холодильник около 40Вт. Изменено 20.4.08 автор Ton4 |
|
#600705 |
Посетитель
143
10 года |
|
не смешите меня))) |
|
#600769 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Частота выходного переменного напряжения импульсного источника питания (каковым и является электронный трансформатор для галогенных ламп) никак не связана с частотой питающего напряжения и требует для выпрямления именно быстрых (высокочастотных) диодов. В случае использования электромагнитного трансформатора - все правильно - частота выходного напряжения соответствует частоте питающего, т.е. 50 Гц, самые обыкновенные диоды справятся. |
|
#600780 |
|
Посетитель
|
|
Ssdtu Я ж писал в прошлом посте, мне не очень важна стабильность источника, потому особо извращаться не буду. На китайских блоках питания крест можно не ставить, если нужно запитать пару вентилятров и несколько светодиодов, но при солидных нагрузках нужно искат что-то мощней. |
|
#600781 |
Постоянный посетитель
|
|
Ton4Обязательно посмотрите осцилографом форму напряжения в схеме Вашего БП. Потому, что, если на выходе транса напряжение высокой частоты, то в схеме могут быть разные сюрпризы в виде пиков напряжения. Успехов! |
|
#600789 |
Посетитель
|
|
KAA78 С удовольствием глянул бы, но нетю. А так штука полезная, я с ними в своё время в нституте на лабораторках навозился. |
|
#600860 |
|