Посетитель
|
Можно ли использовать в качестве грунта - песок из Черного моря |
Всем привет! |
|
#392918 |
Посетитель
|
|
Вываривать не стоить, а вот дезинфицировать можно и нужно, промыть горячей водичкой хорошенько, да кипятком пролить. |
|
#392934 |
|
Модератор , Советник
|
|
Если грунт с Краснодарского края, то это чистый известняк (даже темные породы). В Крыму есть места с песком вулканического происхождения, но их надо искать. |
|
#392960 |
Посетитель
|
|
K-9999, спасибо! Интересно, а как сильно этот грунт способен «поднимать» жесткость московской воды? |
|
#392986 |
Модератор , Советник
|
|
Положите в стакан с уксусом не ночь и посмотрите, что к утру останется. |
|
#392999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лучше использовать нейтральный грунт (кварцит, базальт, гранит наконец). Хорошо, если фракция будет крупнее 3мм, например 3-5мм, т.к. в мелкий грунт детрит проваливается очень плохо, соответственно выглядит дно сообщение Катажина Не желательно. Т.к. помимо карбоната кальция поднимающего жесткость и буфер так-же содержит соединения натрия (предположительно те-же карбонаты), а натрий пагубно влияет на траву. На эхинодорусах в часности это проявляется некрозом. ЗЫ. почитайте форум, я много о подобном грунте писал. Вадим. Изменено 4.1.07 автор VladHNet |
|
#393026 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Катажина:
Так откуда же песок? С пляжа, моря или речки, в него впадающей? Многие мои знакомые краснодарцы-аквариумисты, в том числе и рыборазводчики, используют грунт из реки Белой (район Белореченска, 50-60 км от Краснодара). Там - практически чистый кварц, фракция - от 0 до 20 см. Калибруют, кто хочет, или просто "отбивают" крупную фракцию. На побережье, на пляжах - грунт, в основном, привозной. Речной или карьерный. Пляжи берут в аренду и засыпают всем, что подешевле. Откуда возят, не скажет никто. В море, и на "диких", природных пляжах - известняк. Константин Кучеренко посоветовал уксус. Воспользуйтесь советом. Удачи! |
|
#393073 |
Посетитель
|
|
Спасибо за советы! Попробую утром одолжить уксуса у соседки. Сейчас поздновато уже идти |
|
#393194 |
Модератор , Советник
|
|
Прасковеевка - очень даже знакомое место . Там точно сплошной известняк (все скалы - поднятое дно древнего моря). |
|
#393240 |
|
Завсегдатай
|
|
Если Вы набрали чистый песок, то конечно нельзя. Если мелкий, тёмный (почти чёрный) грунт, то рекомендую. У нас его пользуют. Его в Прасковеевке полно. |
|
#393241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всю жизнь использую без всякого уксуса)))).Проблем с растениями, обычными в любительских аквариумах(120 видов)-нет. |
|
#393285 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Там что темный, что белый - практически одна порода. Все известковое. Если для малавийцев, то в самый раз. А если растения + борьба за низкие kH/pH, то лучше все же не использовать такой. |
|
#393354 |
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко |
Белый грунт в основном мергель(из чего цемент делают). На уксус реагирует отлично. Черный на уксус не реагирует. Он редко где встречается. |
|
#393555 |
Посетитель
|
|
Да-а-а! Ребята, спасибо Вам!!! Хорошо, что я сначала спросила перед тем, как этот грунт в аквариум засыпать... |
|
#393560 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Не был под Лабинском, вполне возможно, что там есть вулканические породы. Когда едешь от Джубги в Краснодар, после перевала через хребет можно увидеть, что характер пород меняется и встречаются настоящие скалы. Но я только хорошо знаю побережье от Анапы до Криницы. Там - все известняк. Я тоже думал раньше, что темные - не известняковые, пока меня один геолог не просветил. На самом деле это алевролит - связанный известняком конгломерат, содержащий глину разных оттенков. Но основа именно кальций. И галька и песок и прибрежные обрывы сложены исключительно из пород мелового периода. На обрывах видны осадочные слои. Часто они в процессе подъема гор потеряли свою исходную горизонтальность и наклонены под углом. А местами даже повернуты вертикально, как например в районе известной скалы "Парус", которая тоже является продолжением алевролитного слоя, только аномально твердого. Алевролит иногда перемежается со слоями мергеля и кое-где прожилки кристаллического кальцита , который внешне напоминает кварц, а индогда даже горный хрусталь. Но это тоже чистый карбонат кальция. А вот, кстати, и нашел подтверждение в сети: http://www.russiaout... |
|
#393614 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение user367 Я полностью согласен, ответ на вопрос топика - "ДА", юзать его можно, но... Проблем с "не особо прихотливой" травой в "не разогнанных" банках действительно скорее всего не будет. У Вас насколько я помню банки именно такие - "медленные". Я сам длительное время сидел на морском грунте. Но как только "разгоняешь" банку газом и соответственно удобрамсами, начинают проявляться проблемы описанные моим постом выше. В прочем, даже они не мешают иметь "бочку силоса" в "разогнанных" банках на этом грунте на этой фотке именно морской грунт, 2Вт/л, 50мг/л СО2, много удобрямса. Но... на нейтральный грунт трава все-же реагирует гораздо радоснее и при наличии возможности, все-же лучше сразу юзать нейтральный грунт. Вадим. |
|
#393708 |
Постоянный посетитель
|
|
присоединяюсь к словам вышемышкажамжимося оратора. как житель г.Новороссийска, знаменитого на весь мир чудесным мергелем, хочу сказать что и практически всё побережье краснодаркого края - представляет собой либо просто скальные склоны мергеля и подобных минералов с узкой полоской пляжа, либо (редко где) просто пляжи с такой же галькой. натурный эксперимент имел место- пользовался грунт 3-4 мм с новороссийского пляжа в течение года, потом точно такая же фракция грунта с реки Дон в течение 2х лет. в "медленной" банке замечена такая особенность - рост растений весьма заметно ускорился после того как банка "состарилась" до 7-8 месяцев - только после этого можно было сказать что растения растут хорошо. думаю, этот эффект связан в т.ч. с "выработкой" кальция в грунте. после смены грунта даже в "медленной" банке растения развивались сразу очень хорошо, по сравнению банкой с местным грунтом. кстати, если можно, попинайте банку : (центральная часть там как раз на тот момент пока не засажена, грин флейм (в центре) отреагировал на смену грунта через месяц выбросом в течение еще полутора месяцев шести стрелок, всего деток было 18 шт, если не ошибаюсь.) http://forum.nvrsk.r... а некоторые наши аквариумисты могут даже так !! : http://forum.nvrsk.r... Изменено 6-1-2007 автор Maverik |
|
#393779 |
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко |
Я незнаю научное название горной породы, но в детстве излазил всё вдоль и поперек. Прожилки видел разные, белые, прозрачные, черные, темно-серые, тёмно- коричневые, светло-коричневые, зелёные, синие. В основном конечно мергель, светлый камень, мы его ёще называем трескун. Ёго в костёр кинешь, он трещит как шифер. Вот этот мергель конечно в банку не рекомендуют ложить. Но очень редко встречается еще черная галька 2-5мм. Летом её невидать, возможно из-за того, что купальщики его перемешивают с мергелем. Но зимой и весной можно найти, волны его сбивают в мелкие кучки. В Геленджике я не встречал, в районе Прасковеевки если походить по пляжу, то ведерко можно насеять, а в Кринице и Бетте его больше. У брата в одной банке такой лежит. На уксус не реагирует, в банке смотрится хорошо, растения растут нормально, рыбам комфортно. |
|
#394088 |
|
Новичок
6
18 года |
|
сообщение Катажина не в коем случаи черепахи двигаются и боломутят воду |
|
#402221 |
Постоянный посетитель
|
|
Все что восточнее Анапы- песок привозной. От Анапы до Порт-Кавказа- песок так же (изначально) не морской а речной , нанесенный р.Кубань до того как казаки "постарались" и поменяли русло реки, и та теперь впадает в Азовское море это вам скажет любой местный краевед |
|
#402355 |
Новичок
8
16 года |
|
А может быть кто то из знатоков пояснит , что значит " грунт фонит " ? |
|
#403512 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|