Посетитель
|
Можно ли обойтись без жидких удобрений? |
В аквариумном деле я 3,5 месяца не считая бездумного содержания рыбок в юности. |
|
#85056 |
Малёк
49
12 года |
нужны и одни и другие |
Нужны и житкие удобрения, и подкормка под корни. Вот другой вопрос, как поддержать такой баланс удобрений, чтобы растениям хватало а водорослям нет... |
|
#85058 |
|
Посетитель
|
|
Жидкие удобрения лучше добавлять в аквариум, в котором установилось равновесие, то есть твой еще слишком юный для жидких удобрений. В этом случае они могут спровоцировать вспышку водорослей. Сейчас лучше сделать акцент на корневое питание торф, латерит, таблетки, глина. Со временем, когда рыбки достаточно загадят грунт, это тоже станет хорошим питанием для растений. Сейчас лучше не сифонить. |
|
#85065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by DimaS "Во избежании проблем с водорослями" есть другие методы. Посаженные на голодный паек растения - не один из них. |
|
#85087 |
Посетитель
54
21 года |
я не пользуюсь жидкими удобрениями вот уже 2 года |
Я даже не использую CO2 потому что считаю что это не нужно, т. к. в природе никто не подает этот газа, а рыбы дают этот газ. У меня все растет нормально и давольно таки не плохо, и у друга моего тоже все нормально. |
|
#85096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется, что очень многие участники этого форума серьезно злоупотребляют удобрениями. Кто бы ни писал о кустиках в своей банке, почти всегда упоминает о заливаемых в нее удобрениях. Автоматом. Особо не задумываясь. Как корм- для рыбы. Вот, кстати, и заголовок этого треда ("Можно ли обойтись без жидких удобрений?") говорит о том, что люди воспринимают удобрения, как нечто необходимое. Мол, само собой разумеется, удобрения добавлять надо, вот только жидкие ли... Это вместо того, чтобы спросить: "А нужны ли вообще удобрения?" |
|
#85097 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а все необходимое будет доставлено со свежей водой и кормом.
Ну насчет воды, Майкл это вы со зла. Не у всех она нитратнофосфатная. Насчет корма могу согласиться, но вы посчитайте стоимость такого "удобрения"! |
|
#85098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABA А разве нитраты и фосфаты (которые, кстати, приходят- в нормальных обстоятельствах- с кормом)- это все, что надо растениям? Насчет корма могу согласиться, но вы посчитайте стоимость такого "удобрения"! Посчитать стоимость? Только, разве, если Вы свою рыбу не кормите или содержите растительные банки без живности. [Ред: 3-4-2004 написал Michael] |
|
#85100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Считать рыбьи каки удобрением верх наивности. |
|
#85101 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это Вы серьезно, Сава? |
|
#85103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Абсолютно. Вы можете сбалансировать мою банку по какашкам, хотябы имперически? |
|
#85106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Каждая банка индивидуально, мне кажется. |
|
#85108 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эмпирически? Хммм. А практически не подойдет? Типа нормальных растительных банок со сбалансированным населением. То, что лет уж так 150 делается. |
|
#85109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Практически не подойдет. Я не готов содержать стадо моллинезий и сыпать по банке плантамина в день. Накладно слишком. |
|
#85116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Здесь мы видим, |
|
#85118 |
|
Завсегдатай
|
ну не знаю... |
я полгода лью по 0.5 мл Tetra PlantaMin на 50л банку ежедневно. водорослей нет вообще, можно с лупой искать... |
|
#85156 |
Посетитель
|
удобрения |
Я давно не лью никаких удобрений, под корни тоже ничего не вношу.Отличный сад растет.Воду правда подмениваю часто и помногу(четверть объема за раз)Но иногда, наверное, нужны удобрения.Сейчас зацвел эхинодорус флоренс, боюсь, если не подкормить его, ослабнет(так пишут по крайней мере) |
|
#85218 |
Свой на Aqa.ru
|
мысль хорошая, а смысл ? |
Originally posted by CABA Если "разогнать" банку до скорости Формулы-1 один тогда да - скорее всего надо все считать и следить. Любая ошибка с удобрениями может вылезти боком. А если самоходом все растет - то зачем заморачиваться ? Без СО2 и удобрений при умеренном (0.4 вт/литр) свете у меня нормально растут бакопа, лимнофила, ануб, валинсерия, эхи. Щитолистник жить не хочет, но и не дохнет совсем (в разогнанной банке он пер как сумасшедший). Прополок за 2 месяца еще не делал. Рыбы, если не забываю делать подмены, чувствуют себя хорошо (мне по крайней мере так кажется ). |
|
#85220 |
|
Посетитель
50
19 года |
Да, не люблю я вовсе шишки: |
На облошке этой книшки |
|
#85237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полностью согласен с Майклом. По калию я даже приводил расчет всего баланса с учетом подмен и вносимого корма. |
|
#85247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetra, Sera, Tropica, Seachem, AP сливают свои акции и закрываются. Куда им теперь... |
|
#85250 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сав, ну мы же не виноваты, что растючка на сухой лист после прополки, обратно положенный в банку в грунт под корни, реагирует не хуже чем от специательных таблеток. |
|
#85294 |
Посетитель
|
Да уж... |
Интересно, а какие методы борьбы с водорослями имел в виду Elkmor? Уж не альгециды ли? |
|
#85312 |
Посетитель
|
|
Как то тройку месяцев назад закончились удобрения, а съездить некогда было. С тех пор ничего не лью, а рост травы не изменился. Зато у меня грунт напичкан немножко торфом, немножко латеритом, немножко рыбьеми каками, которые я считаю прекрасной подкормкой для травы! |
|
#85321 |
|
Постоянный посетитель
|
Согласен с Майклом |
Уже почти сорок лет занимаюсь аквариумом и практически никогда не применял удобрения. Исключение - когда зацветали апоногетоны или "тигровый лотос". Я уж не говорю про углекислый газ. В грунт то же редко что подкладывал. Но обеспечивал проточность грунта через фальшдно. |
|
#85344 |