Посетитель
|
Можно ли обойтись без жидких удобрений? (страница 2) |
В аквариумном деле я 3,5 месяца не считая бездумного содержания рыбок в юности. |
|
#85056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ок, дабы никого не обижать скажу так. |
|
#85365 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by DimaS Нет, я имел в виду широко известный способ - "растения растут хорошо, съедают все удобрения с какашками сами, и не оставляют ничего водорослям. Последние дохнут от голода." P.S. Удваивай. |
|
#85367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эксперимент. Пустой отсадник простоял два месяца без рыбы и смены воды. В нём плавала наяда и торчал росток крипты, поросший бородой. В углу валялась нитчатка. Через два месяца результат - борода процветает, нитчатка не процветает (свет = 0), но и не дохнет, переползла на стёкла, в общем, медленно прёт. Крипта "застряла" в росте (горшочек с чутком гальки чистой), наяда сдохла (почернела). А вы говорите - питание. Водорослям питание - что тараканам.Таракан одной каплей клея конторского питается несколько месяцев. Для питания нескольких веточек бороды, по сути одноклеточных цепочек, нужно так мало, что ей вообще пофиг, есть у вас хоть одна молекула в банке - она её будет жрать полгода. Потом найдёт ещё молекулу и т.д. Вы попробуйте сначала тараканов перебороть способом "ликвидации питания". А в нашем доме тараканов нет. Почему? Не знаю. Зато пауков тьма тусуется разных пород. Особенно прикольно, что о "лишении питания водорослей" говорят на полном серьёзе даже маститые профи. Я не готов предъявить твёрдую научную аргументацию, но не верю, что суть борьбы именно в питании. Призовите здравый смысл - народ льёт в банки удобрения и все они "проскакивают" с бешеной скоростью мимо водоросли, с силой всасываясь прямо в высшие растения? Бред. Пока пресловутое "питание" рассасывается по банке, водоросли своё возьмут. У них скорость ассимиляции вряд ли ниже, чем у растений высших, ведь они одноклеточные, впитывают сразу, что видят. В общем, логика никак не позволяет мне поверить в рассуждения о необходимости "лишения питания". Если хотите, побейте, но несильно |
|
#85397 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
В чем то я согласен. (страница 2) |
А согласен в том, что вьетнамка и ее развитие не всегда напрямую зависит от наличия удобрений. Я повторюсь, что практически никогда не использовал удобрений, но заметил, что в тех банках, где идет активное перемешивание воды -вьетнамка присутствует, а там где вода неподвижна и кристально чистая -ее практически нет. Поэтому я отказался от прямой фильтрации с выбросом воды струей в аквариум, а пропускаю все через фальшдно. И потребности в дополнительном внесении удобрений я не испытываю. |
|
#85403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как с большинством элементов питания - не знаю, но широко известен факт, что конкурируя за фосфор, растения выигрывают у водорослей. (Можно на www.thekrib.com почитать) Почему - не знаю, но по этим объясняются многие факты. В частности, что в налаженной банке со здоровыми растениями, если из крана не идет фосфат, то водорослей - днем с огнем (лупой) не найти. |
|
#85405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В частности, что в налаженной банке со здоровыми растениями, если из крана не идет фосфат, то водорослей - днем с огнем (лупой) не найти.
А если идет? |
|
#85406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вьетнамка имеет место быть там, где есть _скопления_ питательных веществ. У меня она вяло прогрессирует на грунте, но полностью отсутвует на растениях. Почвопокровные растения отсутствуют. |
|
#85408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABA То все!!! Придется пахать и пахать. "Сам себе водорослеед" и все в этом духе. Этот относительно легкий способ борьбы с водорослями не сработает. (Чувствую что меня сейчас обломают. Ну скажите мне что-нибудь, жертве горводоснабжения.) |
|
#85410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by avm Хм... А если не кристально чистая? Что, если в аквариуме есть рыбы, которые полавают у дна (даже не сомы, а просто плавниками машут), и поэтому висит муть? Для меся этот вопрос актуален - я пытаюсь как раз вытащил фильтр, чтобы бороду задушить. Боюсь, что опять ничего не выйдет. [Ред: 5-3-2004 написал Elkmor] |
|
#85413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да обламывал уже. 40 ппм из крана, фосфатов. и 0 водорослей. |
|
#85414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABA Хе-хе. А как же это "у меня она вяло прогрессирует на грунте"? Или имеется в виду другой аквариум? У меня она тоже "вяло прогрессирует" только не на грунте, а на растениях. Особенно когда нитратами не подкармливаю - вялее некуда. Но прогрессирует, и ничего с ней не сделать. А другой народ посифонит, пустит СО2, посадит рыб на голод - и все. Она прямо ломтями отваливается. Не прокатывает такая технология с фосфатами. [Ред: 5-3-2004 написал Elkmor] |
|
#85418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С фосфатами? Другой вот этот |
|
#85421 |
Постоянный посетитель
|
Где сомы -там вьетнамка присутствует (страница 2) |
[quote]Originally posted by Elkmor |
|
#85425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, как вы думаете, если водоросли - более эффективны с точки зрения питания, то почему они все еще не вытеснили высших
Типично "гомосапиенсовый" подход - война за выживание, уличные драки, мировые войны. В природе такого нет. А зачем водорослям вытеснять высших? Они живут себе спокойно в своей нише, им никто не мешает, они никому не мешают.Возьмите море, как вариант. Где там высшие? Вы бы ещё спросили - почему тараканы не вытеснили человека. А что, разве можно утверждать, что человек вытеснил таракана? Таракану выгодно присутствие человека. Это бесплатная еда. То же и в аквариуме. Но здоровый человек не разбрасывает вокруг бациллы гриппа, точно так же водоросли не поселяются на здоровых крепких растениях. Я вовсе не пытаюсь высказать какие-то авангардистские взгляды, просто пытаюсь осмыслить вещи. Дополнение: В своих рассуждениях я не имею в виду случаи, когда БУРНЫЙ рост бороды и прочего обусловлен действительно засраным аквариумом. Тут всё понятно. Я имею в виду медленный "планомерный" рост водорослей, который в большинстве своём контролируется водорослеедами. Большинство банок на AGA - посмотрите посадки - там же рыб нет иначе, чем водорослеедящих [Ред: 5-3-2004 написал Crossover] |
|
#85438 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И сдается мне, что это похоже на правду. Водороси и высшие просто сосуществуют.. |
|
#85441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[quote]Originally posted by Crossover |
|
#85442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто рыбы ушли по домам, а отсадник стоял пустым. Получился эксперимент. Никаких целей не ставил. Просто некогда было его мыть-стерилизовать. Так и стоял сам по себе в тёмном углу стола. |
|
#85446 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я то знаю), специательность обязывает, но не в том дело, мериться научными письками желания не возникает. Не верите возьмите тест на фосфаты и замерьте их в толще воды и в воде грунта. Тогда будет понятно, о чем я собственно талдычу как поп на панихиде из поста в пост. |
|
#85451 |
Малёк, Советник
40
21 года |
|
|
|
#85452 |
Свой на Aqa.ru
|
а как насчет земли и глины на дне ? (страница 2) |
Там этих микроэлементов - несколько пожизненных норм для банки. И выделяются они достаточно равномерно. |
|
#85454 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Особенно железо, ну совсем не привносят подмены Интересно, а в природные биотопы господь бог по ночам бегает с катомкой сульфата железа и его задает? |
|
#85456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На то есть чушки, в природе ! |
|
#85459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тапиры и капибары. Я знаю. |
|
#85460 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABA Пришел домой, посмотрел фотку (на работе не показывается - провайдер злой). А у тебя там случайно справа не стадо ли водорослеедов жирных болтается? |
|
#85501 |
Постоянный посетитель
|
Я вот собираюсь удвоить свет... (страница 2) |
Originally posted by DimaS Попрут водоросли!! У меня аналогичный аквариум 180л. Свет такой-же. Очень долго не мог его запустить. Растения не росли, вода была постоянно мутная. Начитавшись форума, постоянно сифонил грунт. Увеличил освещение. (Поставил еще два компакта по 36вт.) Лил удобрения. Итог: Все покрылось зеленью. Ничего не росло, кроме зеленых точек на стеклах и грунте. Со злости я перестал сифонить и лить удобрения. Через некоторое время все стало расти само собой. Только потом я понял, что расти начало из-за того, что рыбы наложили в грунт горы отходов. Я вычистил стекла от зелени и вырезал листья с зеленкой. Перестал включать дополнительный свет (на который потратил уйму денег). Теперь растет все само, даже "Нимфея", которой говорят нужно много света. |
|
#85514 |