Малёк
36
16 года |
Можно ли песок сейчас??? |
Добрый день, можно ли засыпать песок после того как уже засодил всех жителей, и там вода? |
|
#891167 |
Посетитель
|
|
Stryker А почему нет? |
|
#891436 |
|
Завсегдатай
|
|
Stryker1. Зачем (нет грунта вообще, надо его сменить - причина?, не хватет грунта - надо подсыпать)? 2. Куда (объем аквариума, какой там грунт сейчас, какие растения)? 3. Какие именно "жители" и сколько их? Если, действительно, появилась срочная необходимость в смене грунта на песок (см. вопр.1-2), то ИМХО рыбу на время этих манипуляций надо отсадить, если песок мелкий или плохо промыт, а его количество достаточно велико (т.е. речь не идет о "точечной" подсыпке пары горстей песка под определенные растения или декорации - это можно с помощью длинной трубки сделать практически незаметно для обитателей аквариума), то может подняться сильная муть на несколько часов (в тяжелых случаях может и на несколько дней), в которой рыбам будет трудно дышать - чувствительные к нехватке кислорода рыбы могут погибнуть, а уж сильный стресс испытают все. |
|
#891521 |
Малёк
36
16 года |
|
NBL, Просто грунт есть растения обычные, названия не помню, точно знаю папоротник, потом завивается одно растение спиралью. Хотел в одной части насыпать песок, немножко. Грунт есть, но так как придется всех вытаскивать, этого я уж очень не хочу, у рыб и так стресс был. Аква у меня 100 литров, там живут 6 барбусов суматранцев, 6 декоративных попугаев, 2 лабио, 6 сиверумов, 1 криветка и один анцитрус. |
|
#891582 |
Посетитель
|
|
StrykerДа никого не нужно отсаживать. Промой песок до исчезновения мути и сыпь. Тем более, что тебе нужно немного. А дроблёный вообще не рекомендуется. |
|
#892088 |
Завсегдатай
|
|
StrykerЕсли вы не собираетесь имеющийся грунт заменять на песок полностью, а просто хотите подсыпать песка (или другого грунта, без разницы) в несколько точек - это можно сделать, не отсаживая рыб. Главное, чтобы песок был очень хорошо промыт перед засыпкой, т.е. промыт в тазике под струей воды до тех пор, пока не перестанет подниматься "глинистая" муть при его размешивании. Если песок речной, набран где-нибудь на отмели - он обычно промывается быстрее строительного Потом можно просто горстями/ совком понемногу засыпать песок, но удобнее всего (ИМХО) взять длинную (до самого дна) трубку, напр. от сифона + воронка и насыпать через нее - мути практически не будет. |
|
#892136 |
|
Посетитель
|
|
сообщение NBL Да, да..., промоем его до кристальной чистоты (песок), а потом, ... потом начнем подкладывать глиняные шарики под корни. |
|
#892584 |
Малёк
36
16 года |
|
Спасибо всем за помощь, скоро попробую отпишусь сразу, вдруг еще возникнут вопросы=) |
|
#892785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алмекс А по вашему лучше сыпануть не промытый песок так:чтобы взвесь была неделю? Потом этот горе-аквариумист в разделе "фильтрация" будет спрашивать как ему лучше отфильтровать воду от мути, а то рыб совсем не видно. |
|
#892798 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb А по моему..., по моему всё должно быть в пределах разумного. И не нужно рассказывать страшилки на ночь. Здесь их и так полно. Я ещё ни разу не видел, чтобы муть стояла неделями. Даже если нет фильтра. А на счёт промывки я написал выше. Изменено 14.8.09 автор Алмекс |
|
#893178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SebbbПомпа+губка и на следующий день вода совершенно прозрачная, если это не бактериальная муть... |
|
#893187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VAP_S уважаемый модератор, в разделе фильтрация была темка про то, что у человека была муть, только вот не ясно от чего:толи он грязный грунт засыпал (то, что он не промыл грунт это факт), толи бактериальная муть. |
|
#894864 |
|