Новичок
4
18 года |
Можно ли "исправить" водопроводную воду |
Вот что течет у меня из под крана: pH-8, нитраты > 40 mg/l (точнее не мерял пока), gH-36 (!!!) - такое, вообще, бывает?! Подскажите, как такую "воду" можно вылечить, если вообще можно? Может, торфом понизить ph и gh, а что с нитратами делать? Вопрос возник потому, что зацвела вода, я аквас затенил на 3 дня - стало попрозрачнее, но зелень совсем не ушла. Собирался подменить воду (процентов 50 думал), купил тесты и обалдел... Решил взять таймаут, попросить помощь зала... |
|
#316445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если тесты не врут, разумней всего, видимо, будет прикупить аппарат обратного осмоса и с его помощью готовить воду. |
|
#316472 |
|
Новичок
4
18 года |
|
Обратный осмос, к сожалению, я по бюджету пока не подниму. Результаты тестирования, конечно, буду пытаться перепроверять... А как думаете - торфом не получится исправить жесткость, кислотность? |
|
#316507 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Учтите что обратный осмос будет полезен не только аквариуму, но и вам лично . Пьёте из под крана или покупаете? |
|
#316675 |
Малёк
15
Челябинск 15 года |
|
ivovka |
|
#316682 |
Завсегдатай
|
|
Понизить жесткость можно кипячением воды.- дорого, со временем переплюнет осмоз (я про стоимость газа (если есть счетчик или балллоны) /электричества) |
|
#316759 |
|
Новичок
4
18 года |
|
С нитратами я что то не так намерял - 10 mg/l их на самом деле... С жесткостью все понял - кипятить не вариант... Начинаю психологически готовить семью к покупке обратного осмоса |
|
#316798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
можно попытаться подобрать рыб под параметры воды... Ну под нитраты 40 сложновато, но под жесткость попробовать можно, хоть и непросто. |
|
#316951 |
Постоянный посетитель
|
|
Если нитраты не очень велики (я думаю - у вас это сезонное), то можно не делать ничего. Для африканских цихлид это родная вода, они будут просто счастливы. Остальные рыбы тоже будут жить нормально, проблемы будут, если вам захочется развести харацинку, тут вода должна быть мягкая. Но оно вам надо? У меня из-под крана вода точно такая же как у вас (за исключением нитрата). Цихлидник само-собой процветает, но и в тропической банке (неоны, барбосы, сомы, и т.п.) все хорошо. Рыбы привыкают практически ко всему. |
|
#317688 |
|
Новичок
4
18 года |
|
Для африканских цихлид это родная вода, они будут просто счастливы Значит на следующем витке развития истории именно они в этой банке и будут жить. Остальные рыбы тоже будут жить нормально, Да они и живут. Растения, правда, живут не все - их, я так понимаю, тоже придется аккуратно подбирать под воду. проблемы будут, если вам захочется развести харацинку Ну пока для меня это высший пилотаж! Всем спасибо за ответы! |
|
#317764 |
Малёк
32
18 года |
|
Конечно жесткость у нас не такая жуткая (раньше считал её таковой) GH=18, но устав от постоянного медленного отмирания растений недавно (по совету форумчан), установил систему обратного осмоса. Атолл 560Е, по нэту заказал с установкой 250 уе. Осталось привести постепенно показатели в норму. |
|
#319859 |
Малёк
21
18 года |
|
Вопрос в тему: у нас в воде много извести (месторождения мела). Как её вывести из воды? Кипятить? А то она осаждается на растениях и стенках аквариума. |
|
#338237 |
|
Малёк
21
18 года |
|
Может, это и неинтересно, но хоть пару слов, а? Знатоки! Завсегдатаи! Модераторы... |
|
#338400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SaamatВсе зависит от размера вашего аквариума. - кипячение (думаю, на ваш объем еще может пройти - кипячение ведра в день-два) - добавление дистиллята - ионообменные колонки (как вариант - бытовые фильтры, снижающие жесткость, только тут надо осторожно, чтобы в фильтре не оказалось чего-нить лишнего, типа серебра) - обратный осмос |
|
#338496 |
Малёк
21
18 года |
|
Спасибо большое за ответ. Попробую кипятить, только мне казалось, что кипячёная вода для аквариума не подходит - "неживая". По-видимому, я ошибался |
|
#339932 |
|