Посетитель
|
Можно ли установить один внешник на несколько аквариумов... |
Потихоньку перехожу на внешники. Встал вопрос, можно ли один фильтр подходящей мощности подключить к двум аквариумам ( стоят друг над другом, один в нише тумбы, другой вверну над ним). Два фильтра займут лишнее место, это мне не удобно. И как при этом будет идти фильтрация в аквариумах? |
|
#1742679 |
Постоянный посетитель
|
|
ribusПереливная шахта в верхнем аквариуме. Из неё вода сливается в аквариум ниже. Как в САМПе. Оттуда во внешник, из внешника в верхний аквариум. Если аквариума три, то средний повторяет конструкцию верхнего. Так мне это видится. Других вариантов в голову не пришло. Только надо выходное сопло внешника расположить в верхнем аквариуме как можно выше. Чтобы при отключении электроэнергии вода не слилась слишком много. А сливаться она будет в нижний аквариум. В котором должен быть оставлен запас на этот случай. Возникает проблема с подъёмом воды. Ведь в нормальном подключении внешника, его помпа воду практически не поднимает. При двух аквариумах поток упадёт очень сильно. А на третий этаж может даже и не поднять. Придётся ставить дополнительную внешнюю помпу. Или помпу в нижний аквариум с выхлопом в заборный шланг. Она будет повышать давление. Следующая проблема заключается в том, что при выходе из строя помпы, протечке фильтра и т.п., встаёт фильтрация во всех трёх аквариумах. Если в одном аквариуме появляется болячка, то она распространяется на все банки. |
|
#1742754 Нравится ribus
|
|
Посетитель
|
|
DimkaSP Да, серьезно стоит подумать . Спасибо за подробное описание. |
|
#1742902 |
Малёк
|
|
По внешним фильтрам я не знаю, но один раз, еще лет 10 назад, очень круто затопил соседей - стояли один под другим 2 200 литровые аквариума. Решил аналогичным образом раскидать подачу уже не помню чего, то ли воздуха, то ли фильтра. 2 недели все было ОК даже при отключенном эл-ве, но как-то раз (не понятно почему до этого все было ОК) вода по трубкам из верхнего пошла в нижний и естественно из нижнего этажом ниже к соседям... Так что аккуратнее |
|
#1743198 |
Малёк
|
|
а можно попробовать сбалансировать подачи балансными вентилями или просто на глаз диафрагмами. Без переливов, через тройник... |
|
#1743755 |
Постоянный посетитель
|
|
Господа! Ну как же! Куча народа пользуется САМПами. По сути это аквариум над аквариумом с замкнутой системой. Многократно проверенный способ. Дело упирается в качественные материалы и руки правильной формы из правильного места. |
|
#1743902 |
|
Постоянный посетитель
|
|
JMВот похоже воздух и раскидали забыв про обратные клапаны. |
|
#1743998 |