Завсегдатай
|
Можно ли увеличить "буфер" в воде не поднимая жесткости? |
Вдруг, прям на глазах, произошло понижение pH С 7,4, где он был относительно постоянным на протяжении нескольких недель (или даже месяцев), он повалился вниз. За неделю упал до 6,8. |
|
#139838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какое значение КН в Вашей банке сейчас? |
|
#140104 |
|
Завсегдатай
|
|
Было около между 5 и 6° dKH |
|
#140337 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
5-6 DKH - это вполне нормально. А с какой целью добавлялся торф? |
|
#140339 |
Завсегдатай
|
|
да начитался, что торфованая вода нравиться гурами, вот и положил... другого резона вроде не было. он лежит уже давно, несколько недель, даже месяцев. Никакого эффекта от него не видел. |
|
#140610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Честно говоря, я не вижу никакого серьезного падения рН. Даже в пределах одного дня перепады в растительных банках могут быть заметно больше. |
|
#140749 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael...А если еще учитывать качество наших измерительных приборов, то вообще удивляться нечему.аквамедик pH компьютер... если и он так сильно врет, то тогда не понимаю почему он таких денег стоит. Короче, делайте отпечатки пальцев, сушите гурами и приезжайте. Пиво- за мной.за приглашение спасибо. если все-таки получится, то... кто знает. пока несколько попыток и все мимо цели... все пока не складывается |
|
#140922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
аквамедик pH компьютер... если и он так сильно врет, то тогда не понимаю почему он таких денег стоит Я не знаю, КАК сильно он врет, но без постоянных калибровок не стоит смотреть на него, как на действительно точный прибор. Измерители рН-штуки капризные (не за счет электроники, а за счет электродов). |
|
#141065 |
Завсегдатай
|
|
Его что, каждый день калибровать нужно? Он у меня новенький, откалибровал пару раз уже. Первый раз – нормальная калибровка, второй – скорее проверка. Только на одной жидкости дал погрешность 0,02. И то, это скорее от неточности калибровки в первый раз. |
|
#141083 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Его что, каждый день калибровать нужно? Измерители pH рекомендуется калибровать перед каждой серией замеров. Как Вы понимаете, это не случайно. Проделывать это с аквариумными рН контроллерами, конечно, никто не станет. И это несмотря на то, что, кроме всего прочего, на электроде, постоянно находящемся в банке, образуются нарастания и откладывается всякая гадость. Именно поэтому я бы особо не полагался на абсолютные значения, показываемые этими приборами. В то же время, для примерной оценки кратковременного размаха колебаний рН они вполне годятся. Правда, если эти размахи или тенденции становятся подозрительными, прежде, чем паниковать, стоит, все же, перепроверить/откалибровать прибор. Ваш случай, как я уже заметил, никаких серьезных опасений у меня, лично, не вызывает. Все в пределах разумного и объяснимого. |
|
#141091 |