Свой на Aqa.ru, Советник
|
Молли мрут в очень кислой воде - что делать? |
Черные молли жили у меня в травнике при рН6 довольно долго. Я бы не сказал что они чувствовали себя отменно, но из ~70 трехнедельных мальков штук 20 сразу откинулось, остальные выросли почти до взрослого состояния. После того как в аквариуме появился амановский грунт (отличная штука!) рН практически моментально просел до 5.5 при том же кол-ве углекислоты и тех же прочих параметрах воды. Молли сразу поскучнели. Стали отлеживаться на грунте, начали хуже есть и примерно через пару недель начали по штучке через день отходить. Думал - сейчас еще десяток отойдет, остальные привыкнут. Похоже, ошибался. Даже у самых крупных и активных экземпляров упала активность, начали худеть, жаберные крышки слегка оттопырились. В общем, все идет к тому что постепенно все скопытятся |
|
#675723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вероятнее всего нужно искать в Питере. Но все же постоянный 5,5 для моллинезий - экстрим (и для питерских), причем для велифер это еще критичнее. По моим впечатлениям (правда, свежие они в основном по питерским магазином, на Кондратьевском не был лет пять) живородка там есть, навалом, но качество виденных моллинезий - совсем не ах даже по "ширпотребным" меркам... |
|
#675739 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnПонимаю... Надеюсь что питерцы отзовутся! Кстати, как по вашему мнению - рН6 - это намного лучее для молли, чем 5.5? Или мне просто так показалось и при 6 мои молли тоже начали бы дохнуть? Я вот что думаю - если набухать K2CO3 - это же, насколько я понимаю, буфер? Не сожрет его аманогрунт? Вообще стоит ли заморачиваться со стабилизацией рН около 6, или проще распрощаться с молли? |
|
#675742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Постоянный РН6 - тоже для них Бухенвальд. Даже более стойкие гуппи "заскучают". На мой взгляд, в этой проблеме выбора вы уже обозначили приоритеты: травник с теми условиями по параметрам среды, которые вы создали (причем успешно и ими довольны). В этом варианте лучше не связываться с несовместимой рыбой (тем более, что рыбное население меняется - подбирается проще, чем организация нужного гоместаза среды в тоннике). |
|
#675749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#675752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#675780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АлександЭрНи сае, ни отто ни гирики не ахти жрут водоросль, которая у меня появилась на осмосе уже давно и не могу от нее избавиться. Очень нежная водоросль зеленого цвета, дает довольно плотный, чуток объемный, типа чуток бархатистый налет. Растет быстро. Особенно если зануляются фосфаты. Снимается пальцами очень легко - я даже стекла чищу не губкой, а просто провел пальцами без большого нажима - и все, налета нет. Было много молли - жрали эту водоросль активно, но сейчас они поскучнели и водоросль обрадовалась :-/ Не то чтобы этой гадости у меня много, но анноит... Более нет никакой водоросли. Вообще никакой - даже зеленых точек на стеклах. А эта, зараза, привязалась... |
|
#675805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#675850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АлександЭрКреветки, как?Ноги делают они у меня из открытой банки. Стабильно Да и не особо они интересовались этой водорослью, насколько помню. Может найти способ стабильно поддерживать фосфаты?Даже с нормальными фосфатами проблемка есть. Была бы у меня баночка на 200 литров - даже и не задумывался бы! |
|
#675860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Велиферы-снежинки точно в таких условиях не выживут - чем чище линия, тем больше имбридинга, а значит - и тем уязвимее во всех отношениях становится рыба. Поэтому с велиферами (да и с другими живородками), возможно, тут стоит попробовать какие-то гибридные отечественные варианты, к примеру снежин с зелеными (получаются серовато-золотистыми) или снежин с нигрой (получаются крапчатыми или пятнистыми), которые по крайней мере в первых поколениях будут значительно крепче. На зоомаговский ассортимент черных молли тоже лучше не ориентироваться - у нас в Москве такие в продажных аквариумах нынче плавают, что просто одни слезы. Похоже, в посление годы ими вообще мало кто серьезно занимался - вот все крови и перепутались до не пойми чего. Но зато теперь из любой почти по экстерьеру рыбы есть реальная возможность потихоньку выщепить то, что наиболее интересно. Однако, чем она будет получаться внешне эффектнее, тем становиться и менее крепкой всё по тем же причинам. Поэтому тут либо стоит попробовать адаптировать совсем уж "дворняжных" молли и даже с уклоном к былой природной форме, либо от черных моллечек вообще отказаться. Но, если ваши обрастания вдруг согласятся жевать пецилки, то, может это и выход - их гибридные формы мало чем внешне отличаются от чистых породных линий, а по витальности им просто нет равных. У меня живут такие шустрые ребятки - золотистые, серебристые, оранжеватые и неоновые - все разные, все с металлическим блеском и цветные, но в очень гармоничной гамме, и при этом все друг другу - родственники. С ними вообще никаких забот нет и вроде не предвидится (ТТТ). И меня такой вот их "компот" только радует, так как тут практически не заметно "проброса", нет патологических изменений в форме, а только все новые и новые цветовые вариации на "заданную тему". |
|
#675926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пока тема не "утонула" - про молли, живущих при РН 6 писал Kamo. |
|
#676126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnНаписал ему в личку. Похожие на описанные вами обрастания хорошо едят стурисомыСам о них уже думал. Но у нас в Кислодрищенске их не бывает... Раньше мы разводили, а как нас не стало - так нет ни у кого Придется переть из Москвы. Может знаете у кого есть в хорошем качестве? Не хочется долго карантинить... Лабео не хочу - их надо или очень много, или одного. Ну их нафиг. Да и ловить их в тоннике, если что - проще повеситься! 2ElLe, спасибо, не знал что пецилии настолько живучие Подумаю и над этим вариантом. |
|
#676130 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пецилии живучие, хотя при РН ниже 6 тоже надо подбирать. От водорослей они слабо помогают. В рассматриваемом ряду - неконкурентоспособны. |
|
#676182 |