Малёк
25
16 года |
монодактилус дерется |
Добрый день! В акве на 90 л живут 2 маленьких монодактилуса, один гоняет другого, не дает ему есть. Причем на других рыб абсолютно не обращает внимания. Что делать? Очень жалков второго, все время стоит в углу, прячется. |
|
#707284 |
Посетитель
|
|
ИнескаТак будет всегда, 1. У вас им мало места, рыба "реактивная" ей взлетная полоса нужна, тогда прятаться другая не будет. 2. Бить будет всегда, у меня лупятся постоянно, причем "вечно избеваемый" сам лезит к "избивателю", получет в лоб, сделает пару кругов вокруг коряги, смотрит, что за ним никто не гонится, возвращается и наченает пристовать к аппоненту. Получит в лоб и вокруг коряги... и так весь день. Мне иногда кажется, что тот кого лупят, самец... ( а самка сдачи дает) у него две маленькие странные штучки на пузе иногда торчат ( похоже на плавники, только микро плавники по 1 мм) ... у другой такого нет. |
|
#707293 |
|
Малёк
25
16 года |
|
Спасибо, успокоили Я тоже из Ростова. |
|
#707306 |
Малёк
25
16 года |
|
Спасибо, успокоили Я тоже из Ростова. |
|
#707302 |
Посетитель
|
|
ИнескаМой набор ( в подниси) раньше прексасно в 200 литрах жил, А самое интересное, что монадактилы дерутся между собой, а самая маленькая скалярия лупила их обоих. Вы знаете, что им солёная вода нужна? |
|
#707308 |
Малёк
25
16 года |
|
Про соленую воду знаю, но другие то в ней жить не смогут. У моих друзей в 800л пресной воды живут монодактилусы, брали маленькими, выросли огромными и жирными. Кроме них еще куча огромных северумов, дельфины и прочие пресноводные. Очень критично для монодактилусов отсутствие соленой воды? |
|
#707312 |
|
Посетитель
|
|
ИнескаНизнаю сама, на птичке брала, продавец скромно умолчал о соленой воде. Много читала, спрашивала, никто не держал, даже здесь на форуме внятного ответа никто дать не может. Пишут, что до года пойдет обычная вода, дальше для нормального обмена веществ и дыхания нужно подсаливать постепенно, о степени солености воды то же дебаты целые, никто толком и не знает. Просто предупреждают, что после года рыба в пресной воде может просто умереть без всяких на то причин. А у вас какой монодактил? Треугольный или серебристый? просто тот, что с треугольными плавниками менее прихотлив к воде. |
|
#707319 |
Малёк
25
16 года |
|
nalim Я еще точно не знаю, они у меня недавно совсем, но, по-моему, треугольный... с 2-мя поперечными черными полосками. А у друзей моих были и те и другие, правда серебристых они отдали, а треугольники живут, я о них и писала. и прекрасно себя чувствуют в пресной воде. Кстати, в природе они живут как в пресных речках, так и в соленую воду заходят на время. Поэтому, думаю, четкого ответа и нет, как им лучше. Мое мнение, они адаптируются к пресной воде нормально, читала где-то, что в морской воде их содержать нельзя, а лишь в слегка подсоленой. Так что, мнений много..... |
|
#707329 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Два года держал солоноводных в пресняке, знаю людей которые больше пяти лет держат в пресняке. Объемы для них только побольше надо, мин. 300л. Рыба скоростная расчитана на большие просторы. Да и растут они быстро и приличных размеров. И стайки побольше надо, от пяти шт. Тогда конкретного члена нет за кем гоняться, дружно все рассекают. Стычки бывают, но по сравнению в жестокости допустим как у малавийцев, они ничтожны. |
|
#707351 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
тетраодон+1 И чем больше стая, тем нормальнее рыбы себя ведут. А из двух один другого замучает, без вариантов... |
|
#707427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Разрядить обстановку удаётся ещё и подсакой метиннисов. Ласточки их конечно за своих не принимают, но метиннисы то этого не понимают. Волей-неволей получается смешанная стая с разреженной агрессией. |
|
#707659 |
Посетитель
|
|
127я добавляю и того меньше 1 ложку на 20 литров. Замечаю, что не зависимо от наименования рыбы, (и лабио, и скалярии) телесный покров становится чище, ярче, ровней, все "сколы" от стычек быстро заростают на глазах. |
|
#707685 |
|
Малёк
25
16 года |
|
Ну соли то им сейчас хватает. Подцепили ихтих, следуя рекомендациям цихлидников с опытом насыпала 300 гр/л. Все рыбы переносят нормально, очень активные, кушают хорошо. Надеюсь поможет, если нет буду использовать лекарства, хотя не хочется. |
|
#707767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Инеска Сколько? Это же больше чем в море, значительно. 30 г/л это почти море, пресняк крякается очень быстро. 6 г/л это предел для пресной рыбы. Ижтик же лучше лечить костапуром или ФМЦ, можно при добавлении соли. Если азиатский, то ещё не плохо бы фуразолидон, и медный купорос если не умеете дозировать, проще воспользоваться микопуром, или другим медьсодержащим препаратом. Естесственно если в банке нет вьюновых и беспов. |
|
#707778 |
Малёк
25
16 года |
|
127 Фух! Пардон! ОпИсалась я . 3 гр/л |
|
#707798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инеска Я уж подумал, что вы воблу делаете. |
|
#707800 |
Малёк
25
16 года |
|
Инеска Вот на работе нельзя ничем кроме работы заниматься. Ударение не там поставила ! )) Рыбка у меня еще маленькая, остерегаюсь я давать им такие препараты как ФМЦ. А еще мне фурацилин посоветовали на 100 л 0,5 таблетки. |
|
#707801 |
Малёк
25
16 года |
|
127 Спасибо за совет Вам. Я новичок в аквариумистике совсем. Столько рецептов!!!, причем один опровергает другой, я уже запуталась, поэтому решила пока по пути наименьшего сопротивления пойти. |
|
#707804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фурацилин (лучше фуразолидон) при лечении ихтика препарат вспомогательный. В добавок о сильно подавляет фильтрацию и долго выводиться. Костапур и фмц можно и с молодыми рыбами использовать, главное не передозировать. |
|
#708457 |
Новичок
3
13 года |
|
Инескау нас тоже такая ситуация была с 4-мя монодактилусами себа. одна стала покрупнее через 1 год и начала всех гонять причем сначала 3-ое заганяли одну досмерти, потом 2-ое еще одну и потом выделилися виновник или виновница, которая с удовольствием заганяла последнюю ... вообщем по хорошему необходимо отсаживать виновника... так как виновник один уже не может и очень скоро умирает в одиночестве. =( |
|
#754641 |
Посетитель
|
|
ЧИтала раньше обсуждения что и как с монодактилами надо делать, в том числе и читала, что могут забить и надо стайками по 5-6 особей. Честно говоря, рыба особых чувств не вызывала - разве что форма интересная, не более. НО тут , совершенно случайно, 2 недели назад купила одного малыша монодактила, взяла просто из жалости - был черного цвета, лежал на дне с зажатыми плавниками, вздрагивал и забивался в угол при любом приближении сородича, а один из самцов ( видимо) всех жестко гонял и строил в отсеке. Вобщем картина жуткая - у рыбы вида никакого, но пройти мимо не смогла - забрала одного. |
|
#911270 |
|