Посетитель
|
Море для новичка |
Я не новичок в аквариумистике пресноводной, но море для меня - тёмный лес. Читаю темы, голова гудит. Понимаю, что таких, как я, тут вагон и маленькая тележка с одними и теми же вопросами, но прошу сильно тапками не бить. |
|
#1986352 |
Посетитель
|
|
Moonlight Запустил месяц назад такой же кубик. Я посчитал все за и против и решил, что комплект не пойдет. Стоит он не дешево, а оборудование не самое лучшее. В итоге я купил рюкзак акваэль, на аквариумистике нет заказал: помпа TUNZE Turbelle® nanostream®, 6015 Пенник Aqua Medic Miniflotor соль Red Sea Coral Pro Salt и тесты салиферт. Получилось в итоге около 12 без света. Плюс 2 тыс. за живой песок. Ну и банку я брал с рук, что в принципе не важно, новая она или нет. Свет я делал на сборках DNK. Свет Вам не советую брать то, что вы написали. На рифцентрале есть тема где ребята из питера изготавливают светодиодный свет с контроллером. Он немного дороже, но это лучше чем аквалайтер. Ну или самому собрать на сборках DNK. |
|
#1986359 |
|
Посетитель
|
|
Moonlight В дополнение увидел, что вы из Питера, так вам даже проще будет заказать светильник на ледах. |
|
#1986361 |
Посетитель
|
|
CopperII Спасибо за ответ! Со светом - я девочка, сама не разберусь, т.к. в электрике - полный ноль (муж, к сожалению, тоже). Тему с координатами "светоделов" поищу, спасибо! А пенник и помпа на такой объём уже нужны? Или это от населения зависит? Хочу к клоунам ещё каких-нибудь креветок. Можно? Не сожруть? Кого ещё из беспозвоночных можно? Или можно к клоунам ещё пару каких-нибудь рыбок? Или уже перебор? Изменено 18.7.14 автор Moonlight Изменено 18.7.14 автор Moonlight |
|
#1986367 |
Посетитель
|
|
Moonlight Тут однозначного опыта нет, я запустил и уехал на 10 дней, банка заросла прилично, но все что было в ней выжило. Но у меня не было рыбы и прочих "животных" только рикордея и зоантусы, ну и огненные черви в ЖК. |
|
#1986368 |
Посетитель
|
|
сообщение CopperIIвсе что было в ней выжило. Но у меня не было рыбы и прочих "животных" только рикордея и зоантусы, ну и огненные черви в ЖК. Плёхо Без животных-то понятно, что картинка другая... Буду ковырять эту тему... |
|
#1986371 |
|
Посетитель
|
|
Moonlight отправил вам ссылки в ю2ю Я для себя наметил кроме мягких и LPS коралов. Рыбы: пара оцеляриусов (клоуны), сейчас уже посадил 2 таких http://www.sea4you.r... Потом посмотрю может посажу 1-2 еще , но нужно смотреть по нагруженности системы. Мне нравится Тюлевый апогон Каудерна, псевдохромисы и собачка. Из креветок хочу 2-3 докторов. Ничего им не будет с рыбами. Ну и еж арбузик, улитки трохус и турбо, офиурку и стромбус. |
|
#1986372 |
Посетитель
|
|
Moonlight тут же как, пока зреет, пока заселяешь времени пройдет не мало. В море запуск, то больше по времени, чем в пресном. А пока это все пройдет может и денег появится на автодолив. Тогда точно ничего не будет аквариуму. На морских форумах там много есть тем с описанием банок Dennerle 60л. почитайте, народ оставляет и ничего. Есть конечно мелкие потери, но от них никуда не денешься. |
|
#1986377 |
Посетитель
|
|
CopperII, спасибо ОГРОМНОЕ! Пойду про живность почитаю |
|
#1986379 |
|
Посетитель
|
|
Moonlight Помпа однозначно нужна будет. Для 60 л одного акваэля будет мало. А пенник мне обощелся в 30 евро, это не та цена, чтобы экономить. От него точно вреда не будет. Я когда принес ЖК, покупал с рук из устоявшегося аквариума, так он первый день гнал пену неплохо. сейчас правда мало ее дает, так у меня и банка пока без населения. |
|
#1986381 |
Посетитель
|
|
Moonlight Спрашивайте, я хоть и не опытный, но стадию закупки и старта прошел, что-то да могу написать |
|
#1986383 |
Посетитель
|
|
CopperII Спасибо! Спрашивать буду попозже, когда информация в голове получше уложится У меня обычно ступеньками идёт: накопились вопросы - прояснила, накопились - прояснила... Потом разложила по полочкам и воплотила Но до воплощения ещё далеко: мы не так давно переехали, нужно для начала придумать, где море вообще будет стоять Видимо, буду обрастать всем необходимым ближе к осени. |
|
#1986388 |
|
Посетитель
|
|
Moonlight Ну торопиться точно не стоит, т.к. море не терпит спешки, а цена не малая и каждая ошибка будет ощутима. |
|
#1986390 |
Постоянный посетитель
|
|
на сколько море можно оставить на самообеспечении? В июне уезжал на 10 дней, у меня тридцатка с парой клоунов, мандарином и мягкотой. Аквариуму полтора года. Автодолив был, чтобы всё не испарилось, и автокормушка с сухим кормом для клоунов. Мандарин отощал, конечно, он только артемию кушает исключительно. Мягкота никак не пострадала, даже подросло всё за время моего отсутствия. Можно оставлять, если заранее подготовиться. |
|
#1986403 |
Посетитель
|
|
Musyupick О! Круто! С пресными у меня есть опыт вынужденной голодовки и прочих "приятностей", а за море страшно Что ещё из оборудования работало? |
|
#1986458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Moonlight Освещение на таймере и две помпы. Больше у меня ничего и нет Так как аквариумик малюсенький, то я фильтр не ставил, обхожусь подменами. |
|
#1986506 |
Посетитель
|
|
Musyupick Спасибо! Думаю, куплю автокормушку и систему долива для таких случаев. |
|
#1987266 |
Посетитель
|
|
Систему долива можно и самомму сварганить из пластиковой бутыли и капельницы. Только отрегулировать хотя бы день-другой. В моем кубике на 75 л испаряется: зимой - 500-600мл в сутки, летом, когда жарко - доходит до литра в сутки. |
|
#1990406 |
|