Постоянный посетитель
|
Море из того что есть (так ли это страшно, и сколько это стоит) |
А, что собственно есть? УРА. Новая банка+тумба+фильтр+протока Самое трудное было выбрать пенник, такой выбор обусловлен особенностью банки, ничего другое не лезет, правда работает просто замечательно, хотя и очень шумный, но аква не в спальне поэтому не важно. Еще нужен свет, вот такой: и плюс МГ 10000. Для начала, наверное достаточно, решил я, и начал действовать, первый день: Засыпал грунт, а залить банку 220л. осмасом не так быстро, параллельно начал разбираться с фильтром, за время эксплуатации он немного расклеился: Пришлось опять браться за дихлорэтан. Третий день, все залито положены первые камни: Четвертый день, собран, немного переработан и запущен фильтр: Пятый день, прибыли основные камни: Шестой день, основа дизайна, камней не хватает, но денег нет, поэтому доделывать буду потом: Двенадцатый день, рыба живет уже три дня, перестала прятаться, активно ест, пока все ок.: Продолжение следует.... Финансовый итог: Пенник - 8950, осмас - 6300, помпы - 5559 + 2250, свет - 531+595+516+453+2338, грунт - 2000 (правда погорячился осталось больше половины ) Соль RED SEA CORAL PRO 7кг - 1092, живые камни 23кг. по 565р. итого - 12995. Ну рыбу не считаем, это индевидуально, вроде все, ну уголь, био шары мелочи не помню. Итог: 43300р. вот, много или мало, не знаю. |
|
#907123 |
Малёк
|
|
Нормальный аквас получился. |
|
#907305 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hepatus Ну, какой свет был, такой и остался, банка была травником, много не мало, если что можно и половину отключить. Про ангела знаю, буду думать что дальше. |
|
#907340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
hareА какой это аквариум - 350л или 220л? |
|
#907354 |
Постоянный посетитель
|
|
ИгорьC 220 |
|
#907360 |
Постоянный посетитель
|
|
Отличная банка получается!!! млин...обзавидовалась по доброму!!! а аквас нулевый брали? какая фирма? |
|
#907362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Anechkaya Про аквас все есть подробно по первой ссылке, сейчас ему почти два года, фирма "биора" |
|
#907379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Удачи . Посмотри еще на http://www.sdmas.com... |
|
#907510 Нравится hare
|
Постоянный посетитель
|
|
jav Спасибо, любопытно, учту, при необходимости возьму на заметку. |
|
#907951 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Красиво получается, только вот наполнители: био шары, губки и пр. надо выкинуть, толку от них никакго, а со временем выделяют нитраты, а заложить вместо них ЖК. Губку или чулок надо повесить на слив в "самп" - проточный фильтр и периодически ее чистить. Вообще интерессно, как устроен "самп", какая в нем защита от перелива. Обязательно стоит учесть, что улитки и пр. попытаются залезть в самп (у меня в пенник залезали) и засорить сливы. |
|
#908556 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот, не долго все было хорошо, сегодня крипт подцепили , теперь лечиться будем А по поводу ангела, еще раз поговорил с разными людьми, посмотрел на несколько банок, бывают разные случаи, посмотрим. Изменено 8.9.09 автор hare |
|
#908884 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение hare Крипт в МА аквариумах специально практически не лечат, правда иногда ставят УФ стерилизатор, от которого также будет вред - он будет убивать микробактерии и планктон. Так что я бы на твоем месте не волновался на счет крипта - сам пройдет со временем. У меня тоже был крипт при посадке рыб и прошел буквально через неделю. На счет быстрого запуска - я считаю, что это ерунда - запуск нисколько не ускоряется пока не заработает вся система в целом- ДСБ/ЖК/пенник/самп/подмены. Поэтому класть сразу живой песок не рационально, добавляешь много живности (часть которой кстате погибнет при перекладке песка), но для нее нет в свежезапущенном аквариуме питания и она вымирает пока не получит питание. Впринципе внешние фильтры также используют в МА, но из них также убирают все наполнители и закладывают вместо них ЖК. Иначе губки и др.наполнители будут накапливать в себе органику, поначалу возможно часть ее будет перерабатываться бактериями и мелкими беспами, поселившимися в них, но со временем кол-во органики достигнет предела и все загнется со всеми не приятными моментами. Изменено 9.9.09 автор Akotov |
|
#909069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мальки помакантусов - милейшие существа, только по мере роста начинают хулиганить и жрать сидячих... Расставаться придётся в любом случае, вопрос только во времени - пока малютка, всё будет замечательно, но потом, ИМХО, всё же лучше сажать центропигов Крипт в МА аквариумах специально практически не лечат Ну, там "специально практически" много чего не делают - таких тощих и заморенных хирургов, как в МА, больше вряд ли где увидишь... Т.е. рыбу они тоже стараются не кормить - проще менять с поставок, всё равно долго не протянет... Иначе губки и др.наполнители будут накапливать в себе органику, поначалу возможно часть ее будет перерабатываться бактериями и мелкими беспами, поселившимися в них, но со временем кол-во органики достигнет предела и все загнется со всеми не приятными моментами Промыть или поменять эти самые наполнители, видимо, выше возможностей МА - впрочем, при взгляде на их банки и персонал "эконом-класса" это как-то осознаётся само собой Ждать, пока всё забьётся наглухо, после чего вся система накроется медным тазом, лично мне обязательным не представляется На счет быстрого запуска - я считаю, что это ерунда - запуск нисколько не ускоряется пока не заработает вся система в целом Не знаю, как вы, а я помню времена, когда заряженные наполнители вообще были единственным средством запуска - ЖК были нереально дороги, малодоступны, а работать всё равно надо было... И банки запускались несравнимо дольше, чем сейчас, на камнях... Так что уж что-что, а как раз камни - самое первейшее и лучшее из средств быстрого запуска... Если сравнивать, то ЖК - это ускоритель, работающий на старте, а наполнитель - маршевый двигатель... Система в целом всё равно настроится под конкретные обстоятельства, только старт этой настройки будет далеко не с нуля - вот и вся разница. Можно самому выращивать сеянец-подвой, потом прививать и т.д. - или купить яблоню с ЗКС и готовым скелетом... Естественно, возможность гибели саженца во втором случае намного выше, а денег на покупку и доставку уйдёт больше - но экономия времени и сил это вполне окупает. Изменено 9.9.09 автор ablabys |
|
#909584 |
Постоянный посетитель
|
|
ablabys Ну, вот хотел что-то ответить, а Вы все за меня написали, наши позиции абсолютно совпадают По поводу ангела, наверно так и будет, к тому-же его ювенильная окраска гораздо симпатичней взрослой А, про крипт который не надо лечить... Я видел несколько банок которые крипт выкосил до последней рыбки, а я не хочу терять ни одной. |
|
#909674 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ablabys Ничего не понял , я же про это и писал. МА это сокращение - морской аквариум к фирме "МА" на чистых прудах не имеет никакого отношения. На счет губок, помыть/заменить то их можно, только вот срок их загрезнения не выяснишь (могут месяц лежать, а могут за день загрязниться). Поэтому зачем их использовать, если можно заменить их на лом ЖК. Времена такие были - не морские. Я имел ввиду, что использование для быстрого запуска биошаров и живого песка не приводит к ускорению запуска аквариума, а наоборот. |
|
#909810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AkotovА, сорри, это я виноват и туповат - уже настолько привык, что обозначения "МА" и "ЧП" относятся к конкретной организации, что иное даже в голову не приходит... Загрязнение губок можно вполне определить если не по напору на выходе, то по промерам - как только вода начинает их больше обтекать, чем промывать, появляются нитриты, пусть не в заметных количествах, но маркер надёжный - можно сразу посмотреть и понять... Да и потом - губки я лично вообще стараюсь не использовать... Или шары, или керамику, или любые другие грубопористые наполнители - а они практически не зарастают... |
|
#910350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
товарищи а почему в целях популиризации МА не сделать подробную темку про них от А до Я (или хотябы до Ы))))) ) |
|
#1009452 |
Посетитель
149
Москва 7 года |
|
hareА размеры банки какие? |
|
#1039187 |
|
Постоянный посетитель
|
|
220л - море. Из подписи |
|
#1039199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, т.е., если упереться, можно раза в 1,5 сократиться - а можно, наверное, и вдвое, только это упереться круто надо |
|
#1040636 |
Постоянный посетитель
|
|
А чтобы круто упереться, нужен опыт, которого у новичков нет, а отсюда все их упирания выльются в лишние расходы. |
|
#1040699 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexandr059Т.е. что хорьком по пеньку, что пеньком по хорьку - всё одно хорьку не воскресать |
|
#1041679 |