Посетитель
|
Морской аквариум - с крышкой или открытый? |
Был в воскресенье на птичке, там в закрытом павильоне есть точка с морскими аквариумами. Все банки - открытые. Поговорил с мужиком, который этим делом заведует, так он категорично сказал, что морские аквариумы должны быть обязательно открытыми. Потому как агрессивность среды гораздо выше чем в пресноводном аквариуме. Так ли это? |
|
#472368 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
Бред сказал мужик. Можно и с крышкой, но возникает ряд проблем. Так как в море необходимо довольно сильное освещение, да еще и желательно с применением металлогалогеновых светильников - вода в аквариуме с крышкой будет нещадно нагреваться. А температура - очень важный параметр и желательно не должна быть выше 26, ну на крайняк - 28 градусов. Да и монтировать мощный свет под крышкой неудобно. Поэтому проблему решают легко - делают банку открытой и ставят автодолив на случай интенсивного испарения. |
|
#472374 |
|
Посетитель
|
Мощный свет? |
Ну я так понимаю мощный свет нужен для коралов, если аквариум планируется в основном для рыб то можно внероятно обойтись и обычными люминисцентными лампами? |
|
#472390 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
Мощный свет нужен для всего, кроме рыб. Не только для кораллов, но и для различных беспозвоночных. В случае только рыб - свет может быть и слабым, но прибаваляется много других проблем, таких например, как выделение рыбами большого количества д---ма, которое в отсутствие беспозвоночных становится некому утилизировать, а также проблемы с болезнями рыб. Когда в аквариуме много беспов и кораллов - они поедают зообпланктон (инфузорий и бактерий), который в свою очередь является возбудителем рыбных болезней. |
|
#472393 |
Посетитель
|
|
М-да! Наверное так, но везде пишут, что содержание рифового аквариума намного сложнее, чем рыбного. |
|
#472408 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
На заборе тоже написано, а там дрова лежат. |
|
#472412 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
достаточно животных, которым свет по барабану |
Соберите коллекцию дискоактиний, зоантусов, клавулярию, и т.п. Всё будет красиво, проблем не возникнет и с обычными Т8 лампами в крышке. Натолкайте водорослей посимпатичнее, будет ещё проще (только тогда хирургов не сажайте), они вам сожрут и нитраты и фосфаты. |
|
#473294 |
Посетитель
|
дискоактиний, зоантусов, клавулярию.... |
Вы меня пугаете! Кстати поясните пожайлуста: в преноводной аквариумистике, водоросли - это то с чем надо бороться, а культивируют - водные растения. В морской я гляжу по всем сайтам употребляют термин водоросли. Это что, аналог водорослей в пресняке или морское обзывание водных растений? |
|
#473442 |
Посетитель
160
Москва 12 года |
|
В море высших растений почти нет, так что то, что в аквариуме - водоросли. Там кстати тоже вредные есть. |
|
#473452 |
|
Посетитель
|
Мощный свет нужен для всего, кроме рыб. Не только для кораллов, но и для различных беспозвоночных. |
Что, неужели и для креветок, крабов и им подобных? Я так просуммировал один светильник (подвесной) с той-же птички, а стоит он аж 30 тыс. руб. то там два МГ по 250 вт + 2 Т5 по 50 вт - уже 600 вт! Блин это же обогреватель для комнаты в зимнее время! а там еще что-то было... с луной связанное! А какова в целом энергоемкость банки литров этак на 300? |
|
#474697 |
Посетитель
302
15 года |
|
сообщение Shoe-mobi а ежели попытаться найти компромисс? например, покровные стекла? да, мощность света, конечно, теряется, но я их для рыбника предлагаю... |
|
#486271 |
Малёк
41
11 года |
|
сообщение goody Как раз свет, основной источник тепла в морском аквариуме. Ещё помпы конечно, но тут есть варианты. Луну вообще в расчёт можно не брать. |
|
#487539 |
|
Посетитель
|
|
сообщение goody Даже с 300 ватт света вы сможете содержать 90% кораллов. Некоторые будут расти не очень быстро просто. |
|
#518345 |
Новичок
9
17 года |
|
Абсолютно верно. |
|
#519462 |