Постоянный посетитель
|
"Морской" светильник для креветочника? |
Добрый день! |
|
#1893891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Corneja Свет для морских рифовых аквариумов от пресных отличается обычно более высокой цветовой температурой (более 8000k) визуально такой цвет голубовато синий. Также мощность света обычно значительно выше чем в пресном. В данном конкретном случае не указано какие используются лампы, указано только что там 2 лампы по 11 ватт. Предполагаю что там стоят обычные сберегайки. Таким образом 11 ват на 30л. это вполне нормально даже для требовательной растючки. Креветочник с травой вполне получится. P/s Переславль Залесский хех. У меня там дача в посёлке "Купанское" места там замечательные. |
|
#1893922 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Написано, что лампы marine и actinis - не знаю, что это значит... Нравится, что у рифа фильтр рюкзачок и нет невразумительной грелки без регулятора... Но лампа таки смущает, конечно... Лампа, конечно, вещь временная но все же... Не представляю себе, как все будет выглядеть в синем свете... Вот что они не сделали аналогичный комплект. но с пресноводной лампой?.. Дача у Купанском - это хорошо Места замечательные, но вот с теми же рыбами тут сложно - даже банальный роголистник проблемно купить, разве что летом в озере вылавливать... Изменено 21.11.13 автор Corneja |
|
#1893941 |
Постоянный посетитель
|
|
Наверно вопрос не актуален все же... Я тут посчитала, что если купить обычный креветкарий + рюкзак + еще один светильнк на 11 ватт получаится 3910 - немного подороже, чем риф, зато точно нет проблем со светом + бесполезная грелка, внутренний фильтр и корм для креветок... |
|
#1893947 |
Малёк
|
|
Corneja Недостаток двойного светильника Aquael по сравнению с двумя одинарными в том, что немного длиннее и вынесены немного вперед, отчего задний план освещается хуже - во всякм случае, в моем 20л dennerle это заметно. |
|
#1894046 |
Посетитель
|
|
"Правильный" спектр для моря от пресняка отличается чуть менее чем полностью... Если вы не очень хорошо в этом разбираетесь, то покупайте светильник (комплект) для пресного аквариума - переделывать не придётся. |
|
#1894048 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corneja Вот этот же светильник, но уже с лампами для растений. По-акваэлевски правильнее будет назвать - с модулями освещения, т.к. это лампы со встроенной ЭПРА. Были жалобы, что они часто перегорают, не знаю, сам не пробовал, а у кого не перегорают, так те и не жалуются . Изменено 21.11.13 автор e99 |
|
#1894139 |
Посетитель
|
|
У меня стоит такой свет на 15 литрах и нормально 2 года только 1 раз менял лампу правда почти сразу. так что для наномплекта советую |
|
#1894142 |
Посетитель
|
|
К сожалению, я сам акваелевское море не видел. |
|
#1894160 |
|
Малёк
|
|
сообщение e99 Строго говоря, ЭПРА у них не в лампе, а в выключателе. У меня из пяти за год не перегорела ни одна. |
|
#1894176 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы... |
|
#1894263 |
Завсегдатай
|
|
Corneja Мне так думается, что можно купить баночку, рублей за 500-1000мах, лампу на 11Вт, опять же отдельно, на 6500К-8000К, и рюкзачёк рублей за 700,света хватит "за глаза" мхам, папоротникам, криптокаринкам и креветкам и с водорослями минимум проблем будет.Причём за марку переплачивать совсем не обязательно, светильник на прищепке можно дешевле купить в обычной электротехнике, и лампу там же.А вообще у меня 10000К МГ и ни разу не "синит", наоборот, очень приятный и естественный свет, ну это как по мне, и по вкусу моих домочадцев и гостей, а вот 4200К сильно желтит.А вот если хотите например кубу, то нужно 2е лампы по 11Вт, но тогда и газ и УДО. ЗЫ:Чаще всего в зоомагазинах или на рынках, есть люди, которые вам склеят креветочник до 60л не дороже чем за 10р за литр, скорее дешевле. |
|
#1894297 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Corneja Маловато будет. Вот для примера 30 литров с двумя лампами 11ватт (Osram 840, 4000К). Света только-только. С лампами 6500К получается всё плоское и зелёное, не моё. |
|
#1894467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1894531 |
Малёк
|
|
сообщение e99 Вы где там видите ЭПРА в лампе? В блоке с выключателем он. Товарищу надо просто было подсказать подключить новую лампу к старому шнуру, а не лепить монстрообразные балласты. Или наоборот - его балласт к старой лампе - если сгорел родной балласт. Изменено 22.11.13 автор Slowspeed |
|
#1894548 Нравится e99
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slowspeed И в самом деле. Тогда такая компоновка должна быть достаточно надёжной. А то была информация, что ЭПРА в цоколе и залита компаундом. |
|
#1894643 |
Малёк
|
|
сообщение e99 Я тоже думал, что в лампе (видимо, по аналогии с бытовыми КЛЛ) пока лежащий на столе выключатель не залил соленой водой из инкубатора артемии. Разобрал, чтобы почистить - а в нем ЭПРА Не знаю насчет надежности, но по крайней мере, ремонтопригодный. В отличие от залитого компаундом цоколя. Изменено 22.11.13 автор Slowspeed |
|
#1894693 |