Посетитель
|
Мощность и лампы |
При составлении люм ламп и достигнув их суммарной мощности 1вт/литр, можно использовать всяческие не аквариумные лампы? |
|
#317517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, конечно. Ведь все это совершенно не претендует на точность, а является среднепотолочной прикидкой. |
|
#317518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы добавил еще, что оценки (Вт/л) тоже условные, например, они зависят от высоты аквариума существенно. |
|
#317583 |
Посетитель
312
17 года |
|
Какая мощьность освещения должна быть при высоте аквы 35-40 см (аква 30 л)? И если есть отражатели? |
|
#318093 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Тогда не совсем понятно желание людей покупать дорогие аквариумные лампы для растений и переплачивая за них большие деньги если можно купить дешевые в обычном магазине светотехники? |
|
#318224 |
Постоянный посетитель
|
|
Спектр аквариумных ламп наиболее подходит для растений. Поэтому КПД у них выше, чем у обычных. |
|
#318226 |
|
Посетитель
139
6 мес. |
|
У меня стоит обычная лампа дневного света (ДЛ-20) - за прошедший после запуска аквы месяц все растения принялись и растут довольно бурно - уже и первую чистку устраивал. А на специальную аквариумную лампу просто сначала денег зажал, а теперь наверно и с этой буду жить. |
|
#318529 |
Посетитель
|
|
сообщение Sergeigsa а желание людей переплачивать и ездить на мерседесе, а не VW и опеле понятно? суть явлений одна... |
|
#318530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, суть разная. |
|
#318549 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Под правильно составленным светом с дорогими лампами растения окрашиваются красивее и аквариум лучше выглядит. Расти оно конечно будет под любым светом. А если хотите взять планку 1 мг/л, то лучше брать МГ, дешевше получается. |
|
#318551 |
Посетитель
72
1 года |
|
сообщение Elkmor Я потихоньку на МГ переползаю. А Вы их пользуете, если да то какие. И каков их срок эксплуатации? Что посоветуете на банку 1600*500*500? Спасибо. |
|
#318671 |
Посетитель
72
1 года |
|
И еще. на какой высоте от воды их размещать??????????? |
|
#318672 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение avmЕсли под КПД понимается общее количество излучаемого света (сумма всех спектральных составляющих), то кпд спец ламп ниже, причем значительно. 2 Elkmor. Спектр может влиять не только на внешний вид аквариума, но и на габитус растений. Например, у меня в настоящее время стоят МГ (маркировка aquamedic, цветовая температура 5000 К), у некоторых растений (альтернатера) удлиненные междоузлия. Эти же растения при другой освещенности имеют нормальный габитус... сообщение Другой DoctorИ еще. на какой высоте от воды их размещать???????????Изготовители аквасветильников рекомендуют не ближе 30 см. У меня стоит ~ 25см. Ориентировался по пятну света от светильника. Чем ближе, тем сильнее будет греться вода и неудобней ковыряться в банке. Лампы в светильнике должны быть защищены термостойким стеклом, защищающим от возможных брызг воды. |
|
#318679 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение YRus Под КПД я понимаю ПОЛЕЗНОЕ действие с затраченного ватта энергии. |
|
#318748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Три года использовал хагеновские спецлампы - занятные игрушки, но потом бросил это дело и не только из-за соотношения "цена-возможности", довольно трудно получить приятную цветопередачу (без лишней желтизны) и свет, одновременно подходящий травкам. |
|
#319429 |
|