Завсегдатай
|
Мой маленький эксперимент |
Кубик 30 литров. Живут данио, креветки и улитки, растения — анубиасы, ламариопсис, наяс, где-то сзади есть криптокорина а спереди махонький Виделов. Задача была сделать настольный аквариум с минимумом забот, но чтобы радовал глаз. Короче, замучила ностальгия по "пионерскому аквариуму" кто помнит, тот знает. Видно, что у анубиаса был тяжелый период, где-то в первые полгода. Новые листочки все зеленые, крепкие. |
|
#1863852 |
Посетитель
|
|
Какая высота аквы? |
|
#1863904 |
|
Завсегдатай
|
|
Высота 30 см. Теоретически, это смотря по какой теории 13Вт дневного света это самое то для аквариума из живого уголка, если даже не пересвет. К тому же, светолюбивых растений там нет. А кислорода хватает - даньки, все же, не совсем гуппи, а плавают по всему объему, за воздухом не поднимаются. |
|
#1863924 |
Завсегдатай
|
Больше ужаса |
Это фото, чтобы было понятно, сколько от этих 13 Вт проникает в глубину: |
|
#1863931 |
Посетитель
|
|
сообщение Tven У меня один из аквариумов такого же плана: из оборудования только свет 8 Вт.Самое интересное, что в нем нет так досаждающих многим водорослей. Растения растут не быстро, но стабильно.Некоторое время назад покупала анубиас и мне к нему до кучи дали детку апоногетона живородящего.Воткнула в грунт, особо не надеясь, что выживет.А он принялся и растет себе. Парва растет не плохо, хемиантус то же. В акве живут только вишни.Плодятся как тараканы. |
|
#1863949 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Как часто и поскольку литров меняете? |
|
#1864046 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение skaner Литров по 3-5. Раз в месяц в стреднем, сейчас чаще, так как заменяю воду на осмос, хочу посмотреть как оно заживет (раз в неделю по 5 литров). В будущем количество подмен буду снижать. |
|
#1864065 |
Завсегдатай
|
|
Gleb А если почаще менять, может и водоросли меньше доставать будут? |
|
#1864068 |
Завсегдатай
|
|
#1864476 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, экосистема довольно устойчивая. Данио состарились и померли, выловить дохлых успел только двоих. Остальные были переработаны за несколько часов. |
|
#1904296 |
Посетитель
|
|
очень хороший эксперимент. |
|
#1917952 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Цикламен Это анубиас Нана Петит (он не "нано" ). Растет, по сравнению с другими анубиасами, быстро. Практически где-то раз в месяц я его разделял. Сейчас немного запустил, он свечками вверх полез. А еще у меня пара кустиков сидят в миниболотце (2 л. банка с водой и грунтом на дне), там тоже красиво растет, листья заметно крупнее. |
|
#1918178 |
|
Завсегдатай
|
Итак... |
Аквариум живет и здравствует. Данио померли от старости, сейчас живет колония креветок. Вроде тьфу-тьфу не вырождаются. Понемногу подкармливаю. Все растет, кроме криптокорины, очевидно, органики в воде и грунте мало. В результате получился тот самый «аквариум из живого уголка», годами не обслуживающийся, но радующий глаз. Думаю о заселении рыб, но все не решу, кого. Хотел распбор, но пока ехать за ними лень. |
|
#2026741 |