Посетитель
|
Мой первый Буквариум (10 литров) (страница 8) |
Всем привет! Как обычно и бывает после конкурса жизнь в аквариуме сразу пошла на поправку UPD. 30.06.2013 Фото для конкурса Dennerle Изменено 3.9.13 автор Lissena |
|
#1685475 Нравится BlackDog, Lux in tenebris
|
Посетитель
|
|
Lissena Из-за недостатка СО2 растворяться бликса точно не станет. Я пузырять начала только на 3 месяце жизни банки, и бликса всё это время была жива-здорова. Бликса не любит высокий пых и карбонатку. Ph у нас с Вами одинаковый, так что, может, ей не по нраву KH 5. Либо она ооочень сильно стрессует после посадки. Хотя уже Ведь месяц со старта прошел? Не знаю даже, чем и помочь Вам и бликсе. По поводу того, что азотный цикл не установился у Вас, может, не знаю, нитривека какого ливануть... Кстати, а какая температура в банке? (Может, Вы уже писали где-то, сори, если я не заметила) |
|
#1726471 |
|
Посетитель
|
|
начать заново? хотя вряд ли меня поддержут. по соображениям техническим, материальным и биологическим. |
|
#1726497 |
Посетитель
|
|
Я тоже с огромным интересом читаю вашу тему, интересно! Я против перезапуска, помоему это проще всего (не затрагивая материальные и физические факторы), мое ИМХО нужно исправлять то что есть, это даст намного больший опыт, чем каждый раз при проблемах перебирать весь аквариум. Кстати, а тесты Нилпа? Я свой компот когда запускала тоже на аммиак ими пользовалась-и постоянно какие то совершенно дикие показатели были, хотя в тот момент ни перенаселения, ни перекорма не было, при этом такие же результаты были и в осмосной воде! То ли я технологию нарушила, то ли хранила неправильно, то ли тест левый попался, в общем сейчас срок годности у них закончился, не использую, да и боюсь-добрые люди на день рождения подарили НЕМНОГО рыбок))! |
|
#1726543 |
Посетитель
|
|
Лисавета Точно, сорри, перепутала дропчекер и счетчик пузырьков голова кругом уже идет Где-то в теме писали, что грунт АДА как рааз-таки расчитан на растительный аквариум и выделяет он аммиак по типу если бы в нем жила живность. То есть по идее грунт АДА специально создан для того, чтобы аквариум запустился только с растениями без рыбок-креветок. Вот как-то так я это понимаю. |
|
#1726555 |
Посетитель
|
|
может, ей не по нраву KH 5. Либо она ооочень сильно стрессует после посадки. Хотя уже Ведь месяц со старта прошел? Не знаю даже, чем и помочь Вам и бликсе. Единственное, что могу сказать - это то, что из 4 кустов совсем худо одному - которому больше всего света достается. Те, что оказались в тени разросшейся ричии выглядят куда более живенько. Все 4 посаженных куста были оторваны с одного отростка. Кстати, а тесты Нилпа? На аммоний/аммиак тесты Нилпа, по другим параметрам есть Sera и Tetra, выше в теме одни из первых замеров указаны где какие тесты были. тоже на аммиак ими пользовалась-и постоянно какие то совершенно дикие показатели были Я, в принципе, на цветность кругов в тестах Нилпа уже поняла, что смотреть смысла нет. Я смотрю насколько интенсивнее становится цвет за отведенное время. Т.к. я делала тесты и в простой водопроводной воде, то "разбег" цвета оценить смогла, после этого стало понятно, что имели в виду производители при раскраске шкалы Я вообще в типографии работаю, и понимаю почему у них такие цвета кривые, что было на экране компьютера и что они хотели добиться добавив в одном секторе к зеленому цвету малиновый, а в другом голубой, чтобы получить темнее цвет, но исказили оттенок, поэтому сравнить аммоний 5 аммоний 10 у них по шкале затруднительно. Ну, это так, к сведению Кстати, а какая температура в банке? +24+26С. Вентилятор работает постоянно, потому что дома +32С. На днях открыли окно, в аквариуме стало +22. Но как только закрыли стало опять +24. Больше перепадов не было температуры. |
|
#1726559 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня провела чистку аквариума, почистила стенки от налета пуха, который начал появляться в последние пару дней, потерла от пуха листья Марселии, почикала старые листья у бликсы, протерла трубочки и все, что в воде находится. Поменяла недельную воду 50%. Перед заменой сделала тесты. По тестам после недели внесения калия никаких особо изменений, только жесткость повысилась. Хотела еще подстричь ричию, но решила отложить на недельку. Ах да, и выкинула остатки Роголистника. Пару недель назад я уже уменьшала его на две трети. Теперь избавилась совсем. Мне кажется, что он все сжирал в воде - сам не рос и другим не давал. Он был желтоватый, постоянно с него осыпались его иголки гниющие и засыпали Кубу на дне, и свет загораживал частично. К тому же он больше всего покрылся пухом, и я решила его больше не мучить. А вот куба стала немного желтее все-таки. Надеюсь, что убрав роголистник ей будет теперь больше света. СО2 есть, витамины есть - уж не знаю чего моим растениям еще надо |
|
#1727114 |
Посетитель
|
|
Сегодня утром обнаружила на новом растении (предположительно, как писали выше, водяной капусте) начавший портиться большой лист. Еще вчера все было отлично. Рядом видно Кубу - растет с переменным успехом. Некоторые листья приобрели желтоватый оттенок, некоторые потемнели, но в целом она заметно подросла. На фото еще видно остаток опадавшего роголистника, который я недавно выкинула. А вот бедная бликса. Между двумя кустами заметная разница. Не понимаю, может быть один просто не хочет приживаться? Сейчас обслуживание аквы такое: Свет 10 часов, 9 ватт на 10 литров. Одновременно с включением даю СО2 и еще раз в середине светового дня. По утрам ежедневно лью ADA Brighty K (1 мл) и ADA Green Brighty Step 1 (1 мл). Еженедельно меняю 40% воды на отстоенную водопроводную. Последние тесты выше в сообщении. Температура +25+26С. Грунт ADA Amazonia месяц с хвостиком лежит уже на дне. Фильтр внешний Tetratec EX 400, не знаю сколько литров в час, установила так, чтобы завихрений на выходе не было в воде. Вода прозрачная. 1 улитка, довольно шустрая Даже не знаю как вопрос сформулировать. Очень хочется победить недуг бликсы и, ну.... ну чтобы все заколосилось |
|
#1728471 |
Посетитель
|
|
Lissena У Brighty K дозировка 1 мл на 20 литров, собственно, как и у Step 1. Куба, на мой взгляд, выглядит перспективно. Пожелтение старых листочков от недостатка железа. Когда/если перейдёте на Step 2, там железо есть. Изменено 22.11.12 автор melisentik |
|
#1728545 |
|
Посетитель
|
|
сообщение melisentik Значит я неправильно здесь написала - половину нажима делаю (для 20 литров рекомендован один нажим). Поначалу калий больше лила, т.к. в той же инструкции указано, что в первые дни при недостатке можно превышать дозу, а я запоздала в началом его внесения. Да, на Step 2 планирую перейти, но как по инструкции написано после 3 месяцев. Сейчас 1 мес. и 10 дней. Надеюсь, что Куба дождется Если будет ей совсем худо, то буду думать. Изменено 22.11.12 автор Lissena |
|
#1728551 |
Посетитель
|
|
За неделю взамен испарившейся воды я доливаю около 5 литров (то есть половину объема аквариума). Мне вообще надо делать еженедельные замены? |
|
#1729644 |
Посетитель
|
|
Lissena Как у Вас так быстро водичка испаряется?)) Крышечкой накрывать пробовали? Ну, если Вы доливаете каждый день, например, то раз в неделю, процентов 15, менять конечно, думаю стоит. Я бы так делал |
|
#1729655 |
|
Посетитель
|
|
а мне кажется, что не надо подмены делать. ну, может, если только раз в 2 недели.или если очень высокие концентрации |
|
#1729702 |
Посетитель
|
|
Как у Вас так быстро водичка испаряется?)) Крышечкой накрывать пробовали? У меня стоит вентилятор над водой, т.к. дома +32 градуса. Поэтому и вода быстро испаряется, и поэтому и крышечкой накрывать не могу или если очень высокие концентрации На концентрации чего надо обратить внимание? У меня тесты выше в теме - аммоний/аммиак высокий, но это может быть от грунта. Может еще что-то замерить? Меня мысль посещает, что при испарении воды все соли ведь остаются и их концентрация должна существенно повышаться, раз я только подливаю воду. Это может быть причиной каких-то проблем в аквариуме? |
|
#1729759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lissena Правильная мысль Вас посещает. Нужны подмены воды. |
|
#1729769 |
|
Посетитель
|
|
#1729771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LissenaИ давно Вы водичку только подливаете? Подмен-то тогда фактически нет вообще... Пра-ильно мыслите, пра-ильно, испаряется практически дистиллят, все остальное остается) При таком объеме аквариума и таком испарении доливать нужно осмолятом или дистиллятом. Подмены при доливе дистиллятом - в штатном режиме. И очень внимательно все время существования аквариума следить за жесткостью воды. Амазония вырабатывает свои ресурсы по смягчению + работает адсорбентом. А когда перенасытится - выделять начнет... Изменено 24.11.12 автор Helga77 |
|
#1729772 |
Посетитель
|
|
И давно Вы водичку только подливаете? Нет-нет, я замены делаю еженедельные 50%, правда простой водопроводной отстоенной водой. |
|
#1729778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение LissenaИли на передозировку... При расбалансировке соотношений макро- некоторые микро- могут просто перестать усваиваться... |
|
#1729779 |
Посетитель
|
|
Или на передозировку... Единственное, что могу сказать по наблюдениям - в тени растения выглядят лучше, но растут медленно. |
|
#1729791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LissenaКто мешает убрать свет (поднять светильник повыше)? Или на силос сено заготавливаем? Чуть медленнее растут - медленнее выедают ресурсы, больший собственный буфер имеют... Относительно все, конечно... Без маразма и фанатизма. Я ж говорила, что мне откровенно лень все это хозяйство в сильно разогнанном виде пасти... Кроме того, любой сбой - жара, отъезд, отключение электричества на.. и в разогнанном аквариуме - привет протиста)) Мне как-то приятнее, если все хозяйство со светом на таймере на неделю-другую спокойно оставить можно... Ерунда какая-то с аммиаком-аммонием... может, тесты глючные? Изменено 24.11.12 автор Helga77 |
|
#1729803 |
|
Посетитель
|
|
Кто мешает убрать свет (поднять светильник повыше)? Ну я предполагала, что растениям нужен свет приближенный к их естественной среде обитания, в том числе и по продолжительности... |
|
#1729812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LissenaЭто все достаточно условно... по состоянию травы смотреть надо. Режим освещения индивидуально подбирают. У меня в 80л (воды литров 65) при низком столбе воды (около 30см) полный свет - 72Вт люминисцентных - горит только 3 часа в день, остальное время - половина. Общий световой день - 8 часов. При любых увеличениях по длительности-мощности начинают активно вылезать низшие. Так что подбирать нужно, как траве лучше, а низжим - хуже) |
|
#1729846 |
Посетитель
|
|
Сделала сегодня тесты в середине светового дня, когда активно идет фотосинтез. |
|
#1730028 |
|
Посетитель
|
|
Плавающая ричия оказалась неподходящим вариантом для затенения, т.к. вентилятор сгоняет ее в один угол. Уменьшив количество световых часов в сутках, действительно сразу заметно уменьшилась скорость роста растений и соответственно скорость их умирания. Но соотношение, однако, осталось прежним |
|
#1733590 |
Завсегдатай
|
|
Lissena и почему люди не воспринимают советы в ответ на свои вопросы в самом начале(до проблем)? ...сейчас уже слишком много, не вовремя, не нужного вмешательства в среду-ИМХО, какой-то пластиковый аквариум вышел, и растения, и рыбки в нем нужны пластмассовые... Изменено 1.12.12 автор Sovel |
|
#1733736 |