go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

224 10
Москва
6 года

Мой первый Буквариум (10 литров) (страница 9)

Всем привет! Смайлик :smart:
Это мой самый первый опыт возни с аквариумом, поэтому для меня он Буквариум.
Почему 10 л? Люблю миниатюрные проекты, да и места банально нет. Про проблемность маленьких объемов читала - будем преодолевать.
Вдохновилась акваскейпами Такаши Амано и... решилась. Некоторое время потратила на штудирование форумов и литературы, просто разглядывание готовых аквасов. И запуск начался Смайлик :)
Буду тут выкладывать процесс и мучать всех вопросами Смайлик ;)

UPD. 22.12.2012 На конкурсе Tetra "Золотая осень" заняла 46-е место из 50-ти с кучей болячек в акве Смайлик :)
Конкурсное фото

Конкурс Tetra

Как обычно и бывает после конкурса жизнь в аквариуме сразу пошла на поправку Смайлик :)

UPD. 30.06.2013 Фото для конкурса Dennerle
Буквариум

Изменено 3.9.13 автор Lissena
2012-10-1414/10/2012 12:05:37
Нравится BlackDog, Lux in tenebris
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2685 78
Москва
6 года

Sovel
Чтобы цератоптерис и марсилия покончили жизнь самоубийством, действительно много надо((
2012-12-0102/12/2012 01:40:20
Посетитель

226 8
Набережные Челны
5 года

Основные советы вам давали в начале темы, причем по несколько раз одно и тоже, разные люди.Хирург все таки зарезал больного.

2012-12-0202/12/2012 08:03:07
Посетитель

224 10
Москва
6 года

Смайлик :( я очень внимательно читала все советы, перелопатила кучу ссылок на темы, обзоры, инструкции... Следовала в точности всем рекомендациям, кроме одной - завести аквариум побольше и с другими растениями. Если вы об этом, то пишите прямо, чего уж там...

2012-12-0202/12/2012 17:38:13
Посетитель

214 6
Russian Federation Moscow
6 года

Lissena

хотите я Вам мхов подарю?
у меня есть два вида
мне мох не понравился
а в Ваш аквариум может быть подойдет

они не прихотливые. плавают на окне в мелкой плошке и растут
зелененькие

без всяких удо и со, только свет добавляю от энергосберегайки по вечерам

Картинка с форума

и еще фото тут http://fotki.yandex....

другого ничего мелкого нету Смайлик :)...

а в моем аквариуме которому уже 2 месяца выжили только папортники, анубиасы и криптокорина
остальное. даже валлеснерия потихоньку подгнивает и отмирает

мхи росли - да еще как
но мне они не вписываются и не особо нравятся
может просто не прониклась
2012-12-0202/12/2012 19:51:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1180 110
Красный Сулин
9 мес.

Lissena

Сочувствую Вам, что у не вышло так как Вы надеялись. В этом нет ничего плохого. Почти все аквариумисты так или иначе губили свои аквариумы 2 или 3 раза, перед тем как у них что то не получилось. Плохой опыт - тоже опыт! Фатально конечно что 10 л выбрали, хотели наверное что бы полегче а оно вышло как всегда.

Вот сматрите, Маленький объем:
1) Крайне сложно поймать баланс.
2) Неудобно обслуживать (тесно)
3) Быстро испаряется вода(В вашем случае особенно критично)
4) Резкие колебания температуры и химического состава воды.

И это только самые очевидные. Такие небольшие объемы очень обманчевы. Они и привлекают новичков кажущейся простотой, а на деле получается то что имеете вы.
Объемы в 10-20 л это скажем так для профи своего дела. Они уже удручены громоздким опытом объемы 200-500 литров для них уже крайне малы. И тут они начинают "выделываться" скажем так Смайлик :) "Что мол сматрите какой ацкий мастер и у меня в нанокубе все пучком"

Мой Вам совет, сходите на птичку, закожите или купите уже готовый аквариум от 50л хотябы, но лучше 100Смайлик ;) Это самый оптимум. В таком объеме уже не нужно ходить по тонкому лезвию биобаланса, а будите идти проторенной дорогой стабильностиСмайлик :cool:.
Если возьмете 50-80л, то Ваш тетравский внешник здорова туда впишеться, СО2 бульбулятор тоже, запустите криветок и шт 7-10 неонов чтобы оживить пейзаж - они очень маленькие, красивые, в 80л эти рыбки будут плавать и смотреть на Вас глазами наполненых искренней благодарностью своей хозяйке (еще бы, 8л на малявку в 2-3 смСмайлик :D) а вреда вашим растениям от них никакого!

Единственная проблема станет с освещением, но думаю муж то есть и если пожелеете денег на покупную крышку то можно изготовить самостоятельно. А ваш 10л очень пригодиться - карантин новых растений, рыб, улиток, креветок. Да и будите в нем ставить эксперементы какие хотите)

В общем искренне переживаю за Вас, т.к. подобные проблемы с первым аквариумом могут охладить пыл кого угодно. А я не по наслышке как прекрасен аквариум. Чего испытать и Вам всячески желаю. Прислушайтесь к моим советам, я думаю меня поддержать 90% форумчан.
2012-12-0303/12/2012 12:57:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

750 351
Москва
2 мес.

Я вот не понимаю, зачем столько всего туда лить, зачем грунты питательные и все остальное? Посмотрела фотки "после ядерной войны", вообще ужаснулась! Надо ж так! У меня 2 по 12 литров аквариумы. Не намного больше. И тоже купилась что с ними легче. С ними действительно тяжелее. Мангровая коряга здорово красит воду, но все что я сделала ужасного в них - 2 раза положила креветок. Первый раз когда вообще не знала как с ними обращаться и сунула в новый аквариум, второй - когда отравила подменой. Мои маленькие аквы были запущены самым простым способом: грунт - обычный, мелкий, черный. Крым, или Кавказ, как они там называются. Промыт, прокипячен, засыпан в акву. Коряга мангровая - варена 1 час или 1,5 максимум, после чего уже не всплывала. Растения - мох, ричия, кубы чуть чуть (растет она у меня только в этих маленьких, больше нигде не хочет расти. И спустя какое то время туда же кинуты креветки. И я бы сказада что эти 2 маленьких - благополучнее вообще всех остальных моих аквариумов. Всегда прозрачные, никогда не тухли и не кисли и если надо что то небольшое вырастить из растений - то только там подращиваю, а то и спасаю переместив из большого в маленький. Креветки не жалуются, а во втором теперь живет огромная семья гуппи. Не знала что они так наплодятся, вот живет сейчас около 6 взрослых и штук 40 мальков. Вот там да, там засирается потихоньку и то не с такой скоростью. Сейчас будем переезжать в большой, а маленькие оставлю под выращивание мхов. Что поделать если там они лучше всего растут. Никаких химий, подкормок я никогда туда не лила и даже подумать боюсь. Максимум один раз аквасейф и кондиционер для креветочника, как раз после той неудачной подмены. А, ну и йодинол добавляю очень редко иногда. ЗАЧЕМ туда совать какую то химию и подкормки. Это только биобаланс расшитывать. Я за год занятий аквариумами поняла что чем меньше трогаешь - тем лучше. Закинул, заселил и забыл. Только свет включай выключай иногда и корми пореже. И тогда все впорядке. А если ковыряться постоянно то одна проблема за другой появляется..

2012-12-0303/12/2012 18:15:33
Посетитель

224 10
Москва
6 года

хотите я Вам мхов подарю?

edelzz, большое спасибо! Смайлик :) Я бы с удовольствием, но если можно позже - уж закончу конкурс на том что есть, а потом есть у меня некоторые мысли, в том числе по поводу мхов Смайлик ;)

DeathStalker, огромное вам спасибо за такой подробный совет, приблизительно так я и собираюсь сделать, вот прямо такие мысли меня и посещают - даже где-то выше в теме было еще при покупке этого фильтра с расчетом на что-то большего объема со временем. Но до конца жизни меня будет мучать мысль - почему нитраты нулевые - ведь гниет все, бактерии все нитриты перерабатывают в ноль, куда же они деваются? И фосфаты по нулям. Мне все время кажется, что я в одном шаге от решения Смайлик :)

ЗАЧЕМ туда совать какую то химию и подкормки.

Sagittaria, потому что я выбрала грунт ADA, потому что у меня нет живности и соответственно их продуктов жизнедеятельности. И еще теперь подозреваю, что мне бы быстро наскучил аквариум, в котором надо только свет включать Смайлик ;) Потому что с моим не заскучаешь. Он мне теперь такой родной, я его еще помучаю Смайлик :D
2012-12-0505/12/2012 15:23:16
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

Lissena
И еще теперь подозреваю, что мне бы быстро наскучил аквариум, в котором надо только свет включать Потому что с моим не заскучаешь. Он мне теперь такой родной, я его еще помучаю

Аквариум это не тамагочи...Смайлик :D
2012-12-0505/12/2012 19:12:41
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
9 мес.

сообщение Lissena
DeathStalker, огромное вам спасибо за такой подробный совет...

Только учтите, если подсядите на аквариумы то Вы станете объемозависимой. Вам будет хотеться все больше и больше!Смайлик :clever: Так что я Вас предупредил))

И раскажите как у Вас там дела? )

Изменено 6.12.12 автор DeathStalker
2012-12-0606/12/2012 10:42:08
Посетитель

224 10
Москва
6 года

Как у нас дела (страница 9)

сообщение DeathStalker
И раскажите как у Вас там дела? )

Улитка Глаша пропала после чистки фильтра Смайлик :( Она и раньше туда забиралась по шлангу, но потом возвращалась обратно. Фильтр оказался практически чистый, так что я в нем ничего не трогала, только входной шланг промыла с помощью куска губки, продув просто водой из-под крана с напором - получилось очень легко и просто - про это способ я здесь на форуме прочитала. Из коричневого шланг снова стал светлым и прозрачным. Глаша уже была больше сантиметра в диаметре, в красивых золотисто-коричневых пятнышках Смайлик :weep:
Еще почил с миром Погостемончик Смайлик :(
Еще завелось немного зеленых водорослей.

Ну, печальных новостей, наверное, достаточно, так что на этой трагической ноте перейдем к чему-нибудь позитивному Смайлик :)

Сегодня аист подкинул новую улитку - Марусю, она пока очень маленькая, около 3 мм, но в такой питательно-гниющей среде, уверена, быстро подрастет Смайлик :D
Из грунта проклюнулось очень много маленьких росточков Кубы, она теперь гораздо плотнее, но листики уж очень мелкие, полмиллиметра еле-еле, уж не знаю чем она свет поглощает. Старые более высокие верхушки Кубы покрыла зеленая водоросль, у меня есть мысль ее отстричь вместе с макушками - Кубу вообще стригут?
Марсилия снова дала несколько новых свежих побегов, старые листья, которые покоричневели, так и усохли. И еще она лезет на стену, не знаю как ее направить в нужном направлении - если трогать, то конец побега отмирает.
У морской капусты вылезли два новых листа.
для форума

Вчера попробовала дать побольше СО2, экспериментатор фигов Смайлик :D Все покрылось пузырями как снегом на новогодней елке, я такого еще не видела, красотищ-ща! От Кубы пузырики отрывались ежесекундно и устремлялись вверх. Аквариум был похож на бокал шампанского Смайлик :D
Сегодня при точно таких же исходных данных за целый день три пузырика - вчера что ли объелись???
Вот такие вот дела... Смайлик :)
2012-12-0606/12/2012 23:42:55
Посетитель

224 10
Москва
6 года

Конкурсное фото (страница 9)

Ну вот, вчера уже пора было отправлять фото на конкурс Tetra, а так как похвастаться пышной зеленью не получилось, то пришлось выкручиваться из ситуации.
На суд отправлено фото под названием "Опаленная солнцем пустыня" Смайлик :D

Конкурс Tetra
2012-12-1010/12/2012 09:43:35
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
9 мес.

Lissena

Поздравляю Смайлик :mir: Ну бурной растительности не получилось, но главное приобрели опыт и знания. Думаю баночка по больше уже вписанна в бюджет на следующий месяц?Смайлик ;)
2012-12-1010/12/2012 10:12:23
Посетитель

224 10
Москва
6 года

Акве 2 месяца (страница 9)

За последнюю неделю несколько новостей.
Наконец-то пропали аммиак/аммоний - тесты нулевые! Ph 7,0.
Стали разрастаться водоросли синезеленые и диатомовые (но это уже недели 2-3, просто за последнюю неделю ускорились в росте). Отключала свет на 3 дня и перестала добавлять ADA Step1, оставила только калий. Особо не помогло, но кто знает, может было бы хуже.
И - ура! - завела первых питомцев - две желтых ампулярии Жора (все время ест) и Соня (все время спит). Когда выключаю свет - они активизируются и начинают носиться туда-сюда, а когда свет включаю - они прячутся под корягу или зарываются в грунт наполовину. Обидно, хотелось бы понаблюдать при свете, может со временем акклиматизируются и не будут такими застенчивыми Смайлик :) Рассчитываю, что они подъедят водоросли.

"Привет!"

для форума

Соня спит на воздухе
для форума

Жора зарылась
для форума
2012-12-1616/12/2012 23:31:51
Свой на Aqa.ru

3357 666
Russian Federation Orenburg
4 года

Lissena
под названием "Опаленная солнцем пустыня

В пустыне летом таких красок нет, поверьте человеку прожившему там полжизни.
Наверное, больше похоже на камни, поросшие лишайником. Может, стоило назвать: «Лето за Полярным кругом»)))
2012-12-1717/12/2012 18:07:45
Посетитель

226 8
Набережные Челны
5 года

фото нормальное, понравилось и солнце тоже или это луна?.вот если б еще куба разрослась на всю площадь.Надо было назвать - оазис

Изменено 17.12.12 автор argent

2012-12-1717/12/2012 18:16:42
Свой на Aqa.ru

17428 10214
Москва
8 час.

сообщение Lissena
На суд отправлено фото под названием "Опаленная солнцем пустыня" Смайлик :D

Ничего себе, пустыня! Мох похож на можжевельник горизонтальный (вид издали). Хорошо получилось.
2012-12-1717/12/2012 19:12:21
Малёк
Аквафорум рыбка

49 9
Тольятти
10 мес.

Lissena

Здравствуйте,

по поводу ампулярий - есть подозрение что сначала они примутся за что-то помягче, а именно ричию, во всяком случае у меня они умяли ее достаточно быстро Смайлик :) У вас кстати аквариум открытый - не боитесь что сбегут?
2012-12-1717/12/2012 23:37:38
Посетитель

224 10
Москва
6 года

Наверное, больше похоже на камни, поросшие лишайником. Может, стоило назвать: «Лето за Полярным кругом»)))

))) Ну, можно и так, хотя первое, что приходит на ум "Подгнившая тундра" Смайлик :D Или в преддверии обещанного конца света еще что-нибудь на тему загибающейся флоры... Смайлик :P

и солнце тоже или это луна?.вот если б еще куба разрослась на всю площадь.Надо было назвать - оазис

По названию солнце, а с луной тоже интересный вариант. С кубой как раз и начались проблемы - ее стало затягивать сине-зелными водорослями Смайлик :(

Мох похож на можжевельник горизонтальный (вид издали). Хорошо получилось.

Спасибо! Ричия пока была самым стойким солдатом в акве Смайлик :D

по поводу ампулярий - есть подозрение что сначала они примутся за что-то помягче, а именно ричию, во всяком случае у меня они умяли ее достаточно быстро У вас кстати аквариум открытый - не боитесь что сбегут?

Вот по поводу ампулярий хотелось несколько заметок написать. Прошло меньше двух дней - водорослей уже практически не видно. С кубы они слизали все дочиста. Диатомовые с ричии еще не везде, но у нее много веточек, работы хватит. Вот оторвать ее от коряги они, похоже, могут - раскачиваются на привязанном мхе Смайлик :)
Стекла аквы изнутри больше не склизские, как бывало через неделю после чистки - стекла они тоже потерли.
По поводу растений - пока улитка не сильно старая ее терка не такая сильная, чтобы грызть здоровые листья - вот больные, размягшие листья запросто. Там где макушка кубы была затянута сине-зелеными, они съели вместе с макушкой. Но куба дает боковые побеги, может оклемается. Меня больше волнует, что они копают грунт и кубу всю переворошили уже.
Я купила им корм, сказали кормить совсем чуть-чуть, так я вчера здоровую щепотку насыпала им - все съели. Может голодные из магазина приехали. Буду пока так кормить, пока все съедают без остатка. Начнут оставлять - сокращу рацион.
По поводу побегов из аквы читала, но пока они попыток не делают. Еще читала, что они вылезают, когда яйца хотят отложить. Вобщем, из-за внешнего фильтра покровное стекло у меня не установить, а убегать они пока не делали попыток. Но вообще такой резвости от улиток я не ожидала Смайлик :o Носются Смайлик :D
Вчера появились первые пузырьки на растениях, давно не было - водоросли не давали фотосинтезом заниматься, наверно Смайлик :)
2012-12-1818/12/2012 09:51:05
Свой на Aqa.ru

17428 10214
Москва
8 час.

сообщение Lissena

Мох похож на можжевельник горизонтальный (вид издали). Хорошо получилось.

Спасибо! Ричия пока была самым стойким солдатом в акве Смайлик :D

Так это риччия у Вас! Давно читала, что ее тоже можно на корягу примотать или как почвопокровку использовать, но фото не видела. Теперь ясно, как это выглядит. А что, вполне симпатично, гораздо интереснее чем когда она по поверхности воды плавает.
2012-12-1818/12/2012 12:42:50
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение alexsadom

Анза Боррего (Anza-Borrego Desert State Park) - это 2-й по величине национальный парк в США, он расположен в калифорнийской пустыне на границе США с Мексикой.
http://www.forum-gra...
2012-12-1818/12/2012 12:51:37
Нравится DoraNi
Посетитель

224 10
Москва
6 года

2-й по величине национальный парк в США

Ну у меня первый по величине (с конца) Смайлик :D меньше только миска для кота Смайлик :D
А вот это напомнило чем-то мой "пейзаж"... особенно плешивые пучки на переднем плане Смайлик :D
Картинка с форума

Изменено 18.12.12 автор Lissena
2012-12-1818/12/2012 13:31:23
Свой на Aqa.ru

3357 666
Russian Federation Novotroitsk
4 года

Чейз
Здравствуйте!
Цветущая пустыня немного отличается от опаленной солнцем:
Кызылкум, лето.
для форума

Lissena

"Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт."

Изменено 18.12.12 автор alexsadom
2012-12-1818/12/2012 14:10:05
Нравится DoraNi
Посетитель

224 10
Москва
6 года

сообщение alexsadom

Lissena

"Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт."

Смайлик :D Яхта только уже давно уплыла и вслед тонущей яхте было брошено название Смайлик ;)
А теперь мы яхту отмыли, двух матросов новых в желтых тельняшках на борт взяли и в новое плавание Смайлик :)
Вообще есть в мыслях дополнительно новых растений понатыкать, только как бы их ампулярии не выкопали с их усердным копошением в грунте...
2012-12-1818/12/2012 16:37:36
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
9 мес.

Lissena

Странные у вас ампуляшки, обычно они в грунте не роются, только если за кусочком корма полезут. Ампуляшки отличный выбор, они еще также служат индикатором состояния аквасаСмайлик :clever: При резких скачках каких либо параметров, они закупориваются у себя в панцире и лежат на дне или прилепляются у самой поверхности и могут часто дышать. Ну а если они у вас разво носятся по аквасу значит все нормально, но рыб у вас нету поэтому думаю ничего такого наблюдаться и не должно.
А по поводу обкусывания растючки, ампуляши так делают только когда очень голодные, если вы их подкармливаете то не беспокойтись за растения им они предпочитают бактериальный и водорослевый налет, так же любят собирать с поверхности воды пленку или кусочки пищи делая воронку, в этот момент их можно кормить так сказать с руки, кидая немного корма в воронку и наблюдать как они едятСмайлик :)
2012-12-1919/12/2012 07:21:55
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
9 мес.

Lissena

Странные у вас ампуляшки, обычно они в грунте не роются, только если за кусочком корма полезут. Ампуляшки отличный выбор, они еще также служат индикатором состояния аквасаСмайлик :clever: При резких скачках каких либо параметров, они закупориваются у себя в панцире и лежат на дне или прилепляются у самой поверхности и могут часто дышать. Ну а если они у вас резво носятся по аквасу значит все нормально, но рыб у вас нету поэтому думаю ничего такого наблюдаться и не должно.
А по поводу обкусывания растючки, ампуляши так делают только когда очень голодные, если вы их подкармливаете то не беспокойтись за растения, им они предпочитают бактериальный и водорослевый налет, так же любят собирать с поверхности воды пленку или кусочки пищи делая воронку, в этот момент их можно кормить так сказать с руки, кидая немного корма в воронку и наблюдать как они едятСмайлик :)

Изменено 19.12.12 автор DeathStalker
2012-12-1919/12/2012 07:21:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь