Посетитель
|
Мой проект 650*600*650 (страница 2) |
Здравствуйте. Давно уже не писал на вашем форуме. Все работа да работа. А так как сейчас дело к зиме то и работы у меня поубавилось. Можно заняться делом для души. |
|
#946435 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Valik Спасибо за приглашение :[ 1. ... было лишь два небольших бугорка, которые благополучно счистил наждачкой. Нежелательно царапать наждачкой те глянцевые поверхности, на которые в последствии предполагается наложение силикона /ухудшается адгезия между поверхностью стекла и герметиком/. Если таким образом обработана небольшая область, то ничего страшного. 2. ... Непосредственно при склейке силикон уже не дает стеклам двигаться, уголки не нужны оказались, крепеж из досочки малоэфективен. Все же для качественной сборки нужны струбцины. Сверху стекла желательно довольно жестко и стабильно удерживать уже после прислонения, в процессе полимеризации, что предохраняет от образования лишних пузырей внутри швов, появляющихся при "высыхании" силикона. Снизу стекла никуда не "упрыгают", если то, что под ними подложено, не шевелится, не качается. 3. ..., все обезжирил уай-спиритом, Этот растворитель считается жирным и поэтому не очень пригодным для обезжиривания. ...протер... Это действие немного исправило положение с подготовкой. Огорчило то, что не совсем идеально сошлись все углы. Одна боковуха оказалась чуть выше дна, примерно на 2мм. Жаль увидел позже. Оказывается когда опустил на досочки то не прижал его вниз. Вот и получилось что на толщину слоя силикона не село стекло. Вы положили бруски на ковровое покрытие. Лучше использовать твердое и ровное основание под склейку, например, толстую фанеру, бруски тоже лучше калиброванные, можно из такой же фанеры. 4. ...Заметил только один пузырек воздуха. Подсохнет может еще появится? но надеюсь что нет. Если будет кретичным пузырь, то буду пробовать шприцевать. Шприцевать не нужно, если не "мозолит" глаза. По прочности потерь в этом пузыре практически нет, не развалится; если он не сквозной, то даже и не потечет через него. Огорчило лишь то, что толщина шва не везде одинаковая. В некоторых местах была 3мм, а в других меньше 1мм. Израсходовал чуть меньше одного тюбика. Надеюсь, что хватит на ребра жесткости и не придется открывать второй. Не страшно, но не желательно, если они абсолютно все будут такие при толщине стекла 10 мм. Необходимо ли делать металический каркас для тумбы? Не обязательно, даже чаще делают из материалов на основе древесины, чем из металла. какой толщины должны быть стенки и столешница? На стойки достаточно толщины от 16 мм. Фанера, ДСП/покрытая чем-либо/, ЛДСП и т.п. Столешница подойдет Какой должен быть минимальный размер внутреннего пространства для наружного фильтра? Прежде всего высота в просвете должна быть около 500-600 мм. По ширине, многие модели войдут в 300 мм. Если вам установить стойку посередине, то получится 2 отсека по футу с небольшим. В такой просвет можно легко подобрать фильтр для 300/+/ л. Каким способом защитить ДСП от влаги? Ведь при чистке аквариума неизбежны утечки воды. Лучшее -ламинированное поклытие /ЛДСП/ или покрытие самоклейкой из ПВХ. Другие варианты -лакокрасочные покрытия и пропитки, политура на основе воска и скипидара и т.д. Изменено 9.11.09 автор serg-radomir Изменено 9.11.09 автор serg-radomir |
|
#959974 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ValikНу и как теперь скотч будеш отдирать когда герметик высохнет. Ровного края то уже факт не получится. |
|
#959978 |
Посетитель
|
|
Пронаблюдал сегодня еще раз швы к которым есть доступ. Все вроде нормально, пузырей не добавилось. Сквозных нет. |
|
#960579 |
Посетитель
|
|
Нда явный брак. Не прижал нужным образом стекло, и где был тоньше слой силикона то образовался пузырь длиной 16см. Картина ужасная, но снутри все хорошо промазано. |
|
#960610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ValikШприцевание для такого большого пузыря будет трудозатратно. Не так сильно, как срезание стекла, но все же тоже долго. При этом нет гарантии хорошего качества в результате. Так что я бы срезал и поклеил снова. Будете прижимать - имейте в виду - прижимайте не сильно. Лучше недожать, чем пережать. Самое же главное - прижимайте ОДИН раз. Попытка поправить швы приведет к пузырям. То есть прижали, убрали прижимное усилие - фиксируем и забываем дня на 3. Раньше лучше не трогать. |
|
#960647 |
|
Посетитель
|
|
Я уже попробовал шприцевать. Ничего хорошего это не дает. Усилий нужно приложить уйму, а толку мало. |
|
#960715 |
|
|
Valik Лучше дня через 3, минимум. Не желательно это время шевелить конструкцию. И, даже если сейчас Вы и срежете стекло, чистить остатки сразу будет плохо, лучше дождаться полимеризации. |
|
#961058 |
Посетитель
|
|
Ну понятно, что лучше не шевелить и дать застыть клею в хороших швах. Срежу сегодня стекло, а клеить буду в пятницу. |
|
#961612 |
|
|
|
сообщение Valik Если Вы подразумеваете такой способ склейки, то некоторые так иногда и делают. Это удобно, если стекла тонкие и легкие, и их можно опускать на верхние грани параллельно. Когда стекло громоздкое и тяжелое, его удобнее будет клеить подводя сбоку, когда дно находится горизонтально. А сверху, когда его будете опускать, можно неровно это сделать /один из краев при опускании опередит другие/ и стекло всей своей массой может выдавить герметик с одной стороны. Т.е., его нужно очень точно опускать параллельно верхним граням вертикально стоящих стекл, что отнюдь не так просто, если стекло тяжелое. Изменено 10.11.09 автор serg-radomir |
|
#961637 |
Посетитель
|
|
чтож, аквариум, точнее три стенки и дно уже хорошо склеились и просохли швы. |
|
#966901 |
|
|
Valik Можно узнать, в каком месте скол? |
|
#966906 |
|
Посетитель
|
|
скол на отметке 52см от пола, при общей высоте 65. |
|
#968185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ValikСовершенно ничего страшного. |
|
#968191 |
Посетитель
|
|
поснимал весь скотч с аквариума. Приклеил одно ребро, завтра приклею второе. |
|
#974388 |
|
Посетитель
|
|
Значится завтра собираюсь установить аквариум на тумбу и залить два ведра воды для проверки. Постепенно буду увеличивать количество воды. |
|
#975961 |
Постоянный посетитель
|
|
ValikПо 4 пункту - знаю, что для растений из СССр-х ламп наиболее подходят лампы тпа ЛБ. По 5-му - знаю, что некоторые только энергосберегающие и ставят. А вообще если света достаточно, то спектр не важен. Т.е. здесь работает правило - не качеством, так количеством. Считаю, что для неспешного роста нетребовательных растений достаточно света 0,5-0,6 Вт/л |
|
#976704 |
Посетитель
|
|
Смотрите. Ватты- это сколько электроэнергии вы готовы тратить на банку. Свет - это люмены, и с ними все не просто. |
|
#2050154 |
|