Малёк
44
Москва 13 года |
Мой второй аквариум |
Решил склеить самостоятельно аквариум. В наличии имеется Ювель180, позже в подписи расскажу о нем. И вот подошло время для второго. |
|
#955664 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Вертолет Про снятие фасок -громко сказано, достаточно лишь притупить острые ребра, чтобы не порезаться в ходе последующих работ со стеклом. Шлифуем только те стороны, которые видны и не соприкасаются во время склейки. Все верно? Верно, если вид обработки -именно шлифовка, а не полировка. При последнем виде можно обрабатывать так все стёкла по кругу. Кстати, если заказывать "еврокромку", то при этом производят одновременную полировку боковых граней и снятие /тоже с полированной поверхностью/ фасок. По поводу размеров габаритных аквариума -длину нужно подбирать под существующие размеры ламп Т5 или Т8. |
|
#955773 |
|
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir Поначалу я думал заказать "еврокромку" с полировкой всех сторон стекол. Но как-то уж слишком дорого выходит. Правильно я понимаю, что на полированую поверхность наносить силикон можно? Длину банки конечно выбираю под лампы. Т5 35W/Т8 25W, думаю 80см нормально будет, из расчета, что лампы 75см. Больше всего я сейчас озадачен с обработкой кромок. |
|
#955807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВертолетДа. |
|
#955823 |
|
|
сообщение Вертолет Не забывайте про толщину 2-х стекл по 8 мм и /+/ габариты ламподержателей /патронов двух/. |
|
#955844 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir Конечно конечно, это я помню. Как считаете, на такой объем не стоит мудрить с МГ? |
|
#955871 |
|
|
|
Вертолет Глубина по воде не слишком большая и если нет излишне притязательных растений по освещенности, равно как и СО2, то, думаю, не стоит. |
|
#955882 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir СО2 точно не будет. Сейчас в 180л сидит эхинодорус, валиснерия 2 вида, нимфея тигровая, какая-то почвопокровная травка, анубиас. При стандартном освещении в 2 лампы по 30W все развивалось скудно. Поставил еще 2х30+отражатели. Вот теперь устраивает. Правда анубиасы не хотят у меня расти и все тут, пускают меленькие листочки и тишина, одни корешки только. О МГ задумался, поскольку уж очень мне нравятся открытые аквариумы без стяжек. Переделывать обычный прожектор не хочу, выглядит не эстетично. Хотел сделать что-то вроде подвесной конструкци и в нее врезать уже готовые врезные МГ прожекторы. |
|
#955931 |
|
|
Вертолет И без ребер? |
|
#955936 |
|
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir Да. без ребер. Но это только нравится. А буду делать с ребрами, но без стяжки. |
|
#955950 |
|
|
Вертолет Можно и без ребер, но стекло потолще нужно. Хотя бы 10 мм. |
|
#955956 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir 10-ка слишком дорого получится. Не подскажете стекольные конторы во Владимире? Какой разброс цен? Просто бывает что заезжаю туда, авось стоимость в разы меньше Московских. |
|
#955993 |
|
|
|
Вертолет Я из области. Себе обычно в Москве беру /бываю иногда грузовым транспортом/. Сомневаюсь, что во Владимире можно найти стекло дешевле, чем в Москве. |
|
#956004 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir Ваш ответ спровоцировал меня на новый вопрос. А где берете стекло? |
|
#956017 |
|
|
#956030 |
|
Малёк
44
Москва 13 года |
|
Ощутима ли разница между обычным полированым стеклом и оптивайт? |
|
#956042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВертолетОбычное полированное стекло тоже очень разное! Например, из г.Бор очень приличное, а из Саратова - куда как хуже - зеленоватый оттенок отчетливо видно. Но разницу даже между хорошим полированным стеклом и оптивайтом видно отчетливо даже при толщине стекла в 6мм. Чем толще, тем разница заметнее. Начиная с 12мм я полагаю просто глупо брать обычное стекло - только оптивайт! |
|
#956353 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
Обзвонил разные фирмы. Стекло для банки 810х360х500h, выходит 3000р. Из расчета, если лицевое стекло Оптивайт, все остальные Pilkington, все абсолютно торцы стекол полированы. |
|
#957774 |
|
Малёк
44
Москва 13 года |
|
Итак определился я с фирмой, где буду заказывать стекло. Но столкнулся вот с какой проблемой. До этого хотел делать 81см длиной. Появилась возможность рястянуть до 95х46 (дхш). Сейчас в замешательстве под какой размер ламп делать. |
|
#964650 |
|
|
Вертолет По OSRAM. Т5 -39Вт -сама лампа 849,0 мм; с ламподержателями 863 мм /последние могут быть и больше/. Т8 -30Вт -сама лампа 894,6 мм; с ламподержателями 908,8 мм. |
|
#964960 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение serg-radomir Имелось ввиду, что патроны разные бывают? |
|
#965487 |
|
|
|
Вертолет Да, Вы верно поняли Патроны разного исполнения имеют разную длину, отличную от значений из справки OSRAM. |
|
#965509 |