Завсегдатай
|
Моя первая банка: перезагрузка, теперь мбуна |
Подождал бы с этим, но жена просит перенести мой Rio 180 в другое место в связи с ремонтом. Место, кстати, более удобное, рядом с санузлом, в коридоре без окон. Я уже давно понял, что 180 л. для Малави - это несерьёзно. Хочу эту банку продать, а туда поставить новенькую, литров на 300+. Есть одна беда - по длине туда влезает банка ну максимум 105 см в длину, а всё, что больше 200 л., практически у всех производителей длиной 120-125 см. Есть один вариант - Акватех классик 300, но качество очень сомнительное. Наверно, закажу я у самоделкиных акву 105х52х60, получится 300 л чистых. Как вы думаете, при такой длине смогут у меня комфортно жить Зебры и Ломбардо, например? |
|
#1826856 |
Завсегдатай
|
|
Waaargh Площадь дна конечно не большая, и от характера конкретных рыбасов будет зависеть. 100% гарантии думаю никто не даст. |
|
#1826914 |
|
Завсегдатай
|
|
Waaargh По поводу заселения Зебр и Ломбардо скажу так: можно попробовать. Сделайте им побольше укрытий. Но Вы должны понимать, рыбки агрессивные, всякое может произойти. |
|
#1826925 |
Завсегдатай
|
|
Waaargh А может Вам в глубину больше сделать, а в высоту см 50,если место позволяет? |
|
#1826928 |
Завсегдатай
|
|
Сейчас замерил, в глубину можно даже 65 сделать, а высоту уменьшать не буду, всё равно больше воды - лучше. И в длину сантиметрик придумал, как отвоевать. Получится 106x65x60, так лучше? Это же практически 400 литров чистыми. Укрытия не проблема, пластиковых скал с пещерами накуплю на всю ораву. |
|
#1826949 |
Завсегдатай
|
|
Waaargh В коридоре не желательно акву, если он проходной для домочадцев, его могут разбить.По крайней мере так пишут в статьях о правильном выборе места для аквы, ну и так же проходящие мимо люди будут пугать рыбу.Я выбирал место под акву в пустой комнате, спланировал положение дивана и, соответственно напротив аквы, для комфортного наблюдения, хотя я понимаю, что далеко не у всех есть возможность планировать сразу. ЗЫ:ставьте тогда акву так что б из ближайшего сан узла наблюдать по случаютолько не в обиду! |
|
#1826953 |
|
Завсегдатай
|
|
Waaargh Про место для шлангов, и удобного обслуживания главное не забыть))) |
|
#1826954 |
Постоянный посетитель
|
|
WaaarghНормально будет. Укрытия просто во весь рост надо сделать и все расселятся. Во время нереста стычки всё-равно будут, если самцы будут нормальные, а не "гермофродиты". Чтоб всё гладко было - тогда вообще две семьи заселять нужно, ну может три. У меня, кстати , осталась после цихлидника 320 л. куча пластиковых скал и пещер, если интересует, напишите в личку вышлю фото. А то жена ругается, что захламляю квартиру. |
|
#1826957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SWWВо весь рост это прекрасно конечно но если они полые внутри и однообъмные то теряется место под индивидумов и всё занимает от низу до верха одна особь.А это не гуд. |
|
#1826961 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение skaner Ну, "не первый год замужем" Я уже и состав участников успел продумать. Всех буду оставлять по 5, 3M+2F Labidochromis spec. "Kimpuma Red" Pseudotropheus acei "Luwala Reef" Pseudotropheus Lombardoi Pseudotropheus Saluosi Cynotilapia Gallireya Reef Metriaclima Esterae RR Плюс в банке обязательно будет пара кольчужных сомов-плекостомусов. Я их обожаю, они взрослые умудряются и все объедки сожрать, и стёкла всю ночь чистить, обжорки мои ненаглядные |
|
#1826966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WaaarghЛомбардо не надо-крупноват и агрессия хорошая и будет гнобить особенно галллерей и саулози самцов и самок и всё жёлтое тоже не приемлет видя конкурентов! Изменено 31.5.13 автор Vadim74 |
|
#1826993 |
Завсегдатай
|
|
Жаль, именно Ломбардо давно хотел завести, видать не судьба Тогда Еллоу будут вместо них, больше ничего жёлтенького не могу придумать, чтобы добавить. А Салуози можно побольше посадить, например 3+5? Слышал, что они совсем не агрессивные. |
|
#1826996 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WaaarghЙохани, Дактари! |
|
#1827015 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Можно сделать не полые внутри, а чтоб у каждой особи было укрытие, даже необходимо сделать больше укрытий, чем рыб. |
|
#1827024 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LanvinЕсли человек рукастый это не то что можно а даже нужно сделать)))))Правда несколько сложно но реализуемо!Сильно много гротов это спорный момент! |
|
#1827027 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 А почему? Вроде бы гротов/укрытий должно быть больше, чем самих рыб. Или это не так? Мой муж как раз собирается сделать рыбкам "многоэтажные квартирки". Значит, не надо делать? |
|
#1827034 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 А я вот поняла, что именно укрытия рыПкам особо и не нужны... Важно разграничить территорию)) У меня в трех аквах есть по одному хозяину, вот они себе местечки застолбили, а остальным по-барабану: нерестятся где придется) |
|
#1827040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LanvinПочему?Потому как бывают случаи когда рыб не видно все сидят по гротам и аквас чаще смотрится перегруженным и нагромождённым, ещё надо понимать смысловую нагрузку грота помимо для чего он нужен...Каким он должен быть?замкнутым?Слитным с другими гротами?Просторным или минимизированным, одинаковым или разным?В конечном итоге всё это влияет на поведение рыб и их жизненный цикл!Это тема долгая объёмная и требует отдельного топика!Там не всё так просто как кажется! |
|
#1827041 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АтлантидаИ это имеет место быть правда не во всех аквах работает но как данность у любителей есть и с этим не поспоришь)))))) |
|
#1827044 |
Завсегдатай
|
|
Vadim74 Создал(давно хотел создать), заходи. |
|
#1827063 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Вторых я понял, кого вы имели в виду, а первых нет Меланохромисов? Изменено 31.5.13 автор Waaargh |
|
#1827102 |
|
Завсегдатай
|
|
А, всё, дошло. Ну да, лучше тогда вместо них Йоханни посадить - и найти легко, и чёрный самец очень нравится. |
|
#1827103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WaaarghДа или Метриаклим типа Мзобомагунга! |
|
#1827447 |
Завсегдатай
|
|
Ну вот, ремонт затянулся на всё лето, и только сейчас всё готово для запуска новой банки . За это время я успел обдумать и поменять концепцию банки - хочу полностью заселить её "карликовой мбуной", у которой длина не более 10-12 см. Нашёл годный список http://africancichli... (спасибо cichlids.ru). |
|
#1849010 |
|
Завсегдатай
|
|
Waaargh У меня вот такой аквариум на 250 литров от АРГ был под мбуной, ширина 101см. http://www.arg.com.r... Я бы тебе советовал сделать аквариум точно в размеры которые тебя устроят на заказ, и будет тебе и рыбкам счастье)))) |
|
#1849110 |