go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

124 12
Belarus
7 года

моя самочка гурами - садюга, ПОМОГИТЕ!!

У меня пара мраморных гурами нерестяться, всё было замечательно, самец строил гнездо, самка наблюдала с интересом, самец иногда отрывался от "постройки" и показывал себя красавца самочке, расправлял все свои плавники и как бы приглашал её, она иногда отвечала, они кружились под гнездом, он её даже обнимал и переворачивал... но она убегала и он , немного попреследовав продолжал строительство. Но сегодня с утра твориться что-то непонятное - самка жестоко гоняет самца по всему аквариуму, хватает за хвост и плавники забила его под камень, он не мог выбраться, пото забился в угол, сидит и боиться пошевелиться... Что делать??
Она сегодня стала немного темнее, а он наоборот посветлел, хотя вчера был яркий-яркий.
Я нё в банку отсадила, но второго обогревателя у мя нет, а ей же температуа нужна и крышка - чтобы боздух холодный не глотать!
Может это я виновата - вечером немножко температуру повысила - с 26 до 28 градусов(по совету с инета), и на ночь чуть-чуить света оставила, чтобы самец гнездо "поддерживал в порядке".
Помогите пожалуйста, умоляю.

2004-11-2626/11/2004 13:27:59
Посетитель

125
Russian Federation Moscow
20 года

а самка икру отложила? Обычно после этого долбить начинает. Надо бы отсадить её. Правда у меня некуда было отсаживать, гоняла она самца где-то недели 2 думал хана ему настанет. Он даже к кормушке выходить боялся. Потом всё прошло. Сейчас опять мир у них.

2004-11-2626/11/2004 14:43:20
Посетитель

124 12
Belarus
7 года

да не похоже что икру отложила, я её в банку 3-х литровую отсадила на пол дня, самец к гдезду не притронулся, оно "разошлось", а сейчас я аквариум "пополам" стеклом разделила, рассадила их по разные стороны, он перед ней опять хорохориться начинает, плавниакми машет, гнездо снова достраивает а она мордочкой в стекло бъётся.
Но так тоже надолго не оставить - очиститель-то с одной стороны стоит, а сдругой вода получается стоячая.
А вместе я их боюсь сажать - она же его убъет!
Чего делать??

2004-11-2626/11/2004 15:57:24
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

961 18
Люберцы
1 года

Похожая история.
Молодая пара (года еще нет, думаю, месяцев5).
При пересадке в аквариум из отсадника после карантина, плавали вместе. Теперь же самка ужасно гоняет самца, не дает ему есть. Только он вылезет, загоняет его за корягу в заросли. Он от туда вообще почти не вылезает. Пробовала сыпать корм по разным углам – не помогает, самка-комета успевает все сожрать в обоих углах и самца загнать в угол.
При этом самка по окрасу темнее самца. Нерестится не собирались.
Что делать - то с ними?

2004-12-0303/12/2004 20:29:05
Посетитель

124 12
Belarus
7 года

я подсодила ещё одну самку, помоложе - и мои гурамки помирились и опять сели на нерест Смайлик :)
А молодая наблюдает со стороны.
Наверное гурамка не захотела сопернице самца отдавать, приревновалаСмайлик :)))))

2004-12-0505/12/2004 12:31:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

961 18
Люберцы
1 года

Я тоже думала о таком варианте.
Пока отсадник занят барбусами на карантине, попробовала поднять температуру, мож любовь победитСмайлик :16: ...
Если нет - попробую отсадить на денек другой Смайлик :247:, если и это не поможет пойду искать вторую самочку. Только трудно это - мальков не разберешь, кто они есть.

2004-12-0606/12/2004 11:25:47
Посетитель

200
Russian Federation Perm
56 года

А у меня всё наоборот было . Самец самочку гонял гонял только до конца дело не дошло. Самца петушок потопил(Странно такой был тихий даже золотых не трогал в старом море).

2004-12-2626/12/2004 17:45:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь