go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

85
Санкт-Петербург
12 года

Моя система (Питер)

Здравствуйте! Решил показать и рассказать о пути становления моего многострадального аквариума.
Идея завести именно морской аквариум у меня была достаточно давно, но в литературе которая мне попадалась в основном было написано что морской аквариум по сравнению с пресным имеет сложное оборудование(встречалось в основном загадочное слово "скиммер").Желание иметь море дома было, но из за отсутствия информации, в то время, мечта оставалась мечтою.И вот, бродя по просторам интернета я натолкнулся на несколько сайтов по морю , почитав я понял, пришло время осуществить задуманное.
Был изготовлен аквариум из 12мм стекла размером 145*58*60(5500р)По совету Talenk было разрезано дно аквариума на 2 половинки для дополнительного снятия давления в донной части, после долгих раздумий в вопросе слива-перелива перед склеиванием было проделано отверстие в боковой стенке аквариума для слива в самп.

Картинка с форума

Чуть позже был заказан каркас тумбы у одного горе мастера, который сварил каркас не из уголка(квадратного профиля) а из прутка 10*20мм, стоимость его 1200р.Сначала работа мне понравилась(аккуратно и.т.п) но подумав я решил показать (на форуме логи), критика оказалась справедливой, каркас оказался жидким и я стал думать что с ним делать(выкинуть или усилить).
Взялся усиливать, для этого установил под каждую опору трубки диаметром 25мм и дополнительно еще из труб диаметром 50мм сделал 4 опоры, конструкция
получилась монтстрообразная и съела часть места под самп(самп только на 150л влезает).
При установке под каждую опору (8шт) установил регуляторы высоты(две заглушки от водопровода вкрученные одна в другую), выровнять аквариум удалось до1мм.
Под аквариум положена фанера толщиной 15мм и пенка 10мм, торец фанеры просиликонил, хоть и была водостойкая(с двух сторон покрыта ламинатом), в последствии каркас должен быть обшит, для эстетики и дополнительного усиления На первом фото Так выглядел каркас, а на втором Так стал после установки всего и покраски
Картинка с форума
Картинка с форума

Изменено 23.6.06 автор au-74

2006-06-2323/06/2006 15:46:06
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

577 6
Russian Federation
7 года

А дальше ?:)

2006-06-2727/06/2006 15:16:55
Посетитель

85
Санкт-Петербург
12 года

Далее перед установкой аквариума был просверлен потолок для светильника Смайлик :smart: , взял железные анкерные болты и сверло 10мм, для страховки брал по 2 на трос, после засверливания я решил проверить надежность посадки болтов, повис на каждом и потом катался по полу от смеха Смайлик :D (тут можно не только светильник но и сам аквариум повесить или самому если соседей затопить Смайлик :clever: ).
После стал все устанавливать(дааа, тащить 120 кг стекла на 6 этаж это что то Смайлик :o ), после установки и заливки на четверть водой стал выставлять по уровню(парился с ключом 2часа)уффф, после этого валялся как бревно 2дня, потом слил воду и думал что дальше делать.
Вопрос был чем заливать аквариум, пишут по разному(заливать из под крана а потом осмос или сразу осмос или бутылки)в общем позвонил я в Полюстрово и после расклада что почем(за 19л 80р+залог 200 за каждую 19л бутыль) я понял что лучше сразу осмос покупать, но дорого, стал смотреть из чего он состоит и понял почти все что у нас есть клоны а мембрана в США делают, короче сгонял в Гейзер и собрал за15 минут осмос(обошелся за 3000р), почему не помню но набрал бодягу (50% осмос а 50% вода из под крана +AquaSafe)до сих пор не понимаю зачем так сделал...Смайлик :idea:

Картинка с форума

2006-06-2727/06/2006 16:30:06
Посетитель

357
Магнитогорск
9 года

сообщение au-74
(парился с ключом 2часа)уффф, после этого валялся как бревно 2дня,

В таком-то возрасте, дедушка, и не удивительно (Цитата из профайла почтенного au-74 " День рождения: Январь 22, 1904") Смайлик ;)
2006-06-2727/06/2006 16:47:29
Посетитель

85
Санкт-Петербург
12 года

сообщение Vil

сообщение au-74
(парился с ключом 2часа)уффф, после этого валялся как бревно 2дня,

В таком-то возрасте, дедушка, и не удивительно (Цитата из профайла почтенного au-74 " День рождения: Январь 22, 1904") Смайлик ;)
"Тонкий"намек понял Смайлик :mir:

Далее я поехал посмотреть что есть морского на нашем рыбном рынке, оказалось практически ничего Смайлик :( .На глаза попался туф, который как продавцы уверяли, с черного моря(что маловероятно Смайлик :rtfm: ), показывали даже каталог с оформительскими работами(типа этот туф становится живым... Смайлик :3: )в морском аквариуме, не то что бы я повелся на это но в базу решил внести туфа(что то подобное я после увидел в других успешных аквариумах Смайлик :idea: ), то есть создана скала а сверху и по бокам уже ЖК, туфа купил кг 50(он тяжелее чем ЖК, по этому на вид его меньше), все это еле дотащил домой Смайлик :32: .На дно решил проложить пластик(под камни, на фото видно), ну и для старта не хватало пока что ареометр(за которым я побегал) и соль.Оказалось за солью тоже надо побегать и ценник(я даже писать не хочу), но добрые люди помогли Смайлик :cool: , и вот я обладатель 3 мешков Reef Crystals 8кг каждый по 1200р, та что набор для засола готов Смайлик :D .Не сочтите за ленивца но туф я не вымачивал Смайлик ;) , все уложил и залил аквариум соленой водой(в 100л аквариуме набирал воду и сыпал соль, потом в основной аквариум переливал).
Все это дело простояло около недели и после звонка тому же человеку я купил (о счастье) 20 кг ЖК с колес Смайлик :34: , камни оказались свежие (а запах Смайлик :D ) покрыты разными водорослями(по 14 за кило), я это дело без промывки уложил в аквариум и сбегал в магазин за двумя Китайскими помпами(lifetech 2000лч по 750р)валы у них металл и после чтения форума я понял надо керамика!(но таких здесь нэт).
На одну я купил керамический вал с ротором(у ротора втулки керамика)и заменил, пока работает , вторую так оставил, пока нет следов ржавчины, после еще Unistar голову купил, но это полный........... Смайлик :mad: , правда эта еще дешевле(не знал я тогда про то что aquarium systems практически не ржавеют, да и по надежности неплохи )

Картинка с форума
В общем как это тогда выглядело видно на фото Смайлик :P
2006-06-2727/06/2006 17:02:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

577 6
Russian Federation
7 года

А не маловато ли света ??? (судя по фото)

2006-06-2828/06/2006 08:40:27
Посетитель

85
Санкт-Петербург
12 года

сообщение bbasil
А не маловато ли света ??? (судя по фото)
Ну ктож по фото судитСмайлик ;)
Через 3 дня был куплен простой песок фирмы Hagen (белый) фракции меньше 0,3мм и мельче, купил 2 мешка по 25кг(1300р оба) и засыпал в аквариум, слой получился около 8-10 см, сейчас там видно червей и ходы их.
Временно был повешен самодельный светильник (белый+актинник)через 2 недели нитриты уже не тестировались(нитраты 20)были, Игорь любезно предоставил колонию зоантусов и 2-х деток Саркофитона(до сих пор живут, за что ему огромное спасибо), ЖК стали покрываться зеленкой
Чуть позже по случаю были куплены пенник Tunze 2403(7000р) и светильник Гизман вроде(10000р), все включил, вроде работает, забыл написать что аквариум стал освещать через 3 дня после загрузки ЖК, так вот недолго я радовался... Достаточно давно у нас срезали автоматы и подключено было напрямую, ну вот занялся морем(типа соль хорошо ток проводит)думаю и автоматы поставит надо, но не успел , бывало что скрутка подгорала и свет вырубался , а тут один бухарь полез(блин..... Смайлик :mad: )в общем там же и плита проведена, 380в было подано в квартиру вместо 220 и ........... видик, телек, и.т.д + конечно недавно купленный пенник и светильник сказали ку ку, настроение было у меня тогда догадываетесь какое Смайлик :weep:

Картинка с форума
С песком Смайлик :)
2006-06-2828/06/2006 11:15:11
Посетитель

357
Магнитогорск
9 года

Печально Смайлик :(. Сочувствую. Руки не опустились?

2006-06-2828/06/2006 16:42:56
Посетитель

85
Санкт-Петербург
12 года

сообщение Vil
Печально Смайлик :(. Сочувствую. Руки не опустились?
Да нет... Не опустились Смайлик :)
Через 3 недели после закладки ЖК я не выдержал и сгонял в за первой рыбой, это были 2 клоуна перкула (если правильно понял, которые на оцелярисов похожие) побольше и поменьше, губана чистильщика(он мне больше всего нравится, почти ручной и шустрый такой ), ну и "CHAETODERMIS PENCILLIGERUS, Prickly leather jacket Хэтодермис пенциллигерус, Шипастая кожанка , забегая вперед скажу, эта кожанка у меня откинулась Смайлик :( , долго думал что это было, ел хорошо да и так на вид нормальный был, на заседании клуба Олег Николаевич Юнчис даже предложил отдать на исследование на предмет паразитов и.т.п, но я подозреваю что это случилось по моей оплошности Смайлик :weep: ., ел он хорошо и видно скушал кусочек пенопласта плавающего в углу(поленился убрать)живот распух и......

Картинка с форума

Потом была еще смерть ежа диадема Смайлик :weep: , но как писал ealex он мог пострадать при отлове и перевозке, хотя.....
После выхода из строя всего оборудования(после 380), мне нужно было восстановить его, сначала были куплены 2 МГ прожектора(оба за 5000р),
потом появились 2 пенника seaclone Смайлик :P , которые стоят по сей день(надо уже поменять на более эффективный Смайлик :smart: ), в них я поставил помпы 2000лч(должны быть 1200лч).
Сампа и автодолива по сей день нет(обленился я в конец Смайлик :D)

Картинка с форума
Мой пенник (правда на фото Китаец, но у меня оригинал)
2006-06-2828/06/2006 16:58:08
Посетитель

85
Санкт-Петербург
12 года

Были потом еще куплены: Зебрасома Скопа, Bicolor Blenny - Ecsenius bicolor, Clown Goby(желтый такой) и хризиптеру(желтое пузо).
С ними история такая:Зебра заболела, возможно "бактериалкой", через неделю после посадки в аквариум, но благодаря иммунитету или озонатору она полностью выздоровела .
Blenny ела водоросли не хуже зебры , но сама скончалась..., а может краб ее поймал, короче ее не стало.
Гоби пока живет, ест мало но стабильно, правда худой стал(наверно все-таки недоедает),
Добавил еще кораллов, в Пектинии Гоби и живет

Картинка с форума
Мозговик

Картинка с форума
Пектиния, дом для Гоби

Картинка с форума
Маленький Саркофитончик

Картинка с форума
Камень с Зоантусами

Картинка с форума
Больная зебра

2006-07-2121/07/2006 18:42:06