Посетитель
|
Му-муки творчества с feron t4 )) (страница 2) |
Здравствуйте! Итого: лампы сейчас 12w и 16w по 50 р., ЭПРА feron-овская же без наворотов на 2х18w по 147 р., плюс мелочёвка, вроде шнуров с вилкой и выключателем, аквариумный герметик тоже весьма пригодился. Порывшись по форуму, хотел Chemlux 9013, но там про такой и слыхом не слыхивали, в итоге обойдя весь рынок остановился на польском "поли-р" для аквариумов. По закону подлости, всё в одном месте купить нельзя (я уж подумал, может, надо было взять светильники в сборе и разломать их на запчасти? ), патроны G5 под лампы я нашёл только в одном месте на рынке, по 20 р., и то влагозащищённых не было , держатели же для ламп нашёл только металлические, оставалась тоже в одном месте пара штук всего, но я так рассудил, что железяке не место под крышкой, ибо окисляется и вообще). Поэтому, если кто знает, где можно достать влагозащищённые патроны и пластиковые держатели - напишите пожалуйста, тут аль в личку... Дома собрать решил сначала "на коленке", дабы поверить работоспособность системы. Несмотря на то, что я, мягко скажем, не большой специалист по люминисцентным лампам, оно светится! Дело нехитрое, схема подключения на ЭПРА нарисована, провод от розетки на вход, для проводов к патронам раздербанил кусок витухи метра в полтора длиной, с запасом, чтоб проверить на случай чего, а то говорили, что длинные провода от ЭПРА к лампе-плохо, может не работать... Проводки там как раз медные, одиночные, то, что надо! Лампы в патроны (да, лампы при покупке лучше открыть и посмотреть, если железка сбоку лампы не плотно прилегает, болтается-шатается - работать скорее всего лампа не будет, а ещё я общался с сотрудниками большого магазина, отзывались о феронах не ахти по причине этого дефекта, говорят, партию большую отгрузили - а там все лампы такие, бракованные, с тех пор не связываемся...) В общем, залил я контакты на патронах герметиком, и этим же силиконом патроны приклеил к крышке. Это мера временная, пока не найду пластиковых держателей, да и крышку может переделаю, а то стекло, оклееное самоклейкой с отражателем из пищевой фольги как-то меня не особо радует. ЭПРА снаружи акваса. Лампы протёр водкою (за неимением спирта, ибо в аптеках его нету сейчас, а к брынцалову съездить всё никак не соберусь)на всякий случай, ибо тож где-то читал, что от следов жирных пальцев может наступить локальный перегрев о стекло лампы лопнет. Перестраховался, наверно, ну да ладно... На очереди ещё два аквариума + "работа над ошибками", так что тема будет продолжена. |
|
#727161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimmon81 Я бы остановился на 4-м варианте: 3 светильника, а в них лампы поменять на Т5 по 24 Вт, если сложно сразу в 3-х, то можно постепенно |
|
#1026682 |
|
Посетитель
|
|
сообщение tigrenok На сайте ферон.ру на против каждого баласта написано что мощность указана максимальная, например "max. Мощность 2*30W", т.е. вполне допустимо вешать лампы меньшей мощности. |
|
#1026697 |
Посетитель
|
|
ШкетСкажите, а лампы у вас тоже feron? В магазине эти лампы очень дешёвые - 1$ за штуку, если они могут работать 1,5 года, так тогда виват feron! |
|
#1026724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение svaleА с чего это Вы взяли? Работать то может и будут, но не в номинальном режиме. Лампы разной мощности рассчитаны на разный рабочий ток, и если эпра предназначен для ламп 36вт, то и ток он выдает определенного значения. Подключение к нему другой лампы ну никак не заставит его изменить выходные характеристики и подстроиться под эту лампу, т.е. лампа будет работать не в том режиме, на который рассчитана. |
|
#1026843 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Немного не понял Ваше замечание. Я это взял с того, что производитель написал "максимальная мощность 35Вт", именно МАКСИМАЛЬНАЯ , а не НОМИНАЛЬНАЯ. ЭПРА, как Вы пишите, "Предназначены для ламп 35Вт". Производитель пишет - максимум 35Вт. |
|
#1026888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
astrob нет, лампы у меня стоят hagen и aqua medic |
|
#1027014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение svaleЯ попытался объяснить, что к эпра, на котором написано 36вт, по правильному надо подключать лампу именно на 36вт, а не меньше. Не стоит доверять фразам на сайте о "максимальной мощности". Да и сайт этот не производителя, а всего лишь продавца. |
|
#1027083 |
Посетитель
|
|
Так же как не стоит и покупать гломаты - стоят тонну, горят аццки) |
|
#1028220 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Dimmon81 1. если берёшь лампы 20 вт, почему эпра 30 вт? 2. тоже??? |
|
#1028508 |
Малёк
48
Санкт-Петербург 12 года |
|
Потому, что эпра от feron бывают только по 30Вт (по крайней мере в Санкт-Петербурге) |
|
#1028874 |
Посетитель
|
|
сообщение Dimmon81й У меня в 60 литрах стоят два светильника (12 и 16Вт) данной фирмы - без проблем. Во второй банке есть две лампы по 18Вт (Т8) запитанные от Ферон 2х30Вт - тоже без проблем ( по крайней мере 3 месяца отработали). С готовыми светильниками работать как-то удобней. (лично мне). Я бы остановился на покупке готовых светильников . |
|
#1029018 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dimmon81 Уважаемый, у Feron есть лампы и 18 и 30 и 36W !!!!!!! http://feron.ru/inde... Изменено 23.1.10 автор niksed |
|
#1029023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dimmon81Ошибаетесь. Есть и на 18вт и на 36вт. Первые для Ваших ламп 20вт подошли бы более удачно. |
|
#1029160 |
Малёк
48
|
Честно говоря немного непонятно, почему лампы идут по одной градации мощности, а эпра по другой... И на эпра не сказано для Т4, Т5 или Т8 данное устройство. |
|
#1029603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dimmon81Ну почему по другой?... Вот смотрите две ссылке: в одной ЭПРА для Т8, в другой ЭПРА для Т5, указана мощность ламп, и эти мощности нигде не пересекаются. Т.е. если ЭПРА на мощность 30вт, то это однозначно Т8, т.к. Т5 такой мощности не бывает. Всё таки мне кажется, что если в продаже светильник с лампами Т4, то и эпра там должны быть подходящие именно для ламп Т4 и именно необходимой мощности.В готовом светильнике, конечно, скорее всего эпра соответствет лампе. |
|
#1029965 Нравится Crossover
|
Малёк
48
|
ИгорьC Я не правильно выразился, я конечно же имел ввиду эпра именно ФЕРОН)))) У осрама всё понятно, и даже написано на самом приборе. |
|
#1031001 |
Постоянный посетитель
|
|
ИгорьC Добрый день, вчера по мылу (feron@utel.net.ua) задал представителю фирмы Feron вот такой вопрос: "Добрый день! Можно ли использовать эпра Feron 2*30W/EB52 с Т4 30W лампами? " И получил такой вот ответ: "Можно любую, но чтоб не привышала мощность 30W. " |
|
#1031217 |
|
Посетитель
|
|
Му-муки творчества с feron t4 ------- Закончились!!! |
|
#1230216 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение niksed Улыбнуло! Можно, но на оборот!Если на 30 повесить 60,то лампа работать будет с половинной мощностью, т.е.30 ватт. А вот если на 30 балласт повесить 15 ваттную лампу, то она станет работать в форсированном режиме, т.е. с перекалом, то есть на 30 ватт. Лампы являются электронно-вакуумными приборами.Это не лампы накаливания. Хорош теории.На практике в один и тот же эпра включите разные лампы и прислоните к трубке обычный фотоэкспонометр. Всё увидите сами . Я в своё время достаточно возился со светом на 20ку.Лутшим решением явилась установка двух сберегаек по 11 ватт.4200 или выше.И желательно спиральной формы. Не знаю почему, но при спиральках нет диатомовых водорослей. |
|
#1230516 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение ИгорьC |
|
#1230724 |
|