Малёк
13
Санкт-Петербург 6 года |
Мутнеет вода. Помогите!!! |
Доброго времени суток! Простите, я полный "чайник" в вопросах аквариумистики. Проблема - мутнеет вода в аквариуме. Банка акваэль на 30л., фильтр из комплекта pat mini 400 l/h (я так понимаю, только мехочистка)+ аэратор, водонагреватель, свет. В банку положили 2 мангровых коряги, 1 керамическую корягу для декора, вниз засыпали питательный субстрат для растений по Ермолаеву, сверху - мелкая галька. Засадили коряги мхом, воткнули несколько растений на задний план. При заливке в воду добавили ср-во по уходу за водой tetra safe. В воде где-то через сутки появляется муть, как будто какая-то белая взвесь. Подменяю воду- всё окей, на вторые сутки снова мутнеть начинает. Попробовали запустить несколько креветок - сдохли все, кроме одной, теперь на ней проводим тесты. Как только воду подменяю - она активна и жизнерадостна, как появляется муть - становится вялой, приходится реанимировать. Может ли быть проблема в керамической декорации (мутит воду?), или грунт даёт такой эффект? Что делать ума не приложу... Не судите строго, помогите советом (кроме изучайте литературу - я её почитала и еще больше запуталась). |
|
#2140457 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Zestyanka Проблема в том, что аквариум пытается ожить, а вы ему мешаете. Что делать - ждать. Муть - это бактериальная вспышка, которая указывает на наличие в воде аммиака/аммония, в связи с чем бурно размножаются бактерии и микроорганизмы. Сейчас оставьте аквариум в покое, он сам очистится и просветлеет, никого в него не сажайте, садитесь и изучайте материалы по запуску аквариума. Благо, их здесь полно. |
|
#2140459 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто месяц к банке не подходите и ничего не делайте чтобы там не происходило , фильтр работает круглосуточно, свет 5-8часов в сутки, население месяц не сажать, и читать литературу по запуску http://ribiy-bog.com... |
|
#2140460 |
|
|
ZestyankaКто же вас надоумил для нескольких растений подложку класть?... Покажите общий вид банки, сколько там травы сейчас? Если мало, надо будет срочно добавлять, т.к. неизбежен рост водорослей из-за этой волшебной подложки... |
|
#2140467 |
Малёк
13
Санкт-Петербург 6 года |
|
ZestyankaСбасибо за быстрые ответы, а вот еще возникли вопросы. Не надо ли заменить фильтр? Может поставить для механической, биологической и химической очистки со сменными картриджами? И нужно ли производить подмену воды в течение месяца ожидания? |
|
#2140468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zestyankaдело в том что фильтр в акве с растениями вообще далеко не обязателен ) |
|
#2140469 |
|
|
|
Zestyanka Пусть стоит на механику, химическая очистка вообще нужна только при выведении лекарств из воды и всё. |
|
#2140473 |
Малёк
13
Санкт-Петербург 6 года |
|
#2140474 |
|
|
Zestyanka Керамику я бы убрала, для декора как раз мангровые коряги - то, что надо. Аква небольшая, зачем ее так загромождать... |
|
#2140475 |
|
|
|
Zestyanka Ну понятно... всё как обычно, новичек попал в лапы к ушлому продавцу... Я бы убрала точно керамику и на это место еще корневых кустов посадила, например криптокорин среднего плана, валиснерию. И обязательно надо добавить что-то быстрорастущее - элодею или роголистник (плавают прямо в толще воды) веток по 10. Они будут потреблять излишек питательных веществ от вашей подложки, пока укореняются кустовые растения. Изменено 22.10.15 автор Сухарик |
|
#2140477 Нравится Юрий1978
|
Малёк
13
Санкт-Петербург 6 года |
|
сообщение Юрий1978 Аква планировалась для рыбок и м.б. креветок, достаточно ли будет только механической очистки? Консультант в магазе вообще сказал, что надо бы чистить и от нитратов и от всего что там еще бывает в процессе жизнедеятельности рыб... И что вы посоветуете насчёт подмены воды? как часто и в каком объёме? |
|
#2140479 |
Малёк
13
Санкт-Петербург 6 года |
|
сообщение Сухарик Спасибо! Пожалуй, последую вашему совету :-) |
|
#2140483 |
|
|
|
ZestyankaКогда пойдете за растениями (кстати, подешевле можно поискать на этом форуме в разделе "Купля-продажа" ) прикупите задний фон на ваш вкус, только однотонный, например черный, синий, голубой. Прилепите скотчем к задней стенке, поверьте - станет красивее ))) Вот, например, у меня голубой с белыми разводами в таком же маленьком аквариуме , посмотрите сколько растений посажено в первый же день и при этом под грунтом нет подложки. Всё растет! Водорослей не наблюдается. За месяц масса травы увеличилась вдвое. Изменено 22.10.15 автор Сухарик |
|
#2140484 |
Малёк
13
Санкт-Петербург 6 года |
|
Сухарик Да, по поводу фона я тоже подумала, только купить не успела. Так может вообще выкинуть подложку и оставить только грунт? А откуда растения получают питание в таком случае? |
|
#2140486 |
|
|
ZestyankaСейчас еще на фотке вашей заметила, что фильтр очень глубоко утоплен, поднимите его хотя бы посередине вертикального стекла, а лучше еще повыше, чтобы струя, выходящая из носика, создавала на поверхности легкую рябь. |
|
#2140488 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zestyankaнитраты и процессы жизнедеятельности от рыб это пища для растений, к слову фильтр нитраты не убирает от слова"совсем" зато их потребляют растения очень эффективно, либо их выводят подменами |
|
#2140490 |
|
|
ZestyankaОт естественного заиливания (экскрименты рыб) Да и грунт, если он натуральный природный, содержит питательные вещества в порах, например, речную гальку сколько ни промываай, всё равно пахнет как-будто глиной и воду мутит первое время так же. |
|
#2140491 |
Малёк
13
Санкт-Петербург 6 года |
|
Сухарик Я правильно поняла, что фильтр должен быть включён постоянно круглосуточно? А как быть с аэратором, его тоже оставить включенным постоянно? |
|
#2140495 |
|
|
|
Zestyanka Про фильтр - да, круглосуточно. Если вам мешает аэрация, поднимите фильтр, как я говорила, ближе к поверхности, разверните лопатку, надетую на носик выброса воды так, чтобы струя была направлена на поверхность, создастся рябь, которой будет хватать для обогащения воды кислородом и тогда аэрация вообще станет не нужна. Вот типа такого: Изменено 22.10.15 автор Сухарик |
|
#2140504 |