go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

273 7
Москва
7 года

мутность, переходящая в зеленость

Объем аквариума - 200 л
Запущен 20 января
Имеем в наличии:
ампулярии обычные желтые (3)
тернеции(5)
молли(2)
креветки амановские(4)
вишневые (ок. 15)
стурисома совсем молоденькая
коридорасов (5 разного возраста и цвета)
растения - валлиснерия красная, бакопа, перистолистник, сагиттария, ротала, гигрофила иволистная, щитолистник, мха яванского пучок, эх кустичек
интенсивность и длительность освещения - была 10 часов с перерывлом на обед, сейчас сделала 5 со слабой надеждой, что поможет
температура - 25
фильтр fan -3 plus, грелка comfort zone AQ 250, аэрация, фильтрация круглосуточно
групт речная галька см 4-8 в разных местах
подмены обычно раз в неделю 30-45л
раз в день 1-1.5 мл тетрамин, под некотороми растениями палочки тетрамина же
корм тетровские хлопья, сомовьи таблетки, иногда мороженый мотыль, даю совсем по чуть-чуть, не за 5 мин, за секунды подъедают

теперь проблема
вообще все было мирно-чинно и прозрачно
но в марте числа 7 при подмене поднялась некая неприятная (но слабая) муть, которая пару дней не проходила
а так как у меня ожидались гости я решила осветлить добавив Кристал Ватер, он него вода совсем помутнела и с утра 10 по сию пору я практически не видела задней стенки
читала форум, пробовала
пробовала частые подмены (каждый день по 15%),
подмену 80 % в день (за 2 приема) с добавлением бактозима (после этого полдня я смутно видела свое отражение в задней зеркальной стенке, на утро снова муть)
муть беловатая, постепенно зеленеет, видно как клубится в струе от фильтра, то есть неоднородная, но и частиц не видно, вроде дыма, вчера вода выливалась с откровенно зеленым оттенком
что еще, пробовала теипературу немного понизить, рыбсов не кормить (не кормила 3 дня, да и сейчас даю через день такие крохи, что сердце кровью обливается, глядючи на худеющих сомиков), затемнять пробовала, тетрамин не лить (но тогда через 3-4 дня начинают снова белеть растения)

моя фантазия и знания полученные от знакомых, с форума и из книг кончились

какие еще будут идеи?

рыбсам муть совсем не вредит, креветки-улитки здоровы и счастливы, растения растут хорошо - перестолистник вообще неприлично в рост попёр, но всетки хочется всю эту красоту наблюдать, а не догадываться о ее наличии

Изменено 4.4.07 автор k0shka

2007-04-0404/04/2007 09:41:02
Посетитель

377 16
Москва
2 мес.

Неоднородная беловатая "клубящаяся" муть - похоже на вспышку инфузорий. Они размножились, так как нашли себе пищу в виде различных более мелких микроорганизмов. Кстати, сливаемая из аквариума вода имеет запах "болота"?
В аквариуме либо есть какой-то источник питательных веществ, либо они попадают при подменах.

2007-04-0404/04/2007 10:27:59
Посетитель

273 7
Москва
7 года

сообщение Mazur
Неоднородная беловатая "клубящаяся" муть - похоже на вспышку инфузорий. Они размножились, так как нашли себе пищу в виде различных более мелких микроорганизмов. Кстати, сливаемая из аквариума вода имеет запах "болота"?
В аквариуме либо есть какой-то источник питательных веществ, либо они попадают при подменах.

ага, я тоже думаю что инфузори, бактериальная по идее дает мутность однородную
но где они берут столько пожрать? корма - чуть, вода - водопроводная - там тоже сильно не объешься Смайлик :idea:

а запахов неприятных нет - читым прудиком пахнет
2007-04-0404/04/2007 10:50:34
Посетитель

377 16
Москва
2 мес.

Хм. Нет ли в аквариуме недавно помещенной коряги? грунт сифоните? много там грязи?

2007-04-0404/04/2007 16:12:56
Посетитель

273 7
Москва
7 года

коряга относительно новая, мангровая, вода от нее немного желтела, но мути не было, креветки очень полюбили на ней тусоваться
она недели за 2 до мутности приобретена
грунт сифоню, грязи на мой взгляд немного (не знаю как мерить много-немного - этот аквариум у меня первый Смайлик :) ), какие-т только черные маленькие хлопья обнаруживаются в грунте, коих я раньше не видела

2007-04-0404/04/2007 18:29:26
Посетитель

273 7
Москва
7 года

а еще обнаружились какие-то мелкие желтенькие насекомые, очень шустроскачущие, по размеру - как мелкая гранула корма
воооот
интересно откуда они-то взялись
в акву ничего нового месяц не вносилось

ну де же советы??? что же делать Смайлик :idea: Смайлик :doctor:

2007-04-0404/04/2007 21:57:13
Посетитель

377 16
Москва
2 мес.

сообщение k0shka
коряга относительно новая, мангровая, вода от нее немного желтела, но мути не было,

Ага. Корягу кипятили перед помещением в аквариум? к сожалению, на корягах куча спор самых разнообразных бактерий, кот., если коряга не вываривается не менее 40 -50 мин., размножаются и в свою очередь, вызывают бурное размножение инфузорий, кот. образуют буквально "облачный" слой в толще акваса.

Насчет черных хлопьев в грунте - думаю, это тут не причем, это может быть просто ил.

Маленькие шустроскачущие могут быть тоже кто угодно - циклопы, ракушковые рачки... они именно скачут или плавно двигаются? Размер? 1-2 мм?

сейчас как с мутью? если не проходит, советую вытащить корягу, заменить по возможности 70-80 процентов воды, на протяжении дней 3-х... посмотрите на результат.
2007-04-0606/04/2007 15:19:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь