Посетитель
78
19 года |
На моллинезии белые крупинки |
У моллинезии над верхним плавником белые крупинки образуют небольшое пятнышко диаметром 3-4 мм. Уже где-то неделю. Я пока ничего не предпринимала, но никаких изменений не происходит. Что это такое и что делать? |
|
#21852 |
Посетитель
|
И у моих тоже |
Мелкие точечки и на плавниках скорее белые полоски чем пятна. У папы полоска на жабре. Мама была уже совем грустная и какая-то серая. |
|
#21854 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
как педагог педагогу.. |
Originally posted by Светлана Степанова т.е. на самом плавнике чтоли или непосредственно перед ним? А на остальных молли есть чегонибуть похожее? Уверены, что это именно какието крупинки а не чешуя другого цвета? (быват просто, когда рыба травмирована, то на ранке сначала вырастает какаято сероватая чешуя, а потом чернеет). Рыбка новая или старый жилец? Если предположить, что это травма и/или грибок типа сапролегнии(раз это уже неделю и видимо на других рыбах ничего подобного нет) то можно попробовать отсадить на несколько дней в слегка подсоленую воду (чайная ложка без горки на литр). На живородок вообще соль благотворно действует, так что хуже не будет. Чтобы не заморачиваться с отсадником, можно посадить в 2-3 литровую банку и пустить плавать в аквариуме. Если соль поможет, то изменения будет видно буквально через дня два и в зависимости от результата продлить лечение или прекратить. Воду в банке подменивать наполовину раз в день/два, не забывая про соль. [Отредактировано: 11/2/2003 написал Sly] |
|
#21868 |
Посетитель
|
а если есть на нескольких мольках |
и есть новые высыпания, но держатся долго? С неделю точно? |
|
#21870 |
Посетитель
78
19 года |
|
Белые пятна НАД верхним плавником. Не пятна даже, а налет. Похоже на белую плесень. На других моллинезиях нет, хотя из других - один самец, он довольно-таки агрессивный и я сначала думала, что это он ее тюкнул. Но это определенно не ранка. На других рыбах тоже - ничего |
|
#21881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Yuri Zuzin Такие высыпания на молли обычно связаны с ухудшением условий обитания. Т.е. сифонить и воду менять) если очень хочется быстро убрать этот налет, то бактопур по инструкции в отдельном сосуде его в пару дней снимет... или соль повареную примени, эффект тотже но медленнее. Просто бактопуром, это как из пушки по воробьям ) но если условия не улучшатся (если это из-за условий), то налет опять через недельку будет. |
|
#21895 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Светлана Степанова Если есть какие лекарства под рукой против грибка то попробуй ими, если нет - то солью. Если от соли получшеет, то и замечательно... а нет, так в выходные средство по-мощнее можно приобрести. |
|
#21898 |
Посетитель
|
2 Sly: Не похоже |
Условия не менялись. Сифоню и подменяю воду раз в неделю. Симптомы появились почти одновременно в обеих банках (увы, рыбу туда-сюда пересаживал). Очень похоже на инфекцию. |
|
#21900 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
попробую описать похожие симптомы, которые я у своих наблюдал и сравним: |
|
#21939 |
|
Посетитель
|
А красные неоны бактопур переносят? |
Спасибо. Нет, не свсем такие симптомы. Появляется пятнышко, в размере не увеличивается, о выпуклости не могу сказать - про первое я даже решил что это глаз сверкнул в свете лампы. Цвет бело-кремовый. Первые были на голове и жабрах. Потом на туловище. Потом на плавниках - скорее полоски вдоль ребрышек плавника. К этому моменту взрослая молли-мама стала вялой, прижала плавники и удивительным образом сложила свой вилочковый хвост. Основной тон стал не черный а какой-то сероватый. |
|
#21954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
неонов у меня нет, но карнегиеллы и красноносые тетры есть и терпели бактопур неоднократно и без потерь. |
|
#22039 |