Посетитель
|
Надо ли вываривать корягу? |
Два года назад упавшего, но живого, дерева отпилил замечательную коряжку. Дерево - ива, толщина коряги - до 10 см, вымачивал всё лето, всю зиму на улице сохла-вымерзала, вобщем прошла огонь, воду и медные трубы. Вот только кипячения в соли не испытала. |
|
#87222 |
Председатель колхоза
|
|
#87224 |
|
Малёк
26
21 года |
|
НАДО! |
|
#87245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Саша Харьковский Ни обычное кипячение, ни кипячение в соли никак не повлияют на долговременное сохранение коряги. Если ей суждено гнить, то она это будет делать вне зависимости от такого рода обработки. |
|
#87247 |
Посетитель
|
по науке.......... |
Гнилостные процессы, возникающие в древесине от длительного контакта с влагой, являются ее большим пороком. Во все времена искали эффективные средства против гниения древесины, используя самые различные методы. В старину бревна, имеющие контакт с землей или влагой, обжигали. При кажущейся своей простоте этот метод довольно эффективен, и в деревнях применяется до настоящего времени. Для того, чтобы древесина меньше подвергалась процессам гниения, ее обрабатывают отработанными машинными маслами, горячим битумом, покрывают несколькими слоями толя или рубероида. Довольно эффективным считается метод антисептирования. Суть этого метода заключается в обработке древесины специальными растворами, препятствующими образованию плесени и биологических разрушений. В качестве антисептиков применяют водные растворы фтористого натрия, кремнефтористого натрия, кремнефтористого аммония, магния, цинка, железного купороса, хлористого цинка. Довольно эффективным средством, доступным практически каждому, является обработка деревянных поверхностей следующим составом. В крутом кипятке (5 л) растворяют 950 г поваренной соли и 50 г борной кислоты. Поверхность древесины обрабатывают два-три раза. Угроза появления плесени и гниения при этом значительно снижается, а срок службы древесины увеличивается в два-три раза. |
|
#87289 |
Новичок
3
21 года |
|
ИМХО. Обязательно надо. И вымочить недельки 2-3. |
|
#87325 |
|
Посетитель
|
Огромное спасибо за отзывы. |
Не спрашивал бы я, а просто взял да и выварил в лучших традициях. Но больно велика она. В корыте умещается с огромным трудом, вот и маюсь. А пилить жалко, боюсь эстетика потеряется |
|
#87466 |