Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
Нагреватель 25 W в пластиковый аквариум? |
Приобрели аквариум для ребенка Aquatlantis KidSafe на 20 литров, предварительно для одного телескопа . Аквариум имеет фильтр с аэарацией и лампу (которая чуть-чуть нагревается). Возник вопрос, так как я у нас квартира без отопления и зимой может доходить температура воздуха до 13 градусов (примерно такое же ощущение, когда в России в ноябре еще не топят, но уже холода), зимой обычно 15-17 градусов в помещении, где стоит аквариум, можно ли использовать нагреватель типа Jager 3601 25W как вот тут http://www.akvatons.... чтобы его прицепить на пластиковую стену? Или все-таки не стоит? Расплавится стенка? Дело в том, что температура воды может упать до меньше 15 градусов, а телескопы, как я понимаю, это уже не любят...Что посоветуете? Просто не хотелось бы столкнуться с замерзшей водой, а пока еще есть время купить... |
|
#524877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Можно и 50Вт цеплять. Нагреватель ведь не непосредственно к стене прилеплен, а на присосках, то есть зазор всяко есть. А дальше конвекция (как минимум) поможет обеспечить перемешивание воды и не дать ей закипеть у самого нагревательного элемента и расплавить в наффик стенку аквариума |
|
#524879 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
сообщение shurae Нет, про зазор-то понятно... но ясное дело, что он не больше того, что у градусника на присоске...В зоомаге сказали, что этот в аквариум обгреватель ну никак нельзя... И еще - а почему на 50W (он все-таки для 25-60 литров), если 25W как раз для 20-25 литровых банок? Подумаем... пока еще терпимо, не так холодно... Изменено 1.11.07 автор Anitabcn Изменено 1.11.07 автор Anitabcn |
|
#524891 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
берите нагреватель меньшей мощности. телескопы холодноводные рыбы. а что за город такой где температура в квартире 13 градусов??? |
|
#524984 |
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
сообщение brains Город - Барселона, тут многие дома без отопления да и стены по 10 см, в частности, у нас... вот и страдаем ![]() |
|
#525005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AnitabcnА они как-то мотивировали? Этот ваш Aquatlantis KidSafe он цельный или клеенный? В любом случае ему ничего не будет от обогревателя. И еще - а почему на 50W (он все-таки для 25-60 литров), если 25W как раз для 20-25 литровых банок?На самом деле про 50Вт я написал просто для примера. Но если вдуматься, то мощность обогревателя подбирается по двум параметрам: объем аквариума и разность температур окружающей среды и требуемой в аквариуме. Если разница температур 6-10 градусов, то 1Вт на 1л должно хватать, если больше, то уже не хватит. |
|
#525081 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
сообщение shurae Объяснили тем, что он пластиковый, больше ничего. Сами знаете, какие советчики бывают в таких магазинах иногда. Мне еще гуппи к телескопу сказали посадить ![]() |
|
#525142 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не по теме, но на самом деле и телескопа в 25л ... не того. Лучше бы одних гупей. |
|
#525149 |
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
сообщение A__lex На самом деле я в курсе ![]() |
|
#525157 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
107
![]() 10 года |
|
впринципи не расплавица, но если хотите перестраховатся, то купите ват на 10-15, он кстати очень тонкий (почти как шариковая ручка, легче замаскировать будет, ) правда я такие видел только без терморегулятора, но для такой мощности он IMHO не нужен. |
|
#531958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Во-первых, вряд ли телескоп замерзнет при 13 градусах. |
|
#531981 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ничего не бойтесь, ставьте грелку, ничего аквасу не будет, ничего не расплавится. А "спецы" в Барселонских магазинах в большинстве "спецы по продажам" (приходилось лично общаться) - иногда такое советуют..! |
|
#532569 |
|
Малёк
![]() ![]()
20
![]() 15 года |
|
сообщение 555 Спасибо за советы, но пока не требуется нагрев. А вы про "спецов" в зоомагазинах говорите или воопче? Если про зоо - то, как я убедилась, не все такие, что гуппей к золотым присоветывают ![]() ![]() |
|
#535726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Любой нагреватель в пластике должен быть установлен так, чтобы не касаться стенок. Ни в коем случае не касаться! Что бы не писали - был опыт, когда древняя советская 25-ватт грелка прожгла стенку 20-л. давленки (сначала пластик стал молочно-белым, потом в истончившемся месте просто лопнул). |
|
#535924 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Это правильное предостережение для случая с пластиком (оргстеклом включительно). У него низкая теплопроводность, поэтому высокий локальный нагрев в точках касания с нагревателем. В этих местах пластик может расплавиться даже в воде. |
|
#535944 |
|