Завсегдатай
|
Насадка для сифонки в труднодоступных местах |
#430298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рукой приходится до дна опускать? |
|
#430325 |
|
Завсегдатай
|
|
Согласен, конструкция нуждается в доработке... |
|
#430402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
хм.. на птичке непрозрачная трубка под шланг 14/16 стоит в районе 15р за метр. (в строительных рядах). |
|
#430430 |
Малёк
40
15 года |
|
что то подобное и я изготовил, перед самоделкой использовал два покупных сифона...один качал при помощи воздуха и складировал грязь в мешочек...производительность мне не понравилась...второй от серы или тетры, там просто стакан прозрачный диаметром 5-6 см...тот здорово качал, даже зазевавшихся коридоров откачивал, всем хорош, но под растениями зона недоступности была... |
|
#430660 |
Посетитель
|
|
сообщение Jaster У меня 100л зеленый никогда не сифоню. Считаю что в "зеленом" аквариуме нет надобности в этой операции. Воду периодически подмениваю при промывке губки фильтра. В банках без растений согласен. Или в банках где растений ну очень мало. |
|
#430672 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение В.Владимир До недавнего времени я тоже так считал. Пока не пришлось прореживать газон из сагиттарии... Результат - бактериальная муть, которая держалась 2 месяца (!) Избавиться полностью от нее удалось только после полного промывания грунта под краном. Конечно, можно не сифонить. Но при этом ворошить слежавшийся грунт чревато... Да и возможности грунта в плане удерживания и накопления отходов небезграничны. Органика-то ведь никуда не девается... Так что, имхо, не сифонить - все равно что сидеть на пороховой бочке. Рано или поздно рванет... |
|
#430993 |
Постоянный посетитель
|
|
Я решетку от FANa использовал. От заборной трубки внешника решетку тоже можно (если есть лишняя), чтобы не гемороится с пропиливанием щелей в пластиковой трубке. |
|
#431034 |
Завсегдатай
|
|
Кстати, щели я делал при помощи детского выжигателя по дереву "Чебурашка" - незаменимая в хозяйстве вещь, при работе с пластмассой (в свое время я им вырезал встроенный в штатную акваэлевскую крышку дроссель). |
|
#431209 |
|
Малёк
40
15 года |
|
сообщение Ботан Спасибо за идею...как раз освободилась насадка от приемной трубы тетры, т.к. вместо нее установил префильтр из крупнопористой губки...уже испробывал, очень даже удобно...свою закорючку уже снял, и буду применять только в случае сифонки под чем либо...да и выглядит насадочка много эстетичней... |
|
#431288 |
Посетитель
|
|
сообщение Ботан Действительно очень красивая идея, спасибо! |
|
#436978 |
Посетитель
55
9 года |
|
А если в растительную банку установить донный фильтр? Включать его по мере надобности. Какой будет эффект? Я думаю тоже самое, что и сифонка грунта. |
|
#464284 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение evgen_85Не получится. Донный фильтр для этого должен быть ОЧЕНЬ мощным! Прикиньте какая скорость потока получается при сифонке и какая потребуется производительность для донного фильтра чтобы он имел такую же очищающую способность. Предостерегу от мыслей насчет того что "половинную производительность сделаем в 2-4 раза дольше и получится то же самое". Нет, нужна определенная - большая - скорость потока. При меньшей скорости частица мути с места не сдвинется. |
|
#464288 |
Завсегдатай
|
|
сообщение evgen_85 Единственный плюс от донного фильтра - улучшение условий для биофильтрации (постоянный слабый поток воды поставляет питание и кислород бактериям, живущим в грунте). Сам юзаю донные фильтры в двух растительных банках. Это был мой последний аргумент в борьбе с мутной водой... И надо сказать, вполне успешный. Недавно в порядке эксперимента отключал донник на 2 дня - сразу же появилась муть, хоть и легкая, заметная только глядя с торца. И с такой водой, конечно, можно жить, но я-то уже привык к кристально чистой... Естественно, весь мусор остается в грунте, и сифонить все равно приходится. |
|
#467474 |
Посетитель
146
15 года |
|
классная труба! попробую у себя такие поискать, пока видела только с решетчатым концом, по бокам щелей не было. но она не очень удобная-присасывается грунт |
|
#467618 |
|