Посетитель
|
Насколько органика вредна во внутреннем фильтре, о чистке фильтра и водорослях. |
Есть мнение, что губку фильтра не надо мыть, пока не упадёт сила потока воды. У меня есть 60-ти литровка (SERA Биотоп Нано Куб 60) . Там фильтр встроен в сам аквариум, как самп, как часть аквы http://www.nemo-skle... Губка крупнопористая и если её не мыть, она не засорится всё равно, поток воды, будет с сильным напором (регулятор потока стоит ближе к минимуму). Независимо от населения и количества растений, её можно не чистить и фильтр будет работать год. Губка крупная, где-то 9Х25Х9 см. |
|
#2394486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вискозная салфетка начала честно фильтровать грязь, и она не виновата, что вода грязная. |
|
#2394493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
креатиФ Ключивая проблема в появление вьетнамки - избыток органики в воде, а цихлиды выделяют её ну очень обильно. Для переработки органики нужна большая колония гетеротрофных бактерий, соотвественно, большой объем субстрата для них. Где этот субстрат будет, во внутреннем, внешнем фильтрах или сампе - вопрос вторичный. Но губка как бионаполнитель работает так себе. |
|
#2394672 |
Посетитель
|
А как выглядят те самые полезные бактерии в фильтре? Можно ли их увидеть? |
Спасибо за ответы, я в общем так и думала, что этой самой тонкой очистки в фильтре мне и не хватает. Хоз. салфетка не успевала засорится, переполнение в аквариуме шло в первые мин, после её установки и салфетка была чистая. Но вышла временно из положения, пока не найду мелкопористую губку подходящего размера. Вставила обычную губку для душа из поролона, а чтоб держала форму, из соседнего отсека, насыпала керамические кольца, в пустоту, что губка не заняла. И опять у меня возник вопрос. В губке фильтра, когда её промываешь- мрак коричневый. В отсеке с кольцами, всё очень даже было светло. Но поднялась муть из белых хлопьев. Это и есть те самые, нужные бактерии? Просто где-то встречала, сейчас не найду, что их прям знающие люди видят невооруженным взглядом. |
|
#2396132 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
креатиФ Губку мойте, керамику нет. Цихлиды органики выделяют не больше чем другие рыбы, если здоровы и питаются нормально. Просто сажают их часто плотней чем других рыб. Грязь в фильтре может фосфатами фонить хорошо. Трехзамещенный фосфат кальция(Ca3(PO4)2) у рыб почти не переваривается, а в рыбной муке его много. В воде он нерастворим, оседает на дне и в фильтре, где постепенно разрушается и "фонит". |
|
#2396134 |
Завсегдатай
|
|
DrFrПодскажите, а что обозначает рыбная мука, это добавки в рыбном корме? |
|
#2396138 |
|
|
|
Valerii Razmolodin Обычно(но не всегда, бывают исключения) это основной компонент сухих кормов, производится из костей, голов, плавников и иногда внутренних органов. Основной состав костей- Ca3(PO4)2. |
|
#2396139 Нравится креатиФ
|
Завсегдатай
|
|
DrFrСпасибо. А вот ещё один вопрос, будет он тестами определяться? Изменено 24.7.17 автор Valerii Razmolodin |
|
#2396140 |
|
|
Valerii Razmolodin Сам Ca3(PO4)2 тесты не увидят, он нерастворим. Но после того, как он прореагирует с кислотами(например азотной, HNO3) и перейдёт в растворимую форму, тесты уже определят растворимое соединение, например ортофосфорную кислоту(H3PO4). Тесты могут определять только то, что растворено. Но пока он не растворился, он не доступен для растений, да и для водорослей тоже вряд ли. Хотя "сухопутные" растения обычно могут его усваивать, но они выделяют корнями кислоту и растворяют его. То есть пока фосфат лежит в виде соединения Ca3(PO4)2 он безобиден, просто мельчайшие крупинки, но когда появится кислота он начнёт растворятся. Поэтому и написал что он "фонит", то есть выделяется не сразу, а постепенно. Если в аквариуме рыб не много, то есть вносится мало корма, а растений много, то какого то эффекта от этого заметно не будет. Другое дело цихлидники, где много рыбы и мало растений(или их нету). Корм совсем без муки - это редкость, до и заменяют её обычно на глютен(другие заменители могут быть намного лучше, но они дорогие). Но она может быть основным компонентом в корме, а может быть и дополнительным. Так же рыбная мука может содержать различное количество фосфата кальция, в зависимости от того из чего её сделали... Изменено 24.7.17 автор DrFr |
|
#2396148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
креатиФВ темноте поздно вечером поднесите включённый фонарик к боковой стенке аквариума. Если зрение нормальное, то можно увидеть в аквариуме «пыль». При хорошо работающем фильтре этой «пыли» практически нет. От коричневого и белого осадка фильтр нужно промыть. |
|
#2396154 |
Посетитель
|
|
Батёк Вы мне подали хорошую идею: - " на помпу поставить магистральный картридж". как на помпу поставить картридж, мне понять не удасться), но зато сшила мешок из этой вискозной салфетки и помпу туда всю поместила). Шьётся 5 мин. Если месяц проработает, то будет отлично, легко сменить на новый. Вот извиняюсь за свою несообразительность, " мех очистку на выходе (а лучше, и на входе и на выходе)" - а зачем тонкая очистка нужна на входе? Разве не лучше, если и крупная взвесь будет попадать в фильтр и там как-то перерабатываться, а не оседать на грунте. до следующей сифонки? Есть же места в аквариуме, около тех же камней, которые и не просифонить, а губку можно мыть. И сифонить песок, честно говоря, не получается. Я просто при подмене подношу трубку близко к песку и часть песка захватываю в слив. Потом промываю и возвращаю в акву. Изменено 24.7.17 автор креатиФ |
|
#2396158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
креатиФОбычно мех очитка предшествует био очистке. Но это не принципиально. Вы правы - главное, чтобы в аквариуме ничего не оседало и не загрязняло аквариум. |
|
#2396159 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут неожиданно наставили мне лайков, поэтому добавлю фото одного удачного внутреннего фильтра (или префильтра для внешника). Изменено 17.4.18 автор Батёк |
|
#2489414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня все губки вышли на режим существования без полоскания. Твёрдая органика успевает разлагаться. Но перенаселённости я избегаю, сразу признаюсь. |
|
#2489822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаНе люблю слово «биобаланс» - каждый вкладывает в него свой смысл. Но для меня биобаланс означает, что в аквариуме нет водорослей, и давно не мылся фильтр. У меня пока такой аквариум один – с данио и валлиснерией. Причём, пористость префильтра очень маленькая 1-5 мкм. И таки да, нужно иметь количество рыбы соответствующее фильтрации – или обычный фильтр и умеренное количество рыбы, или рыбакакаяхочется и большой фильтр. |
|
#2489920 Нравится креатиФ
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489948 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Честно говоря не понял принцип применения. Внутрь нужно входную трубу вставить? Можете пояснить? И ещё вопрос, будут ли работать мужские черные носки? |
|
#2489950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lassor В картридж вставляется помпа. И на вход наружного фильтра, он его предлагает, в качестве префильтра. Мужские носки толще, чем капроновые женские. ))) |
|
#2489952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489953 Нравится креатиФ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
креатиФ Кому как. Если в аквариуме растут криптокарины анубисы и валиснерия то немного больше среднего содержания органики даже хорошо. Вода стареет, реклокс потенциал падает, появляются гуаминовые кислоты водоросли такую воду не любят а для криптокарин это рай. А вот куба, элиохарис, и прочие почвопокровки избыток органики не любят, им нужен высокий редокс потенциал, свежая вода. |
|
#2489998 Нравится креатиФ
|
Постоянный посетитель
|
|
Этот фильтр на 5мкм вообще помпой продавливается? Есть сомнения в этом. |
|
#2490025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LassorЭто хорошо. После того, как проверите мужские носки, можете проверить работу картриджа 5 мкм. О результатах испытаний напишите. Изменено 17.4.18 автор Батёк |
|
#2490098 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
#2490181 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LassorКакой поток на помпе заявлен, таким и продавливает. Дырку на торце затыкаю пробкой от пэт-бутылки. |
|
#2490198 Нравится Lassor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Имхо отличный вариант, если от вьетнамки помогает. Очень хочу чтобы она без сайдекс загнулись. Спасибо, буду думать как попробовать. |
|
#2490204 |