Посетитель
|
насколько вредна такая сифонка грунта? |
Есть обычный сифон с грушей, грязная вода в ведро, потом в цветы или канализацию. |
|
#1063361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murena72 |
|
#1063384 |
|
Посетитель
|
|
paln1 ок! вы меня успокоили. а то странная продавщица в местном зоомагазине отказалась мне продавать такой сифон мотивируя отказ тем что такая сифонка очень вредная для рыб. купила такой сифон в другом магазине. думаю его использовать раз в 1-2 месяца так сказать для генеральной уборки. а в остальном как обычно сифонка с подменой раз в неделю. |
|
#1063967 |
Постоянный посетитель
|
|
murena72Хорошая продавщица попалась. Не наврала. Ну уберёте вы г-но с грунта и что? Вода то та же осталась. Нитраты-нитриты, соли вы разглядеть не сможете. Подменивать воду всё равно придётся. Двойная работа. Изменено 27.2.10 автор Veta |
|
#1064017 |
Посетитель
|
|
murena72 такая сифонка не очень полезная для всего аквариума ИМХО тк правильно тут подметили нитраты фосфаты и еще много чего окажутся у вас прямо в толще воды. Это равносильно помытся в ванной и потом ополаскиваться водой в которой мылись как вам такая идея. Тоже и в аквариуме. А продавщица действительно честной оказалась респект и уважуха таким продавцам. Все выше сказанное мое личное мнение а выводы делайте сами. |
|
#1064625 |
Посетитель
|
|
Veta от подмены никто и не отказывался. объясняю ведь, что не хватает мне обычного сифона чтоб за 20 слитых литров хорошо почистить дно. а все 60 литров спускать точно не собираюсь, все равно что заново запускаться. вот в субботу дно почистила хорошо, избегая корней растений правда, им навоз не помешает. а потом к этому-же сифону прицепила шланг и дочистила дно уже со сливом 20 литров. рыбы хорошо себя чувствуют. и после чистки хоть нету этой мути которую они поднимают когда начинают рыть карьеры. в общем я довольна покупкой. Хотелось тогда послушать дельные предложения по поводу того как хорошо почистить дно от ила слив всего 30% от объема аквариума. |
|
#1065853 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murena72 |
|
#1065944 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение murena72 Ну раз хотели пожалуйста. Как только вода пошла, пережимайте трубку пальцами. Вынули сифон, подвели куда надо, пальцы разжали и т.д. Сливается минимум воды. Только не понятно на фига так сифонить, что бы все удобрения высасывать? |
|
#1065964 |
Посетитель
|
|
Чейз у меня всего 2 маленьких кустика растений и большой пучок роголистника привязанный ко дну. а за пол года существования аквариума дно сильно загадилось. да еще эта вездесущая "чешуя" от роголистника на дне по моему мнению портит воду, и улитку последнюю сожрали. так что эту грязь со дна кроме меня убрать некому. с пережиманиями пробовала и частями сифонить пробовала. у меня чернополосы копают и все перемешивают. |
|
#1065970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
такая сифонка не очень полезная для всего аквариума ИМХО тк правильно тут подметили нитраты фосфаты и еще много чего окажутся у вас прямо в толще воды. Когда банка от 100 литров - да. Попробуйте, для разнообразия, посифонить 20 литров Именно в малых банках применение такого сифона оправдано - не стоит всё стричь под одну гребенку.
Думаю, в верном направлении Вы идете Респект от меня... |
|
#1065983 |
Посетитель
|
|
murena72 Поддерживаю Tetera. Сравнивать обслуживание больших и маленьких аквариумов не следует. Я в своем 60л. периодически тоже такой сифон использую, т.к. не хватает для полной уборки того литража, который возможно слить. А того, что накапливается, слишком много для переработки растениями и бактериями. В 350л. аквариуме уборка иная. Да и даже если бы я захотела убраться таким сифоном, то просто бы не достал бы он до дна . Он и выпускается только маленький, только для не больших аквариумов. Смело используйте его, удачи! |
|
#1066091 |
Посетитель
|
|
murena72 Для чистоты эксперимента предлагаю померить тестами нитраты фосфаты до сифонки этим чудо сифоном, а потом после сифонки и посмотрите как изменятся показатели те нитраты и фосфаты. |
|
#1066604 |
|
Посетитель
|
|
в общем сколько аквариумов, столько и мнений))) |
|
#1066862 |
Посетитель
|
|
sava9 ок, ради чистоты эксперимента обязательно сделаю тест, когда в следующий раз затею генеральную в аквариуме. правда у меня только на нитраты, но думаю его тоже будет достаточно. |
|
#1066863 |
Посетитель
|
|
сообщение murena72 Короче сливай воду перемывай грунт 60 литров это не 300. И купите закваску т.е бактерии для запуска. Рыбы скажут спасибо. А рыб на несколько дней в таз и пускай вода с крана каплями капает "временная протока" или пару банок отстоянной воды заранее подготовьте и подливайте. |
|
#1066876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для чистоты эксперимента предлагаю померить тестами нитраты фосфаты sava9 Думаю - это бессмысленно, пустая трата денег Сифонка таким прибором не для снижения нитратов и фосфатов. Вам вопрос: откуда они берутся в банке? Такая уборка предназначена для выведения неразложившейся органики, для уменьшения нагрузки на систему, для предотвращения закисания грунта. Вдумайтесь еще раз: сифонка удаляет ЧАСТИЦЫ органики. Вы хотите померять РАСТВОР на нитраты и фосфаты. Где логика?
Точно! И так каждый день И закваску обязательно! А то как же так, предыдущий раз без закваски, бактерии не фирменные, а "левые" были? А те, что расплодилось - так уже давно крутость потеряли - их унитазировать и новых, отборных заселять! |
|
#1066978 |
Посетитель
|
|
Tetera Возможно еще один из наглядных показателей: когда я делала такую сифонку грунта у меня в акве накануне вывелись мальки чернополосок, им было тогда около 4 дней. и до сих пор живы, правда их подъедают, но все-таки. если бы был скачок нитратов - они бы первые массово сдохли, наверно. все-таки молоденькие и нежные. Изменено 2.3.10 автор murena72 |
|
#1067032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Возможно, имелось в виду их вымывание из грунта. Мало ли что там валяется, под слоем песка. Кусок полурастворившейся AVA, например. |
|
#1067072 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможно, имелось в виду их вымывание из грунта. Crossover Согласен - это будет. Но при систематическом применении изменения незначительные. murena72 же не просто так воду переливает, она потом часть подменяет... ТО murena72. Как таковые, нитраты не страшны. Вы, ухаживая за банкой, их постоянно снижаете. Малькам более страшны массированные подмены неотстоянной водой - хлором можно жабры пожечь. Так что Вы кругом правы |
|
#1067078 |
Посетитель
|
|
Tetera водичку-то я отстояную лью. не в тему немного, вот у меня 60 литров, и остаивается еженедельно 15 литровая канистра. а владельцы 300-400 литровых как выходят из положения? из под крана льют по 50-100 литров? и рыбка живая. сомневаюсь что многие заморачиваются системами очистки или осмосами описанными в соседних темах. |
|
#1067087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а владельцы 300-400 литровых как выходят из положения? из под крана льют по 50-100 литров murena72 Да, я спокойно в 300 литровике меняю по 150-170 литров из-под крана смесью горячей и холодной. Только сразу это делать нельзя, рыбу приучать постепенно... |
|
#1067117 |
|
Посетитель
|
|
Tetera так Вы в Москве живете. а там как известно уже давно воду озонируют. у нас-же хлорируют. а как на счет газовой эмболии? допустим, если открыть холодную воду, то она еще как-то прозрачная, а вот горячая по цвету белая как молоко из-за газов. как с этим бороться? (жду заказанного 300 литрового и начинаю бояться) |
|
#1067121 |