Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Наставьте на путь истинный касательно пруда =) |
Хочу я, значицца, пруд. Большой. Ну не для лебедей, конечно, но и не маленький. Замахнулась на 8-10 метров в длину, 6 в ширину и 1.5-2 в глыбину, хотя, возможно, когда узнаю цену этого сооружения, аппетиты умерю =) |
|
#993092 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Варечка Сам лелею планы по пруду на даче (есть 20 соток земельки вналичии) с возможностью запуска рыб и купания 6*9 глубина 2,5 или 3 (мечты сбудутся, года через 2) Для себя (зачитав форум до "дыр") сделал следующие выводы: 1. бутилкаучук - 100% (уклон >=45 градусов и нет проблем зимой) 2. насчет окантовки одного другим не представляю как решить... 3. ступени на БК можно положить с прослойкой геотекстиля (надеюсь съезжать не будут (ИМХО) 4. насчет купания - мне пофиг где ;-) 5. себе растючку насажу в одном углу - на ступенях (наверное) 6. карпы КОИ - зимовать негде; попробую карпов (простых иль зеркальных, там видно будет) и может быть простых (серебрянных, золотых карасей... |
|
#1007108 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
а у меня канал в 2м от забора думаю прокапать яму и сделать типа дамбу |
|
#1066959 |
Новичок
![]()
1
![]() 15 года |
|
Сделать такой пруд реально, только плёнки уйдет гораздо больше. Если не ставить систему фильтрации, то придется очень часто менять воду, а рыба это плохо переносит. По поводу совмещения купальни и пруда с рыбой - многие совмещают, но вода имеет рыбный запах, т.к. получается много рыбы на небольшой объем водоёма (даже если 10шт - она растет и размножается). Карпы кои зимуют, при глубине 1,5-2м, важно поддерживать лунку на протяжении всей зимы + кислород. |
|
#1078564 |
Новичок
![]()
4
![]() 15 года |
|
совместить биологический фильтр и купальню можно.пруд делят на три части и 1 треть делают не глубокой и туда сажают растения. если хотите формальный пруд в строгом стиле то можно отделить одну полосу для растений.растения будут собирать муть и грязь и создавать красивое цветущее пятно.насчет зимовки кой и золотых-сама в этом году оставлю на глубине 1,8м. читала, что можно не ставить компресор и обогрев, главное не срезать растения осенью, отложить до весны.через них воздух поступает и лунку горячей кастрюлей делать |
|
#1079260 |