Посетитель
203
Москва 13 года |
Научите сифонить плз |
Научите уму разуму. Поняла что совершенно не умею сифонить. До этого был совсем маленькая банка, там проблем с сифонкой вроде не было, наловчилась уже. Тем более растений там было – раз, два и обчелся. А вчера первый раз меняла часть воды в новом, 290-литровом и чуть не умерла... Понимаю, что конечно это от того, что в первый раз, но все равно …. Главная проблема – растения. Их не то чтобы очень много, но понатыканы везде, у многих еще корешки совсем слабенькие и при сифонке все вылезает из грунта нафиг. А если не сифонить вокруг растений, то это же некачественная чистка будет? У меня сейчас в банке 5 анциструсов молоденьких живут, но отходов от них – немеряно просто, и я не преувеличиваю!!! А дальше рыб-то еще больше будет, если все полностью сифоном не убирать – там же помойка будет? Так вот первый раз сифонка прошла не слишком успешно – по моему я толком по всему грунту и не прошлась, многие растения пришлось заново сажать, так как они повылетали, а воды спустила процентов 20%. В остальном все пока вроде нормально – аквариуму 18 дней, вода кристальная, аммиак/нитриты – на нуле (не знаю это плохо или хорошо – не видно идет ли процесс установки балланса). Но вот сифонка меня озадачивает… Расскажите пжалуйста насколько тщательно сифоните грунт вы, на чем можно не заморачиваться в этом вопросе, а что нужно обязательно делать. |
|
#51534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я под самые корешки стараюсь меньше лазить. Восновном шевелю сифоном чтобы муть поднималась - муть засасываю. Глубже всего сифоню на кормовой полянке. Иногда раз в месяц коряги и камни поднимаю - под ними грязнее всего. |
|
#51538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Natalia Если как следует все засадить, то и вообще сифонить не нужно. |
|
#51539 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
А куда тогда все рыбьи отходы деваются? Если донного фильтра нет? |
|
#51541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2Елкмор Вы совсем не сифоните ? |
|
#51543 |
Завсегдатай
|
при густой засадке |
растения перерабатывают большую часть. я сифоню только кормовую зону и у передней стеки полосу. Под какмнями и корягами только когда что-то глобльно переделываю (раз в 1.5-2 месяца) и не сказать что там много всего... но сомы гадят - это да... анцитрусы еще ничего, а вот 12см птерик... хоссподи, что же будет когда он вырастет ну а просифонить террасу с высотой грунта 10-12 см, засаженную криптокоринами вообще без шансов, да и мало дряни там, видно сбоку... так что травки побольше... |
|
#51555 |
|
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
А когда сифонишь, реально нужно сифон на всю глубину грунта пихать вглубь? |
|
#51557 |
Завсегдатай
|
там где можно |
т.е. под кормушкой и у передней стенки (видно тут Тема на форуме я стараюсь до стеклянного дна (толщина грунта 3-4 см), где растения только по-верху чтобы корни не повредить. ну а там где 10см, то и не пропихнешь на самом деле заметите (месяца через 2) когда травка укоренится и в рост пойдет, что грязи стало намного меньше. я недавно пересаживал длинностебельку - так сам удивился как там мало всего было... ну и запуск биофильтра внешнего явно повлиял на количество дряни, с внутренним не сравнить... |
|
#51571 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Ух ты, классно Растений действительно немало, клево смотрится. |
|
#51577 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Poka korni hlipkije - ne trevozhte, s otritih zon sosite. |
|
#51602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by VovaZ Я сифоню только кусок где кормлю, и то раз в 3 недели где-то. Как все дно засажу - вообще перестану этим заниматься. http://vitawater.ru/... 1. Как сифонить грунт при таких плотных посадках? Ответ: никак не сифонить. При сильной фильтрации и мощно вегетирующих растениях в этом не будет необходимости. Не забудьте, что и воду надо будет подменивать часто. И не надо много рыб! И действительно: зачем? Понимаю, если мы хотим избавиться от фосфатов/нитратов лишних, которые ну никак кроме как пристрастной чисткой дна не убираются... А если у нас ситуация такая, что мы наоборот эти нитраты доливать вынуждены? |
|
#51619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я собственно пытался так жить. По-видимому что-то растения потребляют но механическая муть остаётся и со-временем дно приобретает не приглядный вид. |
|
#51625 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by VovaZ А если дна из-за растений не видно? |
|
#51627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От этой картины очень большая польза - она дырку на обоях загараживает. (с) |
|
#51644 |
Завсегдатай
|
да, сифонить надо и под растениями |
но не раз в неделю, а раз в 2-3 месяца, когда приходится заниматься прополкой-подстрижкой. раз все равно расковыривать, то чеб и не просифонить. а пока все растет - не надо. |
|
#51659 |
|